Министерство обороны РФ не интересуется конкурентоспособной и недорогой российской оптикой

Как сообщило 17 февраля РИА «Новости», ночная оптика российского производства (ночные прицелы, приборы ночного видения, комплексы «день-ночь»), успешно конкурируя с европейскими и азиатскими аналогами, выигрывает международные тендеры, имеет спрос и закупается во всём мире, но, увы, не вызывает особого интереса у Министерства обороны России.

Об этом в пятницу РИА «Новости» рассказал Виктор Бубенцов — представитель одной российской компании, выпускающей оптические приборы.

Он сказал: «За последние 2 года наши изготовители оптики при участии «Рособоронэкспорта» выиграли несколько крупных международных тендеров на поставки десятков тысяч приборов ночного видения. Сейчас на индийском тендере выставляется в том числе и наша оптика».

По словам Бубенцова, российские специалисты недавно разработали уникальный прицел ночного видения, по характеристикам не уступающий знаменитому американскому «Раптору» (в чём-то даже и превосходящий его). Бубенцов сказал, что прицел прошёл государственные испытания и поставляется в специальные подразделения.

Бубенцов отметил наряду с этим, что на открытых аукционах, проводимых Минобороны, закупается, однако, иностранная оптика. Он добавил, что армия ведёт себя довольно пассивно в таких вопросах. По его словам, имеется тенденция к приобретению импортных приборов. Бубенцов считает это «неправильным». Он отмечает, что заказов от силовых структур «раз в тридцать меньше, чем тех, что отправляется на экспорт… 80% выпускаемой нами продукции уходит за границу».

Бубенцов уточнил, что выпущенные компанией прицелы продаются в США, правда, под другой торговой маркой. Прицелы приобретают, полагая, что они американские. Затем их «пытаются вывезти в Россию, что приводит к международным скандалам — к таким, который произошёл с Анной Фермановой».

Анна Ферманова, американка русского происхождения, летом 2010 г. была задержана в американском аэропорту имени Кеннеди. В её багаже обнаружили 3 оптических прицела к винтовкам. Разрешения на вывоз прицелов у неё не было. Как полагает прокуратура, Ферманова нарочно скрыла наличие в багаже этих прицелов: ведь она сняла с них ярлыки и даже закрасила серийные номера маркером. В октябре 2011 г. Анна Ферманова была приговорена Бруклинским судом Нью-Йорка к 4 месяцам тюрьмы, к 3 годам условного срока (включая 4 месяца домашнего ареста), и к штрафу в размере 1000 долларов.

Бубенцов отметил: «Когда её поймали на таможне, она пыталась вывезти один военный «Раптор» и два наших прицела, продающихся в США под маркой D740. Американцы называют эту марку «продвинутым ночным прицелом». Он добавил, что, согласно закону, в США, как и в РФ, запрещён вывоз подобной техники без лицензии. Девушка же этого не сделала.

Российский производитель, как считает Бубенцов, научился хорошо изготавливать не только ночные, но и дневные прицелы. Он отметил: «Мы выпускаем их на уровне лучших западных образцов. В настоящее время специальные подразделения МВД выходят на соревнования с нашими дневными прицелами, что о многом говорит».

Бубенцов также сказал: «Понятно, что такие лидеры, как «Carl Zeiss AG», «Schmidt & Bender» (Германия) и «Kahles» (Австрия) существуют более века. История развития оптики у них огромная. Мы близко сейчас к ним подошли. Мы не достигли уровня «Carl Zeiss», однако наш прицел мало в чём им уступает, и дешевле в 1,5-3 раза».

На Ижевском оружейном заводе в Удмуртии, отметил Бубенцов, было выполнено сравнение «нашего прицела с одним из лучших американских военных аналогов — «Night Force». После испытаний, указал Бубенцов, эксперты пришли к выводу: наш прицел американскому не уступает.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

ОАО «ИЭМЗ «Купол» представит на выставке «День инноваций Министерства обороны РФ» ЗРК семейства «Тор» и технологию получения металлуглеродных нанокомпозитов
ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» представит на «Дне инноваций Министерства обороны» Российской Федерации на полигоне Алабино в Московской области модели зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К», «Тор-М2Э» и «Тор-М2КМ» в модульном исполнении на автомобильном шасси и на полуприцепе, а также уникальную технологию промышленного производства металлуглеродных нанокомпозитов для модификации композиционных материалов.

Список не исполненных в 2011 году обещаний Министерства обороны РФ
«Известия” публикуют не исполненные в 2011 году обещания Министерства обороны РФ. В газете сообщается, что 1 декабря в российской армии завершился 2011 учебный год. Минобороны живет пособственному календарю, в котором год начинается на месяц раньше, чем в других ведомствах. В…

Министерство обороны РФ создаст к 2014 году Центр робототехники
МОСКВА, 7 августа.


  • Бубенец,
  • США,
  • Ферманов,
  • Видение,
  • Марка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: