Расходы балтийских республик на воздушную полицию НАТО увеличатся в 1,5 раза

Балтийские республики собираются увеличить расходы на содержание «воздушной полиции НАТО», являющейся миссией альянса по обеспечению охраны воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии.



В прошлом году балтийские страны израсходовали на эту миссию 2,2 миллиона евро. К 2015 году этот показатель увеличится до 3,5 миллионов евро.
В частности, планируется организация дополнительных транспортных авиарейсов для перевозки иностранных военнослужащих, компенсация основной части их расходов на проживание, выделение дополнительных средств на бытовое обслуживание и связь. Помимо этого, планируется частичная компенсация союзникам, участвующим в миссии, расходов на авиатопливо. Недавно во время визита в этот регион генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена обсуждался вопрос увеличения финансирования миссии со стороны стран Балтии (в интересах которых она создана). Началом основания миссии является 2004 год, когда балтийские республики стали членами НАТО. В связи с тем, что у них не было собственной военной техники для охраны воздушного пространства, им помогли союзники. В рамках данной миссии ведется патрулирование истребителями союзников воздушного пространства стран Балтии.

Они располагаются на территории литовской авиабазы Зокняй. Страны блока несут боевое дежурство по очереди, используя свои истребители и сменяя друг друга каждые 4 месяца. С начала текущего года дежурство осуществляют немецкие пилоты на 4 истребителях F-4 Phantom. Ожидалось, что миссия завершится в 2007 году.

Однако по просьбе стран Балтии, у которых так и не появились истребители для охраны своего неба, миссия была продлена. Недавно миссию снова продлили до 2018 года. Балтийские республики вообще выступали с предложением сделать ее бессрочной.
Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, давая комментарии по поводу увеличения расходов на воздушную полицию НАТО, отметила, что закупка и обслуживание своих истребителей стоили бы странам Балтии гораздо дороже.

По материалам сайта Военное обозрение.

Расходы Прибалтики на воздушную полицию НАТО вырастут в полтора раза
Страны Балтии намерены более чем в полтора раза увеличить финансирование «воздушной полиции НАТО» — миссии альянса по охране воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на литовское министерство обороны.

Власти: инициатор блокады Крыма Исламов бежал на Украину из-за долга в 1,5 млрд рублей
Власти Крыма объяснили бегство одного из инициаторов продовольственной блокады полуострова Ленура Ислямова.

Дезактивация зараженных радиацией площадей в Японии потребует в 1,5 раза больших расходов
ТОКИО, 7 ноября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Расходы на дезактивацию земель и объектов, зараженных после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», будут в 1,5 раза выше первоначальных оценок.

Словакия сократила поставки газа на Украину с начала октября в 3,5 раза
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Словакия сократила поставки газа на Украину с начала октября в 3,5 раза. Это следует из материалов оператора ГТС Словакии Eustream.


  • Миссия,
  • Пространство,
  • Страна,
  • НАТО,
  • Расход
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: