Нелегальный турист планировал взорвать Капитолий… муляжом взрывчатки

Спецслужбы задержали в Вашингтоне террориста из Марокко, собиравшегося взорвать Капитолий.

Преступника выследили агенты ФБР. Полисмены остановили марокканца у входа в Конгресс. Теперь ему грозит пожизненный срок в тюрьме.

Злоумышленнику около тридцати лет, он из Марокко, в США приехал по туристической визе. Срок действия визы, однако, истёк, и марокканец находился в Штатах незаконно. Почти год за ним наблюдали спецслужбы. «Турист» вёл себя подозрительно: пытался купить взрывчатку. Агенту Федерального Бюро Расследований, выдавшему себя за члена «Аль-Каиды», марокканец признался, что планирует скоро совершить террористический акт на Капитолийском холме. «Турист» собрал жилет смертника и отправился осуществлять запланированное, но у Конгресса был задержан.

За попытку совершить террористический акт марокканцу, вероятно, дадут пожизненный срок. Такое наказание получил, к примеру, Умар Абдулмуталлаб, в декабре 2009 г. пронёсший на борт самолёта «Northwest Airlines» взрывное устройство, которое потом не сумел привести в действие. Он был приговорён к пожизненному заключению на этой неделе. В октябре прошлого года этот двадцатипятилетний нигериец признал себя виновным в попытке убийства 289 человек, находившихся на борту; затем он согласился с обвинениями и по семи прочим пунктам. Нигериец сотрудничал со следствием. Американские спецслужбы взяли в работу полученную от преступника информацию. Однако пока не известно, связаны ли два дела. От ФБР на этот счёт комментариев не поступало.

Марокканский террорист вынашивал план своей атаки, не зная, что находится в кольце агентов ФБР. Спецслужбы следили за ним круглосуточно — поэтому ни зданию Конгресса, ни американским парламентариям ничто не угрожало. Террориста взяли в тот момент, когда он подошёл к Капитолию. Он даже не подозревал, что пластиковая взрывчатка в его жилете смертника — муляж!

По материалам сайта Военное обозрение.

Туристов планируют привлечь в ТиНАО с помощью китайского культурного центра
В ТиНАО появится крупный китайский культурный центр и аутентичный ресторан на базе музея Коммунистической партии КНР.

В Славянске боевики планировали взорвать жилые дома — АТО
Сводные группы саперов сил АТО (СБУ, МВД, Минобороны, МЧС) обнаружили и нейтрализовали взрывные устройства в жилых домах центра города Славянска. Об этом сообщил спикер АТО Вячеслав Селезнев.


  • ФБР,
  • Конгресс,
  • СРОК,
  • Марокканец,
  • Спецслужба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: