МИД Британии: Иран станет причиной новой "холодной войны" и гонки вооружений

Иран рискует стать причиной гонки ядерных вооружений в ближневосточном регионе, которая может оказаться намного опаснее холодной войны между США и Россией.

Об этом в интервью Daily Telegraph заявил Уильям Хейг, глава МИД Великобритании.

«Это назревающий кризис. Иранцы продолжают работы над собственной ядерной программой. Я считаю, что если Иран все же получит ядерное оружие, тогда и другие страны региона захотят развивать свой ядерный потенциал, — заявил Хейг. – В результате начнется самое серьезное распространение ядерного оружия, начиная с момента его создания. Это дестабилизирует обстановку в ближневосточном регионе. А новая холодная война на Ближнем Востоке без необходимых механизмов обеспечения безопасности обернется катастрофой для мира».

Хейг в ходе интервью сказал, что правительство Великобритании призывает Израиль воздержаться от нанесения удара по Ирану, поскольку военный конфликт «повлечет за собой много негативных последствий», — сообщает ИТАР-ТАСС. «Идею нанесения удара по Ирану сейчас мы не поддерживаем. Мы много раз заявляли, что не выступаем за силовой метод воздействия, в этом случае, по нашему мнению, необходимо придерживаться стратегии оказания давления и введения санкций. Кроме того, переговоры могут принести свои плоды», — цитирует издание слова Хейга.

Иран всегда отвергал обвинения стран Запада в создании атомной бомбы. В пятницу Евросоюз и Соединенные Штаты выразили осторожный оптимизм по поводу письма Саида Джалили, иранского представителя. В данном послании содержится предложение возобновить диалог со странами мира по иранской ядерной программе.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Popular Mechanics: Как будут соотноситься российские и американские вооружения в новой Холодной войне
Все чаще звучат предсказания новой Холодной войны и новой гонки вооружений между Россией и Соединенными Штатами.

Холодная война на горизонте, или Чем Пентагон ответит на «российские провокации»?
В связи с обострением ситуации на международной арене все чаще звучат термины «холодная война» и «гонка вооружений».

Новая «холодная война»?
Зачем Вашингтону новая «холодная война»? «Руки России» в крушении малайзийского «Боинга» не нашли, но русские всё равно оказались виновны в этой трагедии.

Дыхание холодной войны: США возобновили «гонку вооружений»
Несмотря на относительное затишье на «украинском фронте», связанное с подписанным между ДНР, ЛНР и Украиной перемирием, градус борьбы между РФ и НАТО и не думает снижаться.


  • Интервью,
  • Регион,
  • УДАР,
  • Нанесение,
  • ИРАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: