России пророчат военную, экономическую и политическую схватку за Кипр

После того как в конце прошлого года американской компанией Noble Energy на кипрском шельфе было обнаружено масштабное газовое месторождение, проблемы между официальной Никосией и властями частично признанной Турецкой Республикой Северного Кипра накалились до предела.

По понятным причинам, официальный Кипр считает, что около 200 млрд. кубометров газа, находящегося в недрах шельфа, принадлежат ему, поэтому и распоряжаться своим неожиданно свалившимся на голову богатством киприоты намерены самостоятельно. Никосия не собирается признавать независимости Северного Кипра, как и его притязаний на голубое топливо.

Месторождение газа действительно внушительное. Если переводить его содержимое в денежные единицы, то это почти 80 миллиардов долларов, что в свою очередь превышает ВВП Республики Кипр ровно в три раза. Разработка такого газового месторождения может покрыть все долги киприотов, которые они успели накопить за последние годы. Помимо того, что на шельфе Кипра есть газ, специалисты не исключают, что уже в ближайшее время в этом же районе Средиземного моря может быть обнаружено и нефтяное месторождение. Если это так, то Кипр вполне способен превратиться в одного из крупнейших экспортеров углеводородного сырья в Южной Европе. Но все далеко не так просто, как может показаться.

Во-первых, как уже было отмечено, с разработками сразу же возникли проблемы, так как Северный Кипр при активной поддержке Турции заявил, что без согласия его властей ни о каких разработках не может быть и речи. Можно себе представить реакцию Северного Кипра, ведь все доходы от продажи газа могут пройти мимо него. В связи с этим Турецкая Республика Северного Кипра будет стараться не дать возможности Никосии начать освоение газового месторождения на шельфе. Одна из причин тому – нерешенный территориальный спор, вторая причина – классические упреки в возможном ущербе экосистеме региона после начала разработок на шельфе.

Во-вторых, проблема заключается еще и в том, кому Никосия доверит вести работу по добыче газа. Среди претендентов на добычу числятся американская, израильская и российская компании. Американцы заявляют, что Никосия должна именно им предоставить такую возможность, ведь это благодаря усилиям Noble Energy и были обнаружены запасы газа. Израильтяне говорят, что сотрудничество с ними экономически целесообразно, так как Израиль просто находится ближе, поэтому в кратчайшие сроки может наладить добычу голубого топлива. Россия же преподнесла конкурентам такой козырь, который может кардинально решить ситуацию в пользу «Газпрома». Этот козырь представляет собой выделение Кипру 2,5 миллиардов евро помощи по преодолению финансового кризиса. Пока израильтяне и американцы убеждают Никосию с помощью своих доводов, первый транш от России в размере почти 600 миллионов евро Никосия уже успела получить. Как сообщается, такая ссуда со стороны Москвы предоставляется под весьма щадящий процент. Именно поэтому «Газпром» вправе ожидать, что контракт будет заключен именно с ним, а не с конкурентами из Израиля и Соединенных Штатов.

Кстати говоря, финансовая помощь Кипру вызвала по-настоящему тяжелые споры в среде российских экономистов. Подлило масла в огонь еще и то, что впервые за последние 11 лет расходы по итогам января 2012-го превысили доходы. Специалисты успели это связать не только с кратным повышением уровня денежного довольствия военнослужащих в России, но и с той самой льготной ссудой в адрес Республики Кипр. Кто-то успел объявить, что российские власти сделали совершенно необдуманный ход, помогая Европе в ее борьбе с кризисом. Однако, как оказалось, экономическая помощь Кипру, который, кстати сказать, финансово тесно связан с терпящей бедствие Грецией, может позволить вдохнуть живительную силу в экономику острова. Кроме того, Кипр может получить статус газодобывающей державы. Естественно, и «Газпром» рассчитывает прирасти серьезными дивидендами от своей деятельности на шельфе близи острова.

Однако здесь на свет выплывает еще несколько проблем, о которых нельзя не сказать. Для начала рассмотрим ситуацию, когда Кипр действительно войдет в число стран-экспортеров газа. В этом случае, если рассматривать долгосрочную перспективу, уже Россия может оказаться в довольно неприятной ситуации. Зачем Южной Европе покупать российский газ, когда, можно сказать, под ее рукой находятся те самые 80 млрд. кубометров голубого топлива Кипра. Как ни крути, а России либо придется снижать отпускные цены на свой газ, либо смириться с появлением конкурента, которого она сама же и пытается взрастить. Другое дело, если «Газпром» получит контрольный пакет над месторождением на шельфе Кипра, и тогда Россия обретет право контролировать потоки голубого топлива с острова Кипр в Европу. Перспектива, безусловно, заманчивая для того же «Газпрома», но… Позволит ли Запад себе упустить реальный шанс диверсифицировать поставки углеводородного сырья из России. Вероятность близка к нулю.

В связи с этим на площадке появляется еще один весьма мощный региональный игрок, который может спутать все карты как Западу, так и России. Это Турция. Для Анкары вообще любой положительный расклад с разработками газового месторождения на шельфе Кипра означает собственное поражение. Во-первых, Северный Кипр окончательно превратится в бедного и непризнанного соседа Никосии. Поток эмигрантов из ТРСК на территорию Республики Кипр явно увеличится в связи с появлением дополнительных рабочих мест и притоком инвестиций. Во-вторых, Турция не может допустить того, чтобы Израиль или Россия увели у нее из под носа такой лакомый кусок, как шельфовый газ. Сегодня опасения Турции вылились в то, что Эрдоган решил усилить группировку военный кораблей в Средиземном и Эгейском морях. Турки даже название придумали своему плану, которое, честно признаться, режет слух и вызывает нездоровые ассоциации – «план Барбаросса». Такое название военная акция получила по имени османского адмирала Барбароссы II, которого, скорее, можно назвать пиратом. Говорящее название вполне обрисовывает контуры турецких притязаний. По сути, не имея никакой правовой основы на участие в разработке газового месторождения на шельфе Кипра, Эрдоган собирается помешать и другим начать разработку в этом регионе.

Горячие головы уже пророчат возможную войну за кипрский газ между Израилем, Россией и Турцией, причем войну вполне себе реальную. Однако появление очередного очага напряженности, да еще и на территории Евросоюза, видится достаточно туманно. Зато проявления экономических противоборств и политических «шпилек» можно ожидать уже в ближайшее время. Неоспоримый факт в том, что России действительно придется побороться за Кипр, ведь на территории острова проживают несколько десятков тысяч русскоязычных, здесь большие интересы у российского бизнеса (помимо рассматриваемых газовых), кроме того, Кипр давно превратился в оффшорный рай для российских олигархов. Поэтому битву за Кипр политических и финансовых титанов, в которой обычные россияне станут лишь сторонними наблюдателями, можно рассматривать как сюжет, который будет продемонстрирован уже в скорое время.

По материалам сайта Военное обозрение.

«The Wall Street Journal»: миру грозит экономическая и политическая нестабильность
Добро пожаловать в кризисную экономику, говорит «The Wall Street Journal».

Кандидат в министры обороны США: Экономическое и политическое давление на Россию должно оставаться центром наших усилий
Кандидат на пост министра обороны США Эштон Картер заявил в ходе слушаний в конгрессе, что основой стратегии Вашингтона должно оставаться давление на Россию.

Азербайджан еще раз подтвердил свою экономическую и политическую устойчивость — депутат
БАКУ /Trend/ — Самым запоминающимся событием 2015 года было проведение в Азербайджане первых Европейских игр. Об этом Trend сказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Фазаиль Агамалы.

Грузия выяснит, насколько экономически и политически выгода работа абхазской ж/д — глава МИД
Восстановление железнодорожного сообщения, соединяющего Армению и Россию через Абхазию, является комплексным и непростым вопросом, который должен быть предельно хорошо изучен.


  • КИПР,
  • Шельф,
  • ГАЗ,
  • Никосия,
  • Месторождение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: