Иранский атом стремится к современности

Иранский атом стремится к современностиАмериканские спецслужбы получают все больше доказательств того, что Иран обладает всеми техническими возможностями для создания ядерного оружия. Об этом заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер. Его уверенность основывается на технических возможностях Ирана, особенно в части обогащения урана.



Вместе с тем глава нацразведки дал понять, что в настоящее время Иран не проявляет намерений явной агрессии, а решение о начале производства ядерного оружия зависит целиком от руководителей страны.

Между тем, США на этой неделе вновь пополнили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. Однако усиление санкций не приведет к гуманитарной катастрофе в Иране, и мало отразится на стране, считает председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

«Пока вопрос о гуманитарной катастрофе не стоит в принципе, поскольку золотовалютные ресурсы страны и поступления за счет экспорта нефти дают Ирану определенную подушку безопасности. В то же время, по мере того, как Иран будет реализовывать все новые и новые пункты своей ядерной программы… Пока она, подчеркну, носит мирный характер.

Безусловно, Иран создает инфраструктуру для будущих технологических продвижений в этой сфере. Нет никаких данных, которые бы говорили о том, что программа носит военный характер.

Вместе с тем та реакция, которая раздается из Вашингтона, из Тель-Авива, из других западных столиц, — это все-таки реакция на то, что у них растет опасение, что Иран когда-то, накопив определенный технологический потенциал, сможет уже в том или ином виде подумать о создании ядерной бомбы.

Но в практическом плане ближайшие 10 лет технологически Иран не способен будет даже близко подойти к созданию своего ядерного оружия. Конечно, если будут введены санкции, связанные с запретом на поставку иранской нефти в Европу, здесь могут быть уже более радикальные потрясения, и иранская внутриполитическая стабильность может быть поставлена под угрозу».

Аудиоверсия комментария:


Скачать 

Напомним, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Иран хочет быть региональным лидером, а значит, сильным государством. И его курс на создание и развитие ядерной энергетики обоснован, несмотря на упреки со стороны Запада, считает Игорь Коротченко:

«Хотя в адрес Ирана раздаются какие-то смешки, но Иран последовательно реализует программу превращения в высокотехнологичное государство. Иранское руководство – это прагматики, четко понимающие, что Иран без современных технологий, без атомной энергетики, без атомных исследований мирного характера будет страной второго сорта.

У Тегерана есть амбиции, их можно осуждать, можно не осуждать. Страна хочет быть лидером. И эта позиция — стремление к лидерству — в известной степени и определяет направление фундаментальных научных исследований в этой стране.

Иран хочет быть сильным и современным. И в этих условиях развитие атомной отрасли представляется абсолютно обоснованным курсом, который выбрал Иран сегодня».

Аудиоверсия комментария:


Скачать

Источник: rus.ruvr.ru

МИД РФ: В диалоге по ядерной программе Ирана надо стремиться к согласию
Для разрешения проблемы, связанной с иранскими ядерными разработками, надо стремиться к достижению согласия. Такое мнение выразил в пятницу заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в Стамбуле. Он прибыл туда для участия в возобновляющихся в субботу переговорах «шестерки» международных посредников с Ираном. Рябков отметил, что Тегеран имеет право на использование ядерной энергии. Однако, подчеркнул дипломат, это предполагает ответственность страны, занимающейся такими разработками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Совершивший нападение на полицейских в Алма-Ате приговорен к смертной казни
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты приговорил к смертной казни Руслана Кулекбаева, который обвиняется в убийстве 10 человек, передает РИА «Новости».

На саммите СНГ будет представлен документ об адаптации организации к современным реалиям
БИШКЕК, 16 сентября. /ТАСС/. На саммите глав государств СНГ предстоит одобрить документ об адаптации Содружества к современным реалиям, подразумевающий, в том числе, сокращение штата.

Постпред: Россия позитивно оценивает доклад МАГАТЭ по иранскому атому
Россия позитивно оценивает первый доклад МАГАТЭ о выполнении Ираном соглашения с «шестеркой» по иранскому атому, передает ТАСС. Об этом заявил постоянный представитель России при международных организациях Владимир Воронков.


  • ИРАН,
  • Страна,
  • Оружие,
  • Нефть,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: