Анатолий Вассерман : Россия всё равно простит? К вопросу о поставках украинского оружия в Грузию

Насколько я могу судить, ни одному заявлению, исходящему из официальных грузинских источников верить нельзя.

Эти заявления могут быть только поводами для самостоятельных поисков сведений и проверок, поэтому, если грузины заявили, что Украина продолжает поставки вооружений, то, скорее всего, это либо попытка запугать российских военных, либо – что значительно вероятнее – попытка американцев через Грузию вбить клин между Украиной и остальной Россией.

Но совершенно независимо от того, что я думаю о грузинских любителях ради красного словца продать и отца, позиция Украины заслуживает отдельного внимания. Поскольку Украина при всех своих уже четверых президентах придерживается идей многовекторной ориентации – т.е. надеется, как ласковый телёнок, сосать двух маток, понятно, что время от времени украинские руководители просто вынуждены делать широкие жесты в сторону одного из потенциальных кормильцев, не смущаясь тем, что эти жесты задевают другого. Поэтому я вовсе не исключаю, что и в правительстве Украины какой-либо особо одарённой голове может в неё, голову, прийти мысль продать что-нибудь Грузии, дабы порадовать и Европейский союз, и Соединённые Государства Америки. И пусть даже при этом они напакостят России. Поскольку Россия-то всё равно простит – свои же люди. Так что я, в принципе, не исключаю, что грузины в порядке исключения сказали правду, и действительно покупают какое-то вооружение у Украины напрямую, а не через какую-нибудь многоходовую цепочку посредников.

Но мне такое поведение представляется в высшей степени опасным, прежде всего, для самой Украины. Потому что, когда вертишься во все четыре стороны, как флюгер в грозу, рискуешь рано или поздно свернуть себе шею. Сколько-нибудь серьёзные планы – всегда долгосрочные. А как планировать долгосрочные отношения с партнёром, который может в любой момент кинуться в противоположную сторону? Поэтому я вовсе не исключаю, что украинские власти, в конце концов, доиграются до того, что с ними никто просто не захочет вести серьёзные дела, а будут рассчитывать только на их одноразовое использование. Ну, а одноразовые предметы, естественно, после использования просто выкидывают.

Я понимаю, что властям Украины боязно заключать с остальной Россией долгосрочные отношения, поскольку понятно, что русское большинство граждан Украины при любом потеплении отношений начинает задумываться: а зачем вообще нам нужна эта граница? И зачем нам вообще нужен отдельный президент и отдельный Кабинет министров и прочие отдельности, зачем нам кормить лишний слой управления? Но с моей точки зрения, эти рассуждения рядовых граждан несомненно разумнее рассуждений тех, кто хочет ходить в чужих аэропортах по красной ковровой дорожке, даже если эту дорожку придётся красить кровью своих же рядовых граждан.

Ну, а что касается «ласковых телят», то если во рту помещаются два коровьих соска, то в нём могут поместиться и два других предмета, сходных формой и размером.

По материалам сайта Военное обозрение.

Киев надеется, что после президентских выборов Вашингтон вернётся к вопросу о предоставлении Украине летальных вооружений
В Киеве надеются, что после выборов Соединённые Штаты вернутся к вопросу о поставках украинской армии летальных вооружений, передаёт Утро.

Кто победил фашистскую Германию? К вопросу о роли ленд-лиза в Великой Отечественной войне
Абсолютное большинство граждан нашей страны ответит на этот вопрос вполне предсказуемо — решающий вклад в победу над фашизмом внёс Советский Союз.

Победа на Дальнем Востоке. К вопросу о решающем вкладе СССР в разгром Японии
2 сентября в Российской Федерации отмечается как «День окончания Второй мировой войны».

Ответ официального представителя МИД России А. К. Лукашевича на вопрос СМИ относительно заявления мининдел Литвы Л. Линкявичюса о поставках летального оружия на Украину
Ответ официального представителя МИД России А. К. Лукашевича на вопрос СМИ относительно заявления мининдел Литвы Л. Линкявичюса о поставках летального оружия на Украину Вопрос: Недавно в интервью австрийской газете «Die Presse» мининдел Литвы…


  • Украина,
  • Отношение,
  • Попытка,
  • Грузин,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: