Россияне поняли мигрантов наполовину

Россияне поняли мигрантов наполовинуОбязательным условием переезда в РФ должно стать знание русского языка, основ истории, права и культуры, заявил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. Исследование, проведенное ФМС и Высшей школой экономики, изучало общественное мнение россиян о миграции.



Эксперты из ВШЭ опросили 24,5 тысячи респондентов в 40 регионах. В отношении мигрантов, приехавших на заработки, мнения россиян разделились: 50 процентов считают, что знать русский язык им не обязательно. Другая половина сказала «надо».

В социологическом обследовании, проведенном ФМС, приняли участие 450 трудовых мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, работающих в Москве и Московской области. Многие почти не знают русского. Найти работу и жилье им помогли родные и друзья. Та же картина и с разрешением на работу.

Проблемы c адаптацией ведут к разобщенности, и ФМС есть над чем работать, сказал Константин Ромодановский:

«Исследование выявило весьма высокий уровень доверия к своим неформальным землячествам. Уровень доверия к национальным действующим объединениям очень скромный. 72 процента мигрантов заявили, что они никогда не посещают эти организации. 92 процента мигрантов проводят свободное время только в своем кругу, со своими соотечественниками».

Сегодня 80 процентов российских семей отправляют детей обучаться в вузы. По мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, это мощный драйвер развития страны. Но нехватка рабочих разных специальностей ощущается все острее. России требуются образованные, мотивированные люди и большая часть таковых — среди желающих вернуться соотечественников, подчеркнул эксперт:

«У нас есть много соотечественников, которые являются носителями нашей культуры, которые чувствуют себя русскими людьми, но живут в других странах. Очень важно обеспечить им возможность приехать в Россию, жить в России, стать нашими гражданами. И мы можем надеяться на оживление мер, направленных на увеличение прироста наших граждан за счет людей, которые себя чувствуют русскими — за счет наших соотечественников».

Большинство россиян не разделяет мигрантов на внешних и внутренних. К выходцам из Молдовы и Украины в России более терпимое отношение, чем к жителям кавказских республик. В то же время исследование в регионах показало: тезис «Россия для русских» поддерживает 11 процентов населения.

Проводя исследование, эксперты столкнулись с интересным феноменом: значительная часть тех, кто выступает против мигрантов, сами являются приезжими, замечает заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко. Причем эта ситуация не только в России, но и за рубежом. Так, в Британии за ограничение миграции выступают 49 процентов рожденных за границей.

Сегодня перед Россией стоит выбор — поощрять временную трудовую миграцию или переезд с семьями и навсегда. И это стратегический вопрос, подчеркнул ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов:

«Есть разные категории мигрантов. Есть потенциальные сограждане, просто по своей культуре, и мы должны им помочь вернуться на историческую родину. Есть те, кого принимает любая цивилизованная страна, — это беженцы, кому надо помочь.

Есть мигранты высококвалифицированные, и обмен между развитыми странами такого рода кадрами — это нормальный процесс. И есть мигранты среднеквалифицированные и малоквалифицированные. И мы должны сделать условием приезда и работы в РФ минимальные требования по культурной и социальной адаптации к нашему обществу».

Законы и миграционная политика России, по мнению экспертов, одни из самых либеральных в мире. Исследование, проведенное ФМС и ВШЭ, показало, что большинство россиян понимают необходимость трудовой миграции для развития экономики, что совпадает с государственной миграционной политикой, отраженной в предварительном варианте «Статегии-2020».

Источник: rus.ruvr.ru

«Узбекская няня» и выборы: кто делает рейтинг на мигрантах
Гибель ребенка, обезглавленного няней, как сообщают СМИ, приехавшей на работу в Москву из Узбекистана, уже стала темой для политических дискуссий.

Главный таджикский мигрант: «Забудьте слово «русские»
Каромат Шарипов рассказал, почему России остро необходимо такое количество мигрантов О том, что думают россияне о мигрантах, более-менее известно.

Россияне высказались за ограничение миграции
Последний опрос «Левада-центра» показывает преобладание негативного отношения к мигрантам в России.

Россияне поняли, отчего растут цены
Большинство россиян отметили, что за последние два месяца выросли цены на продукты, бензин и жилищно-коммунальные услуги, выяснил ВЦИОМ.


  • Мигрант,
  • Экмика,
  • ФМС,
  • Россиянин,
  • Процент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
Переведу.Данные исследования проведены по просьбе Путина с заранее подсказанными результатами.Нехорошо населению головы дурить.Это всё равно что с гнём младенцу играть.
avatar

NNONTERAMO

  • 17 февраля 2012, 21:48
+
0
чучмеки дешевле вот и пущают их сюда. фсио
avatar

васек петрыкин

  • 17 февраля 2012, 23:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: