Латвийский референдум. Большинство граждан — против русского языка как второго государственного

На проведённом в Латвии референдуме большая часть граждан проголосовала против русского языка как второго государственного.

По обработанным ЦИК данным, полученным в настоящее время с 653 избирательных участков (всего их было открыто 1035), против поправок к конституции высказались 77,75% проголосовавших.

Как передало вчера агентство «ИТАР-ТАСС», за введение русского языка в качестве второго государственного в Латвии выступило 21,98% граждан. Ещё 0,27% бюллетеней оказались недействительными. Окончание обработки предварительных результатов референдума планируется на сегодня.

Латвийский президент А. Берзиньш, премьер-министр В. Домбровскис и спикер сейма С. Аболтиня проголосовали против того, чтобы русский язык получил статус второго государственного.

Общество «Родной язык», явившееся инициатором референдума, однако, оценивает итоги голосования как победу. Илларион Гирс, один из представителей организации, заявил: «Референдум сплотил русскоязычную общину республики. Сейчас мы ждём ответа от второй стороны. Если ответ будет адекватным и последует предложение к диалогу, готовность пересмотреть статус русского языка и решить проблему образования, это будет хороший сигнал. Если нет, мы продолжим протестовать».

Как полагает Владимир Линдерман, один из инициаторов проведённого референдума, в поддержку русского языка должны отдать свои голоса примерно триста тысяч латышей. Этого, конечно, будет недостаточно для предоставления русскому языку статуса второго государственного, но русскоязычные жители страны продолжат борьбу за свои права. Линдерман отметил, что всё будет проходить в рамках закона, но борьба продолжится.

Как сообщалось ранее, в субботу в Латвии состоялся референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. В референдуме приняло участие 69,23% граждан, то есть 1.069.759 жителей страны. На территории республики было открыто девятьсот пятьдесят избирательных участков, и вдобавок восемьдесят пять было задействовано за рубежом. Избирателям предложили ответить на вопрос: «Вы за принятие законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской Республики», который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?» Голосовавший мог выбрать в бюллетене один из двух вариантов ответа: «За» или «Против».

Референдум прошёл в спокойной обстановке, без инцидентов. Существенных нарушений не было.

С инициативой проведения этого референдума выступило общество «Родной язык». Предложение о референдуме представляло собой ответ на действия латышских радикалов, которые устроили сбор подписей за перевод всех государственных русских школ на латышский язык обучения. В декабре прошлого года латвийский сейм большинством голосов выступил против предоставления русскому языку статуса второго государственного, но, независимо от данного решения, этот вопрос следовало вынести на референдум. Чтобы русский язык стал вторым государственным, свыше 770 тыс. граждан (половина избирателей) должны были проголосовать «За».

В Латвии живёт более двух миллионов человек. Русскоязычное население составляет около сорока процентов. Надо заметить, что в референдуме не имели права участвовать около 320 тысяч «неграждан»: после отделения Латвии от Советского Союза они были лишены гражданства, а заодно и права голоса.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

«Единство» не пожалеет бюджетные средства на агитацию против русского языка…
На проведение кампании, призывающей граждан Латвии участвовать в референдуме и голосовать против русского языка как второго государственного, не жалко и 100 млн латов (свыше 140 млн евро), заявил в эфире телеканала PRO100TV глава Бюджетной комиссии Сейма Латвии Янис Рейрс («Единство»).

Граждане Латвии проголосовали против русского языка как государственного
В Лативии прошел референдум по вопросу о придании русскому языку статуса государственного

ЦИК Латвии изменил вопрос референдума по госстатусу для русского языка
Центризбирком (ЦИК) Латвии утвердил новую формулировку вопроса предстоящего 18 февраля референдума по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.

Некоторые подписывались не за, а против русского языка
Акции удалось собрать 12 тысяч 533 нотариально заверенных подписи, которые были поданы в ЦИК, который объявил с 1 по 30 ноября официальный сбор подписей десятой части избирателей Латвии, чтобы представить соответствующие поправки к Конституции страны на рассмотрение в парламент.


  • ЯЗЫК,
  • Латвия,
  • Референдум,
  • Гражданин,
  • Статус
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: