Васильев: "Россия будет работать с законными правительствами в арабских странах"

В интервью РИА Новости Алексей Васильев, директор Института Африки Российской Академии Наук, сказал, что Российская Федерация будет работать с любыми правительствами, которые пришли к власти в арабских странах через легитимные выборы, но не нужно требовать от России поддержки силовых акций.



Международный дискуссионный клуб «Валдай» проводит 17 и 18 февраля в Сочи конференцию ближневосточной секции на тему «Трансформация в арабском мире и интересы России». Организаторами конференции стали РИА Новости, Институт востоковедения РАН и Совет по оборонной и внешней политике.

«Если арабы изберут мусульман или кого-то другого на законной основе, им удастся обеспечить экономическое развитие тогда, пожалуйста, Российская Федерация будет с ними работать. Однако требовать от нее поддержки каких-то акций, противоречащих международному праву и способных привести к убийству людей, не нужно», — сказал Васильев.

Российская сторона, по его мнению, никого не обязывает включать Россию в переговорный процесс для урегулирования сирийского кризиса. Академик считает, что посредниками могут выступать и другие государства.

«Ну пусть правительство Сирии с оппозицией сядут и договорятся. Если не хотите Россию в качестве посредника — не нужно, возьмите Южную Африку или Индию, зачем же Россию обвинять? Да, Асад не союзник России. Российская Федерация выступает за определенные принципы для обеспечения своего внутреннего развития», — сказал Алексей Васильев.

Участниками конференции обсуждаются внутриполитические перемены, которые произошли в государствах, затронутых «арабской весной», проблемы обострения межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе. Отдельную сессию посвятят влиянию «арабской весны» на распределение сил в ближневосточном регионе и на международные отношения в целом.

В форуме участвует более 70 специалистов по ближнему востоку из Великобритании, Египта, Ирана, Ирака, Израиля, Ливана, Палестины, России, Саудовской Аравии, Сирии, Сингапура, Соединенных Штатов, Турции, Франции, Швеции. На конференции выступят: Михаил Богданов, замминистра иностранных дел России, Ахмет Месут Йылмаз, бывший турецкий премьер-министр, и Мустафа Тлили, спец. советник председателя 66-й сессии Генассамблеи ООН.

Клуб «Валдай» создали в 2004 году РИА Новости совместно с Советом по оборонной и внешней политике, журналами Russia Profile и «Россия в глобальной политике", газетой The Moscow News. Клуб свое название получил по месту проведения первого заседания. Целями Клуба являются развитие и укрепление диалога между иностранными и российскими учеными, журналистами и политиками, научный анализ социальных, экономических и политических процессов в РФ и мире. В работе Клуба за восемь лет его существования приняли участие около 400 представителей международного научного сообщества из 36 государств.

В рамках МДК «Валдай» работают тематические и региональные секции. Текущая конференция является третьей по счету в рамках ближневосточной секции. Первая конференция данной секции прошла в Иордании в декабре 2009 г. и была посвящена анализу перспектив создания на Ближнем Востоке региональной системы безопасности. Во второй раз эксперты данной секции встретились на Мальте в декабре 2010 г.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Вугар Алиев назначен руководителем практики по работе с финучреждениями KPMG в России и СНГ
C 1 января 2016 года Вугар Алиев возглавит практику по работе с финансовыми учреждениями KPMG в России и СНГ.

Министрам объяснят правила работы с «Открытым правительством»
Исполняющий обязанности директора департамента аппарата правительства Макар Герман направил в федеральные органы власти письмо, в котором разъясняются 20 критериев работы «Открытого правительства». Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 6 августа. Среди них — публикация целей и задач органа власти, разрабатываемых им документов, затрат на содержание и финансовых отчетов о закупках.

Минобороны РФ: Россия будет судиться с Францией в случае отказа от поставок «Мистралей»
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что Россия будет судиться с Францией в случае, если последняя откажется от поставок вертолетоносцев типа «Мистраль».

Россия будет пытаться втянуть Грузию назад в евразийское пространство, - политолог
В связи со сменой власти в Грузии, Россия будет пытаться всячески использовать новое правительство в своих интересах, в том числе, склоняя Грузию отказаться от прозападного курса и вернуться назад в евразийское пространство.


  • Секция,
  • Федерация,
  • Конференция,
  • Акция,
  • Сирия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: