Вооружение Турецких ВС – противотанковый ракетный комплекс «ОМТАС»

В 2007 году фирма «Roketsan» и Секретариат военной промышленности подписали контракт на реализацию модификации «ОМТАС» для обеспечения вооруженных сил современным ПТУРом.

Фаза №1 — проектирование и подготовительная разработка, и постройка прототипов завершена в 2009 году. Фаза №2 – летные (с/без ГСН) и квалификационные испытания закончатся в 2013 году. Уже проведены на сегодняшний день испытания летные без ГСН, в 2012 пройдут испытания летные с ГСН. Полные испытания пройдут в 13 году. Фаза №3 предполагаемо начнется в 2014 году, что будет означать серийный выпуск и принятие на вооружение комплекса.



ПТРК «ОТМАС» является решением средней дальности. Разработкой занимается турецкая фирма «Roketsan» с фирмами «МКЕК» (боевая часть), и «Аселсан» ( электронная начинка). Основное предназначение поражение бронированной техники противника по типу «с плеча». Устанавливается на треногу. «Отмас» может быть установлен на наземную бронированную технику. Является модификацией ПТРК «УМТАС» — (Uzun Menzilli Tanksavar Sistemi) авиационный комплекс большой дальности для установки на ударный вертолет Т-129. Работы над проектом ведутся с 2005 года. Турция потратила на создание комплекса около 38 миллионов долларов. ПТУР «УМТАС» турецкие военные рассматривают как основное оружие вертолетов серии Т-129. Основное предназначение уничтожение бронетехники, фортификаций и инженерных сооружений противника. Турецкие военные рассчитывают, что к моменту принятия на вооружение «UMTAS» будет превосходить по всем характеристикам израильскую «Спайк» и американскую «Хеллфайр». Уже известно, что комплексы поступят на вооружение пакистанской армии.



Основные характеристики «УМТАС»:
длина — 175 сантиметров;
диаметр — 16 сантиметров;
все ракеты — 37.5 килограмм;
вес пусковой с 4-мя ракетами 0.2 тонны;
дальность применения от 0.5 до 8 километров.

OMTAS
Ракета, установленная на треноге, может применяться с закрытой позиции, установка пуска оборудована тепловизором, телекамерой, дальномером лазерного типа и цифровым компасом. Оборудование можно использовать отдельно от пусковой для наблюдения и захвата цели. Захват цели возможен до запуска ракеты или непосредственно во время полета. Конструкторы обеспечили возможность применения ракеты в ночное время и в плохих метеоусловиях. Боевая часть тандемного исполнения, создана специально против современных бронированных объектов. Боевая часть имеет нечувствительность к возникновению пожара, возгорания топлива или попадания случайных пуль или осколков. Ракета передает изображение обстановки и заданной цели на телекамеру с помощью современной системы передачи информации.



Основные характеристики «ОМТАС»
Длина ракеты – 168 сантиметров;
Диаметр ракеты– 16 сантиметров;
Общая масса – 35 килограмм;
Масса пускового устройства – 20 кг
Используемая система для наведения – IIR
Тип действия – произвел выстрел и забыл
Дальность применения от 0.2 до 4-х километров.

По материалам сайта Военное обозрение.

Противотанковые ракетные комплексы семейства 9К123 «Хризантема»
Продолжаются серийное производство и поставки самоходных противотанковых ракетных комплексов семейства 9К123 «Хризантема».

В КНДР разработали противотанковый ракетный комплекс с лазерным наведением
Военная промышленность КНДР разработала новый противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) с лазерной системой наведения. Стрельбы комплекса Bulsae-3 на полигоне были продемонстрированы руководителю страны Ким Чен Ыну.

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д/ЭМ»
На протяжении нескольких последних лет отечественные оборонные предприятия и вооруженные силы регулярно демонстрируют новый противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ».

Новейший противотанковый ракетный комплекс «Гермес» уничтожает цели на расстоянии до 100 км
Глава отдела комплексов тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) Владислав Селькин поделился информацией о новейшем российском противотанковом ракетном комплексе (ПТРК) «Гермес», который позволяет уничтожать цели на расстоянии до 100 километров.


  • Ракета,
  • Испытание,
  • ЦЕЛЬ,
  • Часть,
  • ФАЗА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: