Граждане Латвии проголосовали против русского языка как государственного В Лативии прошел референдум по вопросу о придании русскому языку статуса государственного Более 74% жителей Латвии в субботу проголосовали против предоставления русскому языку статуса второго государственного в республике. Об этом сообщил ЦИК Латвии по итогам предварительной обработки бюллетеней, передает РИА «Новости». По результатам предварительной обработки данных с 995 участков из 1035, на которых проходило голосование, предложение предоставить русскому языку госстатус поддержали 261 641 гражданин Латвии (25,06%). Против проголосовали 779 054 человека (74,62%). Негодными признаны 3373 бюллетеней (0,32%). Явка на референдуме, по данным ЦИК, составила 69%. Против предоставления русскому языку статуса второго государственного голосовали и первые лица Латвии — президент Андрис Берзиньш, спикер сейма Солвита Аболтиня и премьер-министр Валдис Домбровскис. В настоящее время в Латвии принят один государственный язык — латышский. Русский, который является родным для почти 44% жителей страны, официально имеет статус иностранного. Чтобы изменить конституцию республики, «за» должны были высказаться не менее половины избирателей, то есть более 770 тысяч человек. Как отмечает Lenta.ru, в референдуме не приняли участие около 320 тысяч человек, проживающих в Латвии, — это так называемые «неграждане», которые по тем или иным причинам не получили гражданства республики после ее отделения от СССР. Об этом сегодня сообщает Topnews . Латвия, ЯЗЫК, Статус, Обработка, Предоставление

Граждане Латвии проголосовали против русского языка как государственного

Граждане Латвии проголосовали против русского языка как государственногоВ Лативии прошел референдум по вопросу о придании русскому языку статуса государственного

Более 74% жителей Латвии в субботу проголосовали против предоставления русскому языку статуса второго государственного в республике. Об этом сообщил ЦИК Латвии по итогам предварительной обработки бюллетеней, передает РИА «Новости».

По результатам предварительной обработки данных с 995 участков из 1035, на которых проходило голосование, предложение предоставить русскому языку госстатус поддержали 261 641 гражданин Латвии (25,06%). Против проголосовали 779 054 человека (74,62%). Негодными признаны 3373 бюллетеней (0,32%).

Явка на референдуме, по данным ЦИК, составила 69%.

Против предоставления русскому языку статуса второго государственного голосовали и первые лица Латвии — президент Андрис Берзиньш, спикер сейма Солвита Аболтиня и премьер-министр Валдис Домбровскис.

В настоящее время в Латвии принят один государственный язык — латышский. Русский, который является родным для почти 44% жителей страны, официально имеет статус иностранного.

Чтобы изменить конституцию республики, «за» должны были высказаться не менее половины избирателей, то есть более 770 тысяч человек.

Как отмечает Lenta.ru, в референдуме не приняли участие около 320 тысяч человек, проживающих в Латвии, — это так называемые «неграждане», которые по тем или иным причинам не получили гражданства республики после ее отделения от СССР.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Латвийский референдум. Большинство граждан — против русского языка как второго государственного
На проведённом в Латвии референдуме большая часть граждан проголосовала против русского языка как второго государственного.


  • Латвия,
  • ЯЗЫК,
  • Статус,
  • Обработка,
  • Предоставление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: