Великая рефлексия

«Корпорация — остроумное изобретение для получения личной прибыли без личной ответственности».

Амброз Бирс
«Пока я кормлю голодных, меня называют святым. Но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом». Дом Хелдер Камара

Недавно, с интересом просмотрел цикл передач Кургиняна-Сванидзе – «Исторический процесс». Впечатлений, конечно, масса. Естественно, неприятно… очень неприятен этот «процесс»… когда он превращается в прямые истерики того или иного оппонента. Ну да ладно, суть не в этом. Суть в том, что, насколько я помню, в передаче от 29.09.2011 года, был приглашен бывший вице-президент России Александр Руцкой. И мне там понравилась подача ситуации со стороны господина Сванидзе. Это был перл! Это была квинтэссенция современного мироустройства! Николай Карлович, очень долго… тщательно (при всем при этом – очень сумбурно и эмоционально) формулировал вопрос к Александру Владимировичу. Постараюсь коротко переформулировать его месседж, оставив суть и соль его слов: «Вот вы, Руцкой. Вы, ВСЕМ обязаны Ельцину. Он вас вытащил «из грязи в князи». Благодаря ему Вы получили звание генерал-майор. Только с его подачи Вы стали вице-президентом России. И сейчас не стыдно ли Вам, придя сюда, поливать его грязью?!» Товарищ Кургинян, естественно среагировал на такую подачу. Попробую среагировать и я, пусть хоть и запоздало.

И так, вслушаемся: «он Вас вытащил наверх, а Вы отвечаете черной неблагодарностью». Кто такой Ельцин? Бог? Царь? Может, он мог сказать, как достославный Людовик XIV – «Государство это я»? Нет, нет, нет – ответы на все поставленные мною же вопросы.

Наберусь наглости повторить некоторые факты новейшей истории СССР и России. Суть в том, что товарищ Руцкой — боевой генерал. Пришло время, и ему было присвоено очередное звание. Ни больше, ни меньше. И ЕБН тут и «на одном гектаре, рядом не сидел». Руцкой был достаточно популярен в то время, и Ельцин решил воспользоваться этой популярностью и выдвинулся в президенты на пару с Руцким. Это сработало, он получил электоральную поддержу и сторонников Руцкого. Если при этом вспомнить выборы 96-го, то только благодаря грязным политтехнологиям Ельцин стал президентом.

Но… даже не в этом суть! Суть в другом. Господин Сваниздзе, на полном серьезе, на голубом глазу, пытался протолкнуть воровской, по сути своей, императив – «Ты мне, я тебе». И ведь он по-своему прав. Это и есть самая что ни на есть суть современного мира в общем, и капитализма – в частности. Помните определение капитализма? «От каждого по наивности, каждому по жадности». Главный действующий персонаж современного мироустройства – «хозяин». Он везде пропихивает своих людей. Он решает, кому достанутся сахарные косточки, а кому – шиш с маслом. Он расставляет своих «смотрящих» у каждой кормушки. Каждый, конечно, лезет в хозяева. Но, увы и ах, не всем это дано. И это не зависит, по большому счету, от личных данных «стремящихся». Это зависит вообще-то, от того с какой ноги сегодня встал вышестоящий «хозяин». Это уже прописано НА УРОВНЕ РЕФЛЕКСОВ, современного человека – стремиться стать «хозяином». Не важно чего – «положения», «ситуации», «страны», да даже «своей собственной жизни». Только ведь это тоже не так. Кто сказал Вам, что можно быть хозяином хотя бы СВОЕЙ жизни? (хотя бы потому, что никто доподлинно и не знает, что это за явление такое – жизнь, и с чем ее едят). А псевдо «хозяева» уже есть, не беспокойтесь. И они-то, как раз таки распоряжаются. Мелким «хозяйчикам» остается только рефлексия и иллюзия. В сущности, по большому счету все мы можем быть лишь хозяевами своих МЫСЛЕЙ. И все. А вот какие они у нас будут, это уже другой вопрос.

Мысль современного человек (усредненного) вращается вокруг нескольких вещей. Говоря грубо – «пожрать, поспать, перепихнутся». Три основных потребности, дальше вариации. «Жратвы» мало, на всех уже не хватает (так решили псевдо «хозяева»). А давайте-ка выкинем от общемировой кормушки миллионов эдак «надцать» людей, тогда с остальными «жральными» ресурсами можно будет немного дольше протянуть.

«Перепихнутся»?.. ишь, чего учудили. Это мы Вам в 60-ые годы разрешали… сексуальную революцию устроили. А сейчас, чуваки-чувихи, давайте-ка займемся безопасным «перепихом». Да и вообще, давайте массово стерилизоваться (что мы кстати и наблюдаем на Западе). Или еще одна вам игрушка – безопасный «перепих», это однополый «перепих». Лоейры (юристы) давайте-ка «впряжемся» за права сексменьшинств. Глядишь, наши людишки забудут, что любовь изначально – это все же отношения Мужчины и Женщины.

«Спать» (развлекаться, отдыхать) больше хотите? Да пожалуйста. Вот вам другая реальность, виртуальная. И в жизни, и в «бизнесе». Здесь все понарошку. Деньги? Эта та же игра. Их нету. Играйте, пока не заиграетесь. А когда Вам надоест, или Нам (что важнее) надоест – мы перепишем правила игры.

По сути своей, современный императив развития — это завоевание. Развитие – по боку. Основы этого императива были заложены уже давно. Могу, навскидку, вспомнить из истории хотя бы отношения Китая с западным миром. Пример абсолютно хрестоматийный. Не имея возможности свободно торговать на территории Китая, западные страны нашли единственный товар, который им приносил бы баснословные доходы в Китае – опиум. В каменный век была вколочена огромная империя – в самом деле, любая страна перестает функционировать, когда миллионы и миллионы ее граждан, «уходят» в мир бредовых опиумных фантазий. А попытки Китая защитить себя от это заразы приводили к чему? Правильно – к опиумным войнам. И как насмешка в этом разрезе выглядят последние кадры фильма «Алиса в стране чудес» Тима Бертона, где главная героиня планирует торговые операции в Китае. В общем-то, фильм очень красивый получился, но столько в нем намеков, подколов. Мало того, что явно был сделан под воздействием наркоты.

Естественно, что приведенный выше пример, относится ко временам викторианской Англии. Внешне изменилось многое, но по сути ничего не изменилось. Поменялся товар, не поменялись методы. Все то же самое – «у меня есть стеклянные бусы, у тебя, варвар – золото. И ты мне это золото отдашь за мои стеклянные бусы, хочешь ты этого или нет». Да, в 19-ом веке товар назывался опиумом, сегодня, в силу многих факторов, главным из которых является «деиндустриализация» и взрывное развитие сферы услуг, товаром стала та же самая «демократия». Но ведь между этими словами «опиум» и «демократия» сегодня можно смело ставить знак равенства. Что в 19-ом веке, что сейчас, диалог «продавца» (Пр) с «покупателем» (По) звучит следующим образом:
Пр: — Смотри, какая чудесная вещь у меня есть! Она нужна тебе! Бери, мне не жалко! И стоит совсем дешево! Главное – бери полной горстью!
По (подозрительно): — Мне это нафиг не нужно.
Пр: — Ты не понимаешь! У тебя в стране, уже миллионы людей пристрастились к этому. Подумай о них! Бери же!
По: Нет!
Пр: Ты не понимаешь! Повторю для особо тупых, то есть – для тебя. У тебя в стране – миллионы потребителей этого товара! Чуешь куда ветер дует?
По: Да пошел ты, со своим товаром, лесом, степью, и по берегу речки!
Пр: Да ты, как я погляжу, ретроград и противник «прогресса». Что же, ты сам выбрал свою судьбу. Придется действовать по-другому!

А что такое действовать по другому, не мне тут расписывать. Можно включить телевизор или влезть в интернет, и наслаждаться по полной программе. С помощь рефлексирующих толп разрушаются страны, идеологии, миропорядок. И при этом взамен не дается НИЧЕГО: «вы честно обменяли свое золото на наши бусы, что Вам еще надо-то? Вы свободные люди, довольствуйтесь пониманием этого!».

Всем нам последние столетия, а последние 20 лет это особенно ярко выражено в силу многих обстоятельств, пытаются вдолбить в голову то, что тот путь, по которому движется весь мир, является правильным. Мир спекулянтов, торговцев, «геостратегов» и прочей шушеры. Но в этом, навязанном человечеству мире, отсутствует, к сожалению, одна единственная, очень важная вещь – правда. «Не обманешь, не продашь» — главный лозунг «хозяев» нового миропорядка. А главное в этом процессе — удовлетворять рефлексы человека. Но и «хозяин» в новом миропорядке тоже почти никто. От него, по большому счету, тоже почти ничего не зависит. Главнее всего в этом мире – человек рефлексирующий. Только на него и ориентирована вся эта мировая машина. У человека рефлексирующего есть два основных дуальных рефлекса – «хочу – не хочу!» и «ням — тьфу!». Реакция у человека рефлексирующего стандартная. Процесс распознавания раздражителя и формирования простейшей реакции – «хочу — не хочу!». Если в голове рождается сигнал «хочу!», то тут же возникает другой ответ на раздражитель – «ням!». Соответственно, при формировании сигнала «не хочу!», ответом является – «тьфу!». Процесс мышления исключается полностью. А «товаром» может стать именно тот тренд, который в данную минуту нужен псевдо «хозяевам»:

— Демократия — интересно, как «власть народа» может быть универсальной ценностью? Народы разные, обычаи – еще более разные. А если попытаться создать единый народ Земли теми методами, которые мы пока знаем, то тогда исчезает сама суть демократии, и мы получаем ее полную противоположность – в самом общем случае — это геноцид в том или ином виде.

— Национализм с его крайним проявлением – шовинизмом. Вроде здравая идея, на первый взгляд. Если не вглядываться глубже. Если немного утрировать, то, с точки зрения ярого националиста, получается что и солнце над отдельно взятой территорией светит по-другому, спектр у него там совсем другой. И пшеница или рис совсем другие, с повышенным содержанием магния, кальция или кадмия. И зрение у настоящего человека, то есть того, кто принадлежит к избранной нации, устроено по-другому – сигналы обрабатываются не только верхней третью затылочной области мозга, как у всех остальных наций. Со слухом и речью та же самая картина. И так далее, и в том же духе. Так получается, я – это не я на самом деле, а то, что я ем? Или же я — не существо, которое воспринимает информацию, а главное во мне КАК я ее воспринимаю. Так что ли? То есть я это на самом деле не я, а всего лишь моя внешняя оболочка, набор рефлексов? Любопытно, любопытно…

Можно продолжить этот ряд «товаров», который нам без конца пропихивают для того, чтобы хоть как-то занять делом. Помните старый добрый солдатский прикол: «Рядовой, возьми лом и иди подметать плац!». Мы все, как бравые солдаты великой армии самоуничтожения, маршируем с ломами в руках и подметаем плац.

И мы живем в мире «хозяев». Мы ВСЕ так или иначе – «хозяйчики». Огромная толпа хищников, которые по любому поводу готовы наброситься друг на друга. И, само собой, нам нужны псевдо «хозяева» — правители, олигархи, которым мы можем выразить свою верность. «Зоопсихологи» — юристы, социологи, «историки», гуру-проповедники. «Зоотехники» — экономисты, финансисты, которые сводя дебит с кредитом, худо-бедно обеспечивают нам кормежку и развлечения. Это огромная корпорация, машина, которая была запущена давным-давно, да так и работает до сих пор. И страшно нам заглянуть ей внутрь. По принципу – «работает, не трожь!». Этот давно выстроенный механизм рос и развивался на наших глазах и при нашем участии. Мы этот механизм, строили сами, берегли и лелеяли. Мы для него все время пытались придумать то или иное название, а он как змея, сбрасывал любую шкуру, которую мы пытались на него нацепить, и снова становился самим собой. И, если честно, товарищи и господа, я могу вас поздравить. Из всех общественных строев на данный момент мы смогли поострить один, отметя при этом все остальное, а именно — корпоративный фашизм.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Американские журналисты пугают США великим Путиным
Еще в бытность курсантом привык читать иностранную прессу.

Златокудрые красавцы, склонные к рефлексии
Какими бы ни были отношения Москвы и Пхеньяна, русские в произведениях северокорейской культуры всегда изображались героями, вызывающими симпатию. Это голубоглазые богатыри, обладающие тонким умом и склонностью к музицированию.

За что их прозвали Великими. Или что мы знаем о Александре III
Если присмотреться к тем былым правителям, кого сегодня называют «великими», то можно сильно удивиться! Оказывается, что самые «великие» – те, кто больше всех навредил русскому народу! И нам всё это внушают с раннего детства.

Диссертация по эвакуации в годы Великой Отечественной войны
На сайте TOPWAR немало людей, скажем так, приверженных традициям прошлого, и вряд ли можно их за это упрекать.


  • Человек,
  • СУТЬ,
  • Руцкой,
  • МЕНЬ,
  • Миллион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: