Новейшая система десантирования «Зодиак»

Известная компания ОАО «Тетис – Комплексные системы» впервые продемонстрировала систему десантирования спецподразделений с использованием лодки Futura Commando 530.

Владимир Печеневский, являющийся начальником коммерческого отдела компании, на выставке «Форум «Технологии безопасности» рассказал об основных характеристиках и особенностях данной разработки.

Новая разработка создана совместно с компанией «Зодиак» (Франция) и предназначена для осуществления десантирования специальных подразделений с вертолетов типа Ка-27 и Ми-8 с целью выполнения задач во время проведения как контртеррористических, так и спасательных операций.

Как подчеркнул Печеневский, у лодки есть ряд особенностей. Прежде всего, это ее днище (пайол), представляющее собой конструкцию, состоящую их отдельных алюминиевых модулей, между которыми отсутствует жесткая связь. Эта особенность днища, по словам представителя компании-разработчика, позволяет свернуть лодку в форме рулона и размещать ее наряду с двигателем, другими принадлежностями в специальном контейнере, сбрасываемом в воду вместе с боевыми пловцами.

Не более чем за три минуты после сброса боевые пловцы, используя баллон со сжатым воздухом, могут привести лодку в готовность к применению и выполнять поставленную задачу. Высокая скорость и маневренность лодки даже при максимальной скорости обеспечивается при помощи мощного компактного двигателя массой 98 кг и мощностью 50 лошадиных сил.

Владимир Печеневский сказал, что лодку отличает высокая живучесть, которая достигается за счет 6 отсеков, которые связаны между собой шлангами высокого давления. По его словам, еще одной особенностью лодки «Зодиак» является абсолютная независимость ее маневренности и скорости от степени загруженности.

При максимальной длине 5,3 м и максимальной ширине 2,14 м, общей массе в 160 кг максимальная грузоподъемность лодки – 1710 кг (это 12 бойцов в полной экипировке). Если система находится в упакованном виде, то ее габариты по длине не превышают 1,7 м, а по ширине – 0,9 м. Система десантирования специальных подразделений создавалась по заказу силовых структур.

По заявлению Владимира Печеневского, в текущем году ОАО «Тетис – Комплексные системы» представит своим потенциальным покупателям новые изделия, которые до этого на российском рынке не демонстрировались, в том числе и конкурентами. Необходимость их создания Печеневский объяснил тем, что качество зарубежных аналогов, которые поставляются в Россию, сильно отличается от реального, причем не в лучшую сторону.

Среди таких изделий В.Печеневский отметил инженерно-заградительное препятствие (ИЗП) «Барьер». Его основным особенностями являются положительная плавучесть и предназначенность для защиты в случае несанкционированного проникновения маломерных плавательных средств (катера, лодки, гидроциклы) на охраняемые объекты по воде. Оснащение же «Барьера» специальной металлической сетью обеспечивает охрану объекта под водой.
Кроме того, «Барьер» предполагает установку в виде подводного охранного элемента специального электронного кабеля израильского производства, в случае разрыва которого подается сигнал тревоги. Наряду с этим на плавучих модулях «Барьера» можно установить и надводные барьеры для нарушителей в виде забора из колючей проволоки.

Печеневский также рассказал, что «модули ИЗП «Барьер» — это полиэтиленовые емкости, которые заполнены жестким пенополиуретаном, имеющим высокую плотность. Прочность модуля обеспечивается полой стальной балкой, которая проходит через него и соединяет модули друг с другом. Благодаря пенополиуретану обеспечивается высокая положительная плавучесть модуля и коррозионная защита стальной балки. При габаритных размерах 2580 х 508 х 508 мм масса модуля «Барьер» при погружении в воду не превышает 103 кг.

В экспозиции ОАО «Тетис – Комплексные системы» также были продемонстрированы и другие разработки компании. Так, коммерческим директором была отмечена автоматическая панорамная система обнаружения типа «Филин», стационарный гидроакустический комплекс подводной охраны «Нерпа-М», производство которого идет более 6 лет, и гидроакустическая станция подводной охраны «Трал-М», которая широко используется для охраны различных объектов (объекты Министерства обороны и МВД, АЭС) на территории России.

Владимир Печеневский заявил, что компания уже в течение 4 лет производит для МВД мобильный комплекс «Защита», который предназначен охранять места стоянки судов, «в том числе и с ядерными энергетическими установками и радиоактивными отходами». Данные комплексы являются совокупностью нескольких охранных систем, в основе которых лежит использование разных физических принципов. Благодаря этому обеспечивается повышенная надежность охраны объекта во всех средах по всему охраняемому периметру, который может доходить до 1,5 км. При создании комплекса использовались отечественные комплектующие. Данный комплекс не имеет аналогов в мире. Мобильность комплекса дает возможность привести его в готовность на новом месте в течение 24 часов с расчетом из 10 человек.

Компания ОАО «Тетис – Комплексные системы» входит в состав Группы Компаний ТЕТИС, куда входят ведущие российские разработчики, производители и поставщики подводного, противопожарного, поисково-спасательного снаряжения и оборудования, систем жизнеобеспечения для космонавтики, экстремальной медицины, авиации, а также средств охраны прибрежных и надводных объектов со стороны водной акватории.



Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

ВДВ получат новые системы десантирования
Воздушно-десантные войска России в 2013 году могут принять на вооружение новые системы десантирования техники.

В Москве заработает новая система управления воздушным движением
Новая система управления воздушным движением стоимостью более 3 млрд рублей заработает в российской столице в ближайшее время.

В России появится новая система оказания соцуслуг
В соцучреждениях будут работать разносторонне подготовленные специалисты

На ОИ-2018 будет действовать новая система антидопинга
Новая система антидопинга будет действовать на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.


  • Лодка,
  • Охрана,
  • ОАО,
  • «тетис,
  • ВИД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: