Граждане Латвии проголосовали против русского языка как государственного

Граждане Латвии проголосовали против русского языка как государственногоВ Лативии прошел референдум по вопросу о придании русскому языку статуса государственного

Более 74% жителей Латвии в субботу проголосовали против предоставления русскому языку статуса второго государственного в республике. Об этом сообщил ЦИК Латвии по итогам предварительной обработки бюллетеней, передает РИА «Новости».

По результатам предварительной обработки данных с 995 участков из 1035, на которых проходило голосование, предложение предоставить русскому языку госстатус поддержали 261 641 гражданин Латвии (25,06%). Против проголосовали 779 054 человека (74,62%). Негодными признаны 3373 бюллетеней (0,32%).

Явка на референдуме, по данным ЦИК, составила 69%.

Против предоставления русскому языку статуса второго государственного голосовали и первые лица Латвии — президент Андрис Берзиньш, спикер сейма Солвита Аболтиня и премьер-министр Валдис Домбровскис.

В настоящее время в Латвии принят один государственный язык — латышский. Русский, который является родным для почти 44% жителей страны, официально имеет статус иностранного.

Чтобы изменить конституцию республики, «за» должны были высказаться не менее половины избирателей, то есть более 770 тысяч человек.

Как отмечает Lenta.ru, в референдуме не приняли участие около 320 тысяч человек, проживающих в Латвии, — это так называемые «неграждане», которые по тем или иным причинам не получили гражданства республики после ее отделения от СССР.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Латвийский референдум. Большинство граждан — против русского языка как второго государственного
На проведённом в Латвии референдуме большая часть граждан проголосовала против русского языка как второго государственного.

«Единство» не пожалеет бюджетные средства на агитацию против русского языка…
На проведение кампании, призывающей граждан Латвии участвовать в референдуме и голосовать против русского языка как второго государственного, не жалко и 100 млн латов (свыше 140 млн евро), заявил в эфире телеканала PRO100TV глава Бюджетной комиссии Сейма Латвии Янис Рейрс («Единство»).

Затлерс призывает русскоязычных латвийцев голосовать против русского языка
Лидер входящей в правящую коалицию Партии реформ Затлерса (ПРЗ), экс-президент Латвии Валдис Затлерс записал видеооборащение на русском языке, в котором призвал русскоязычных граждан Латвии не поддерживать на референдуме 18 февраля поправки к Конституции, предоставляющие русскому языку статус государственного, сообщили сегодня…

Глава Минфина Латвии не поддерживает агитацию против русского языка за…
Министр финансов Латвии Андрис Вилкс («Единство») не поддерживает предложение товарища по партии, спикера Сейма Солвиты Аболтини о выделении государственного финансирования на предшествующую референдуму по иницированным обществом «Родной язык» поправкам к Конституции, присваивающим русскому языку статус государственного, кампанию против второго государственного…


  • Латвия,
  • ЯЗЫК,
  • Статус,
  • Обработка,
  • Предоставление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: