«Грачи» прилетели. Пистолеты ПЯ идут в войска

Пока новый автомат Калашникова только-только проходит испытания, в войска поступает другой тип стрелкового оружия.

После нескольких лет ожидания и мелкосерийного производства бойцы наших вооруженных сил, наконец, получат новый пистолет. Это пистолет Ярыгина (ПЯ) или просто «Грач». От начала разработки «Грача» до крупномасштабных поставок в войска прошло почти двадцать лет. Сразу видно, у пистолета непростая судьба. Но обо всем по порядку.

В конце 80-х годов военных перестали устраивать имеющиеся на вооружении пистолеты. Конструкция пистолетов Макарова или автоматического пистолета Стечкина нареканий не вызывала, все претензии были к патрону. Дело в том, что боеприпас 9х18 мм ПМ, разработанный Б. Семиным в начале пятидесятых, изначально создавался для пистолета Макарова, который, в свою очередь по своему назначению является т.н. полицейским пистолетом. Пули, выпущенные из такого оружия, должны иметь хорошее останавливающее действие и небольшое убойное. Иными словами, это оружие не должно убивать человека, в которого стреляют, но должно «отстреливать» у него всякое желание сопротивляться. Для использования в органах внутренних дел этого было достаточно, но у армии свои условия работы и, как следствие, свои требования к оружию.

В 1990 году Минобороны начало конкурс «Грач» на создание пистолета, призванного заменить ПМ и АПС. Первыми в гонку включились инженеры ЦНИИ Точмаш под руководством П. Сердюкова, а в 93-м их конкурентом стал Ижевский механический завод в лице конструктора В. Ярыгина. В это же время заказчик несколько раз корректировал техническое задание. Прежде всего, изменения касались патрона. Рассматривались сразу четыре варианта: привычный 9х18 ПМ, его модернизированный вариант 9х18 ПММ, старый 7,62х25 ТТ и зарубежный 9х19 Люгер. В какой-то момент проведения конкурса «Грач» военные даже требовали от конструкторов адаптировать свои проекты под все четыре патрона одновременно. Но к середине 90-х они все же определились и остановились только на одном патроне – это был 9х19 Люгер, а вернее его доработанная версия с индексом 7Н21. Немного позже в ЦНИИ Точмаш, где сделали 7Н21, будут разработаны несколько вариантов нового патрона с различными пулями.

Пистолет Ярыгина, изначально имевший заводское название МР-443, по своей конструкции не представляет собой чего-то из ряда вон выходящего. Это добротный современный образец, имеющий в своей основе автоматику с коротким ходом ствола. Запирание ствола производится одним боевым упором крупных размеров при помощи перекоса ствола. Ударно-спусковой механизм пистолета Ярыгина выполнен по схеме двойного действия, а курок сделан открытым. При этом во избежание неприятных инцидентов он с двух сторон прикрывается специальными выступами кожуха затвора. Флажки неавтоматического предохранителя располагаются над рукояткой с обеих сторон пистолета. Включение предохранителя предотвращает движение затвора, шептала и курка. Последний, надо заметить, может быть заблокирован в обоих положениях, взведенном и спущенном. Пистолеты, выпущенные до 2004 года, комплектовались двухрядными коробчатыми магазинами емкостью в 17 патронов. С 2004-го серийные ПЯ стали получать магазины на 18 патронов. Габариты их при этом не увеличились. После отстрела последнего патрона из магазина затвор становится на затворную задержку. Ее рычажок находится на левой стороне пистолета под кожухом затвора. В соответствии с оружейной «модой» последних десятилетий, кнопка защелки магазина расположена в основании спусковой скобы. Кроме того, стрелок по собственному желанию может переставить ее на правую или левую сторону. Прицельные приспособления пистолета нерегулируемые и состоят из мушки (является частью кожуха затвора) и целика, устанавливаемого в пазу «ласточкин хвост». На тех сторонах целика и мушки, которыми они при стрельбе повернуты к стрелку, имеются белые точки. Вся конструкция пистолета, за исключением пластиковых накладок рукоятки, выполнена из металла.

В 2000 году пистолет конструкции В. Ярыгина был объявлен победителем конкурса «Грач» и рекомендован к принятию на вооружение. К этому же времени вместо конкурсных обозначений «Грач» и 6П35, а также заводского МР-443 пистолет получает индекс ПЯ (Пистолет Ярыгина). Также к нему прочно «приклеилось» прозвище, произошедшее от названия конкурса – «Грач». В 2003 году произошло само принятие на вооружение. Первым это сделало министерство обороны, а вскоре ПЯ был принят на вооружение и в МВД. К сожалению, в первые несколько лет «Грач» выпускался небольшими партиями. Эти считанные единицы пистолетов быстро расходились по спецподразделениям МО и МВД. Остальным бойцам обоих ведомств до поры до времени приходилось пользоваться старыми ПМ и АПС. Тем не менее, уже через несколько лет после своего принятия на вооружение ПЯ стал «киногероем» – именно с этим оружием шли в бой герои телесериала «Морские дьяволы». Хотя есть все основания полагать, что из-за недостатка «Грачей» в армии авторам фильма пришлось довольствоваться спортивной версией ПЯ под названием МР-446 «Викинг».

В прошлом году ситуация с «Грачами» все-таки изменилась, и на Ижмехе началось полноценное крупносерийное производство. Одними из первых «крупносерийные» ПЯ получили в Западном военном округе. Как говорит начальник пресс-службы ЗВО полковник А. Бобрун, недавно офицеры округа в ходе плановой огневой подготовки стали осваивать новые «Грачи». Одновременно с ними военные продолжают стрельбы из ПМ, что дает им прекрасную возможность сравнить оба пистолета и сделать выводы. Полковник Бобрун утверждает, что новый пистолет «вызывает только положительные эмоции» у всех, кому довелось из него стрелять. Возможно, на мнении военных сказывается некоторая эйфория от обновления матчасти, но и нельзя сказать, что новый пистолет не лучше ПМ. «Грач» почти на треть тяжелее «Макарова», однако это компенсирует более мощный патрон. Также у ПЯ длиннее ствол, что улучшает точность и кучность боя. Другие поводы для похвалы кроются в более удобной балансировке нового пистолета и в два с лишним раза более емком магазине.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Что может помешать супертанку «Армата» вовремя попасть в войска?
Один из ведущих бронетанковых экспертов России Алексей Хлопотов рассказал корр.

Партию вертолётов Ка-52 в ходе единого дня приёмки военной техники передадут в войска
Пресс-служба Арсеньевского предприятия «Прогресс» им.

Модернизированные Су-25 поступят в войска в этом году
До конца нынешнего года Воздушно-космические силы России получат первые модернизированные штурмовики Су-25СМ3 «Грач», оснащенные новейшими прицельными системами и комплексами обороны, благодаря которым эти самолеты смогут уничтожать вражеские танки, оставаясь неуязвимыми…

Представитель завода-производителя: Поставки танков Т-14 "Армата" в войска могут начаться в любой момент
Известно о том, что в Параде Победы 9 мая 2016 года снова примут участие новейшие российские танки «Армата» (Т-14).


  • Пистолет,
  • Ярыгин,
  • Затвор,
  • Патры,
  • Конкурс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: