Насколько чиновники лояльны Путину?

Насколько чиновники лояльны Путину?Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне. Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры.

Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне.

Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры. Оказавшись внутри властной вертикали, пришел к выводу, что не так страшен черт, как его малюют.

Насколько чиновники лояльны Путину? Казалось бы, странный вопрос, ведь, будучи госслужащими и получая зарплату из бюджета, мы не должны испытывать сомнений относительно того, за кого голосовать 4 марта. Однако, как это видно по моим заметкам здесь, настроения в нашей среде не такие однозначные.

Не далее как вчера я стал свидетелем жаркого спора между двумя нашими сотрудниками, обсуждавшими взволновавший всех вопрос о том, по своей ли воле Чулпан Хаматова снялась в ролике в поддержку Путина, или ее заставили? Вообще, некоторые говорят, что по резонансу случай с Хаматовой может сыграть для Путина роль скандала с Монсоном перед выборами в Думу. Однако дело уже не в том, в какую историю попала известная актриса, а в том, что по линии отношения к Путину теперь проходит серьезный раскол. Среди нас, чиновников. Среди друзей. Даже в семьях.

«За последние три-четыре месяца страна пришла к такому состоянию, что теперь она фактически расколота пополам. И даже если Путин выиграет в первом туре, это ничего не изменит, власть утратила доверие», — говорит знакомый, работавший на Старой площади до декабрьских перестановок в администрации. От себя могу добавить, что многие из тех, кто остался на стороне Путина, сейчас крайне ожесточены и призывают едва ли не физически уничтожать тех, кто ходит на митинги.

Коллега по нашему аппарату, добрейшей души человек, призывает собрать всю интеллигенцию, которая, по его мнению, мутит воду, и отправить восвояси, посадив на аналог философского парохода 20-х годов прошлого века. «Страна от их отъезда не потеряет, этот так называемый креативный класс абсолютно бесполезен с точки зрения экономики, нефть и газ и дальше будут идти по трубам, а волнений меньше станет», — добавляет он. И он еще гуманист, надо сказать, другие идут гораздо дальше.

Такие настроения возникают не на пустом месте. На этой неделе уважаемый всеми режиссер Станислав Говорухин, руководитель штаба Путина, сославшись на Ленина, сравнил интеллигенцию с «г…м». Не скажу, что меня это сильно удивило. С людьми, связанными с кампанией Путина, я общаюсь часто и, должен признать, их картина мира выдержана в черно-белых тонах. «Это война, и те, кто подстрекает ходить на Болотную, это враги, они действуют по указанию США», — услышал я на днях от человека, которого можно назвать одним из менеджеров этой кампании.

Сторонники оппозиции в своем неприятии Путина настроены не менее агрессивно. Для них он стал главным воплощением зла. Чего только стоит анафема, которой они предали деятелей искусства, ставших доверенными лицами Путина и снявшихся в упомянутых выше роликах в его поддержку. Можно спорить о том, что, вернее, кто спровоцировал эту растущую ненависть с обеих сторон, но уже не приходится сомневаться в том, что сразу после выборов мы получим новые серьезные протестные выступления, финал которых может быть уже не такой мирный, как после думских выборов.

Чем ближе к выборам, тем больше оснований думать, что власть пойдет до конца и, несмотря на всех наблюдателей, в которые сейчас стали записываться даже те, кто раньше и знать ничего не хотел про политику, продавит сценарий первого тура. Так сейчас говорит большинство в околополитических кругах в Москве, такого же мнения придерживаются и в наших коридорах, сколько бы мы ни спорили при этом о фигуре самого Путина. Вот только не пирровой ли окажется эта победа?

Источник: www.bbc.co.uk

Проект «ЗЗ». Кто заменит уставшего Путина?
Есть мнение, что Путин — «главный в мире защитник концепции нации».

Навальный призвал Запад расширить санкционные списки за счет "кланов" вокруг Путина
Оппозиционер Навальный подчеркнул, что Запад должен вводить санкции не против донбасских ополченцев, а против семей кремлевских чиновников.

Чёрный май, или танки — на Запад!
Русский Холокост 2 мая на Юго-Востоке Украины (Новороссия) произошли события, которые будут иметь необратимые последствия.

Геополитическая мозаика: международное сообщество осуждает теракт в Волгограде, а в Китае усилят контроль за доходами чиновников
Осуждение теракта.


  • Путин,
  • Москва,
  • Знать,
  • Интеллигенция,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
А Путин как бы дурачок, который не понимает к чему это ведёт.Понимает он всё.Но продолжает гнуть.Зачем? Надо.Кому? Его хозяевам.Другого ответа просто быть не может.Кто его хозяева? Кто его знает.Я говорю США.Но это и Лондон может быть и Израиль.Я к нему в голову не залазил.Не знаю.
avatar

NNONTERAMO

  • 17 февраля 2012, 21:42
+
0
У меня знакомый в ФСО, спросил его за кого будет голосовать.Сказал что за Зюганова.Я в шоке.
avatar

NNONTERAMO

  • 17 февраля 2012, 21:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: