Тегеран готов «за один день» восстановить дипотношения с Каиром Тегеран готов в течение одного дня восстановить дипломатические отношения с Египтом на прежнем уровне, сообщили в субботу египетские СМИ со ссылкой на заявление руководителя Бюро по защите интересов иранцев в Египте Маджтаби Амани. КАИР, 18 фев — РИА Новости, Александр Елистратов. «Иран готов восстановить дипломатические отношения в тот же день, как только Египет даст согласие на их возобновление», — сказал иранский представитель. Тегеран понимает, что у Египта сейчас достаточно много внутренних проблем, и, по словам Амани, потребуется еще «некоторое время» для принятия окончательного решения. Отношения между двумя странами были разорваны после подписания Египтом в 1978 году мирного договора с Израилем. С тех пор уровень дипотношений повысился только до специальных бюро по защите интересов своих граждан, представленных в столицах обоих государств. После египетской революции в феврале 2011 года Тегеран настойчиво добивается восстановления дипломатических связей в полном объеме, а его усилия стали особенно целенаправленными после легализации в Египте исламского движения «Братья-мусульмане» и победы исламистов на выборах в Народное собрание — нижнюю палату египетского парламента — в январе. После восстановления дипотношений, пообещал Амани, «Иран незамедлительно окажет экономическую поддержку Египту, чтобы Каир „мог противостоять давлению со стороны США“. „Готовность Ирана помочь экономически Египту обусловлена не только угрозами со стороны Америки, а, главным образом, братским отношением иранцев к египетскому народу“, — разъяснил позицию Тегерана иранский представитель в Каире. Как считает глава иранского Бюро, Иран может оказать поддержку Египту и по другому направлению: сразу же после налаживания отношений Иран готов направлять в Египет по 5 тысяч туристов ежедневно, причем иранцы не будут обращать внимания на „некоторые проблемы с обеспечением безопасности“, которые в настоящее время существуют в Египте. „Иранцы привыкли к путешествиям в непростых условиях, и без опаски совершают поездки, например, в Ирак“, — добавил Амани. После отставки в феврале 2011 года экс-президента Мубарака проблемы с обеспечением безопасности в Египте стали главной причиной резкого сокращения (до 30%) потока иностранных туристов. Озабоченность туристов, в основном европейцев, вызывает и резкое усиление позиций исламистов, которые пока только на словах, но не одобряют поведения многих иностранцев, прибывающих в Египет из немусульманских стран. В поисках альтернативы „Братья-мусульмане“, представляющие теперь парламентское большинство, стремятся развивать „исламский туризм“. Один из первых зарубежных визитов парламентской делегации „Братьев“ стало посещение Турции, где среди главных обсуждался вопрос о привлечении в Египет максимально возможного числа туристов из этой страны. Источник: www.rian.ru Аманя, Египет, ИРАН, Турист, Тегеран

Тегеран готов «за один день» восстановить дипотношения с Каиром

Тегеран готов в течение одного дня восстановить дипломатические отношения с Египтом на прежнем уровне, сообщили в субботу египетские СМИ со ссылкой на заявление руководителя Бюро по защите интересов иранцев в Египте Маджтаби Амани.



КАИР, 18 фев — РИА Новости, Александр Елистратов.

«Иран готов восстановить дипломатические отношения в тот же день, как только Египет даст согласие на их возобновление», — сказал иранский представитель.

Тегеран понимает, что у Египта сейчас достаточно много внутренних проблем, и, по словам Амани, потребуется еще «некоторое время» для принятия окончательного решения.

Отношения между двумя странами были разорваны после подписания Египтом в 1978 году мирного договора с Израилем. С тех пор уровень дипотношений повысился только до специальных бюро по защите интересов своих граждан, представленных в столицах обоих государств. После египетской революции в феврале 2011 года Тегеран настойчиво добивается восстановления дипломатических связей в полном объеме, а его усилия стали особенно целенаправленными после легализации в Египте исламского движения «Братья-мусульмане» и победы исламистов на выборах в Народное собрание — нижнюю палату египетского парламента — в январе.

После восстановления дипотношений, пообещал Амани, «Иран незамедлительно окажет экономическую поддержку Египту, чтобы Каир „мог противостоять давлению со стороны США“. „Готовность Ирана помочь экономически Египту обусловлена не только угрозами со стороны Америки, а, главным образом, братским отношением иранцев к египетскому народу“, — разъяснил позицию Тегерана иранский представитель в Каире.

Как считает глава иранского Бюро, Иран может оказать поддержку Египту и по другому направлению: сразу же после налаживания отношений Иран готов направлять в Египет по 5 тысяч туристов ежедневно, причем иранцы не будут обращать внимания на „некоторые проблемы с обеспечением безопасности“, которые в настоящее время существуют в Египте. „Иранцы привыкли к путешествиям в непростых условиях, и без опаски совершают поездки, например, в Ирак“, — добавил Амани.

После отставки в феврале 2011 года экс-президента Мубарака проблемы с обеспечением безопасности в Египте стали главной причиной резкого сокращения (до 30%) потока иностранных туристов. Озабоченность туристов, в основном европейцев, вызывает и резкое усиление позиций исламистов, которые пока только на словах, но не одобряют поведения многих иностранцев, прибывающих в Египет из немусульманских стран. В поисках альтернативы „Братья-мусульмане“, представляющие теперь парламентское большинство, стремятся развивать „исламский туризм“. Один из первых зарубежных визитов парламентской делегации „Братьев“ стало посещение Турции, где среди главных обсуждался вопрос о привлечении в Египет максимально возможного числа туристов из этой страны.

Источник: www.rian.ru

Daily Mail предрекла России победу над британской армией за один день
Сокращение военного бюджета лишает армию Великобритании возможности оставаться эффективной боевой силой.


  • Аманя,
  • Египет,
  • ИРАН,
  • Турист,
  • Тегеран
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.