Размышления о военном конфликте с Ираном

Приближается март — первая возможная дата нанесения военного удара по Исламской Республике Иран.

Многие эксперты полагают, что все происходящее вокруг Ирана является хорошо подготовленным театральным представлением, нацеленным на ужесточение международных санкций и принуждение ИРИ вернуться за стол переговоров. Но постоянно повышающаяся концентрация военных сил НАТО в ближневосточном регионе говорит нам об обратном: готовится почва для нападения на исламское государство. Об этом не двузначно намекали как сам президент Обама, так и военное руководство США — глава Пентагона Леон Панетта и председатель Объединенного Комитета Начальников Штабов Мартин Демпси. На недавней ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене Эхуд Барак подтвердил решимость Израиля разбомбить иранские ядерные объекты, уточнив, что временное окно для операции сужается с каждым днем. Причина тому — планы Ирана перенести большинство ядерных заводов под землю, тем самым сделав их недосягаемыми для конвенционального оружия. В республике уже сейчас действует подземный ядерный комбинат вблизи города Ком. В связи с этим Сенат США в срочном порядке одобрил 100 миллионную программу модернизации и без того мощной противобункерной авиабомбы весом в 16 тонн. И это все несмотря на сложную экономическую ситуацию…

Свои слова Америка подкрепляет и действиями. За последние пару месяцев американцы сконцентрировали треть своего военно-морского флота в районе Персидского Залива, а также в Индийском океане. На данный момент у берегов Ирана находятся три ударные группировки, включающие в себя три авианосца и около 30 кораблей боевого сопровождения. Не стоит забывать о французском авианосце «Шарль де-Голь» и нескольких британских кораблях, которые также находятся в Аравийском море. Еще одна ударная группа США, во главе с авианосцем «Энтерпрайз», в настоящий момент проводит учения в штате Вирджиния, по окончанию которых возьмет курс на Иран. Итог: 5 ударных групп у берегов Ирана. Вдобавок к этому 7 февраля АПЛ класса «Огайо», несущая полторы сотни крылатых ракет «Томагавк», встала на боевое дежурство в Индийском океане.

Особый интерес представляет концентрация войск на островах Диего-Гарсия. Согласно планам США, к марту на островах должны быть размещены 60 единиц боевой авиатехники (часть из которых будут представлять стратегические бомбардировщики B-1 Lancer), до 100 тыс. военнослужащих, а также специальные бетонобойные бомбы, способные уничтожать хорошо укрепленные подземные бункеры.

Но Аравийское море это не единственное направление, откуда Ирану стоит ожидать удара. Большую озабоченность вызывает и Израиль. В отличие от первых лиц США, израильские политики фактически открыто заявили о готовности атаковать ядерные объекты Ирана, и даже обозначили сроки — не позже осени 2012 года. В настоящий момент в Израиле проходят испытания системы противоракетной обороны, в рамках которых туда прибыло 15.000 американских солдат.

Эти события ясно дают понять – Большой Ближний Восток готовится к войне. Будущая война ни в какое сравнение не идет с Ираком, Афганистаном и тем более Ливией. Здесь затронуты интересы сразу трех супердержав: Китая, России и США. Мы не раз слышали мнения, что нападение на Иран будет означать начало Третьей Мировой Войны. Но так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим все по порядку.

Китай. Эта страна обладает самой многочисленной армией в мире. За последние 10 лет ВПК Китая утроился, в армию поступает огромное количество новой техники, ведутся разработки современных видов вооружений. Чисто теоретически НОАК в состоянии составить противосилу армии США в Иране. Но что означает война для Китая? Каковы будут последствия для КНР, если она ввяжется в эту военную авантюру? В первую очередь хочется отметить, что экономическая модель КНР просто не позволяет вести крупную войну. Китайская экономика зависит как от импорта, так и от экспорта. И при ударе по промышленным объектам эта страна возвратится в каменный век, причем очень надолго. Еще одна причина – Тибет. Этот, и без того не спокойный, регион вспыхнет как спичка и разразится гражданская война, которая в последствии может захватить весь Китай. Это будет закат рассвета супердержавы.
К тому же не будем забывать, что Китаем руководит не Ху Цзиньтао, а семейство Ротшильдов, которым принадлежит больше половины всей экономики Поднебесной. Как стало известно, дабы избежать производственного коллапса, Китай увеличил закупки нефти у Саудовской Аравии и России, при этом снизив объемы закупки иранской нефти. Официальная причина этому – заставить Иран снизить цену на нефть. О неофициальной причине предлагаю вам подумать самим…

Россия. Интересы РФ в Иране несколько отличаются от интересов Китая. Иран является единственным стратегическим партнером России в регионе. Именно при непосредственной поддержке СССР в Иране произошла мусульманская революция в 1979 году, вследствие которой к власти пришли просоветские радикальные исламисты, сместив при этом прозападного шаха Мохаммеда Пехлеви. До 2010 года Россия плотно сотрудничала с ИРИ в военной сфере, пока СБ ООН не принял резолюцию, запрещающую экспорт в Иран любых видов вооружений, а так же комплектующих к ним. Итак, вступит ли РФ в войну за Иран? Ответ очевиден – нет. Дело не только в том, что экономика России не потянет войну против США. Военно-промышленный комплекс России за 20 лет развалился на столько, что сейчас просто нет мощностей вести Большую Игру. Те мелкие шприцевания новой техникой – это хорошо продуманная пиар-кампания, не более. Для того чтобы переоснастить всю армию современным вооружением, нужно ровно столько, сколько было потрачено на деморализацию армии, то есть около 20 лет. Сейчас вся сила РФ заключается в РВСН. Но махать ядерной дубинкой никто не станет — собственная жизнь дороже.
Будущий Иран будет очень схож с Вьетнамом: часть территории (главным образом юго-запад страны) будет подконтролен силам НАТО, а на востоке будут работать российские военные инструктора, обучая иранских солдат действовать против иностранных войск. Конечно в этой ситуации Россия плюнет на резолюции СБ ООН и начнет поставлять современные виды вооружений, включая наступательные, но главным образом оборонительные. У Ирана появятся и С-300 и, возможно С-400, появятся современные самолеты, системы залпового огня, а так же тактические ракеты. В одном уверен я точно: Россия не позволит выйти НАТО на Каспий. Туда, хоть и неофициально, войдет российский контингент.

США. Дело в том, что цель Запада в Иране это нефть и только. США никогда не рассматривали Иран, как стратегический плацдарм для ведения последующих войн.

Захватить Иран полностью не представляется возможным. Но и захватывать исламскую республику целиком нет необходимости. Если вы посмотрите физическую карту ИРИ, с местом расположения более 70% всех нефтяных запасов страны, то станет ясно, где произойдет высадка войск НАТО. Примечательно то, что этот прибрежный район (выделенный красной границей) отделен горной цепью под названием Zagros Mountains. Человек, разбирающийся в стратегии, сразу поймет, насколько важен этот горный хребет. Войскам НАТО достаточно заблокировать перевалы через эти горы, и вся 20 миллионная армия Ирана останется по ту сторону хребта. Для этого совсем не нужны миллион солдат и десятки тысяч танков. Достаточно 100 тысячного контингента и до 10.000 единиц различной бронетехники. Получается, что не захватывая Иран, США добьются цели, которую преследуют. И на руку им сыграет не слабость армии Ирана, а удачное стратегическое расположение нефтяных пластов.

Тем не менее, не стоит полагать, что от Ирана не последует военного ответа. Не смотря на слабые военно-воздушные и военно-морские силы, Иран обладает довольно серьезным количеством ракет как ближнего, так и среднего радиуса действия. Ни для кого не секрет, что ракетным обстрелам подвергнутся территории Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Катара и Кувейта. Все эти страны волей-неволей будут втянуты в эту войну. Не зря в последнее время сауды проводят масштабную модернизацию своих ВВС и закупают бетонобойные бомбы. К тому же в декабре 2011 года Соединенные Штаты закончили программу модернизации систем противоракетной обороны стран Аравийского полуострова.

Также есть вероятность ракетной атаки на Израиль. Ее успешность или не успешность никто не гарантирует, так как все эксперты основываются только на односторонних и неподтвержденных данных о возможностях, как иранских ракет, так и системы противоракетной обороны Израиля. Тем не менее, израильская система ПРО пройдет, что называется, активную проверку в будущей войне. Ведь ответный удар последует не только со стороны Ирана. На стороне ИРИ выступят также ливанская Хезболла и палестинкий ХАМАС. Ожидается, что ежесуточно на Израиль будут падать до 1000 ракет ближнего радиуса действия. В связи с этим на севере страны уже сейчас развернуты 8 комплексов «Spyder», включающие в себя 64 пусковые установки. Также ударными темпами идет развертывания противоракетных систем «Железный Купол» и «Хец-2». Предполагается, что израильские войска смогут сбивать до 80% всех запущенных ракет, что является не плохим показателем, но, тем не менее, не позволит избежать сотен погибших. В целях безопасности было объявлено о приостановки работы единственного ядерного реактора в Димоне. Он будет заглушен в течение месяца. Также в следующем месяце в Израиле пройдут самые крупные тыловые гражданские учения. Будут отрабатываться действия граждан при массированном ракетном обстреле всей территории страны.

Каковы же последствия столь серьезного военного конфликта для Ирана и для всего Мира в целом?

В первую очередь – это радиоактивное заражение местности. После атаки на ядерные объекты Ирана, в воздух поднимется гигантское облако радиоактивной пыли, которое «припудрит» не только сам Иран, но и все близлежащие страны, включая Турцию, страны Кавказа, Пакистан и Индию. Пустынные ветры лихо разнесут эту заразу на тысячи километров.

Миллионы иранских беженцев хлынут на территории соседних Ирака и Турции, где могут слиться с шиитским большинством и выступить единым фронтом против американской экспансии. Не останутся в стороне и курды, которые только и делают, что выжидают момент провозгласить о своей независимости.

Значит и для Турции не будет покоя, которой и так придется предоставить свои аэродромы силам НАТО и возможно еще ловить иранские ракеты.

Эта война затронет и тех, кто находится на другом краю планеты. Цены на нефть взлетят как минимум до 200 долларов за баррель. Вместе и нефтью подорожает и сама жизнь. На этом очень хорошо смогут заработать страны-экспортеры нефти. И Россия в том числе. Именно по этой причине Саудовская Аравия и ОАЭ взяли на себя большую часть будущих военных расходов НАТО в войне с Ираном.

Как и в любой войне здесь будут выигравшие и проигравшие. Кто есть кто, я оставляю вам на обсуждение.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Швеция начала подготовку к военному конфликту с Россией
«Ситуация в сфере безопасности, с которой мы сейчас столкнулись, наводит меня на мысли, что мы можем быть вовлечены в войну», сообщается в материалах главнокомандующего шведской армии Андерса Бренстрема, которые цитирует…

СМИ: Россия рассчитывает на миллиардные военные контракты с Ираном
МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Снятие ограничений с Ирана может существенно расширить заказы на российскую военную технику, в частности, Россия рассчитывает на миллиардные военные контракты с Ираном, сообщает газета…

Что это - подготовка к войне с Ираном или элемент сдерживания для всех соседей по морю-озеру? ("Зеркало.az", Азербайджан)
Представители ОАО «Зеленодольский судостроительный завод имени Горького» прибыли на днях в Астрахань и передали Каспийской флотилии РФ новейший ракетный корабль «Дагестан».

СМИ: Бахрейн объявил о разрыве дипотношений с Ираном
Еще одна монархия Персидского залива вслед за Саудовской Аравией объявила о разрыве дипотношений с Ираном — Бахрейн. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Бахрейнское агентство новостей (BNA).


  • ИРАН,
  • США,
  • НАТО,
  • Страна,
  • Ракета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: