Президент Германии подал в отставку в связи с утратой доверия народа

Президент Германии подал в отставку в связи с утратой доверия народаМеркель заявила, что уважает решение президента ФРГ подать в отставку.

Президент Германии Кристан Вульф подал в отставку. Об этом глава германского государства заявил в пятницу, выступая в своей берлинской резиденции — замке Бельвю. Отставка Вульфа обусловлена чередой скандалов, связанных с его контактами с богатыми предпринимателями, передают «Вести».

Как заявил сам глава германского государства, такое решение он принял в связи с утратой доверия к нему со стороны собственного народа. «Развитие событий последних нескольких дней и недель показало, что доверие ко мне сильно подорвано, и эффективность моей работы на посту главы государства серьезно снизилась», — подчеркнул Вульф.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что уважает решение коллеги по партии ХДС, президента страны Кристиана Вульфа подать в отставку, передает РИА Новости.

«Президент сказал, что больше не видит возможным занимать свою должность… Своей отставкой он показывает свое убеждение в том, что он действовал юридически корректно. Я уважаю эту позицию», — сказала она журналистам в Берлине.

По словам Меркель, в ближайшее время представители Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС), а также Свободной демократической партии (СвДП) обсудят возможные кандидатуры на замещение президентской должности. Эти три партии входят в Германии в правящую коалицию.

Скандал, связанный с именем президента, развивается с декабря прошлого года, его обвиняют в многочисленных злоупотреблениях полномочиями и статусом и получении финансовой выгоды. Накануне прокуратура Ганновера направила в бундестаг запрос о лишении президента иммунитета в связи с подозрением в злоупотреблении служебными полномочиями. Это первый такой случай в истории страны.

Согласно результатам последних соцопросов, уже около 84% граждан ФРГ не верят в честность своего президента.

В свою очередь исполнительный секретарь фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Томас Опперман (Thomas Oppermann) констатировал, что отставка главы государства назрела уже давно и Кристиан Вульф «слишком долго тянул, чтобы уберечь пост президента от ущерба», отмечает www.dw.de.

Правящий бургомистр Берлина, социал-демократ Клаус Воверайт (Klaus Wowereit) тоже считает, что отставка Вульфа после событий последних недель была неизбежной. Одновременно зампредседателя СДПГ Воверайт указал, что «Германия теперь нуждается в президенте, который опирается на широкое доверие». Поэтому «новый кандидат на пост президента ФРГ должен быть избран на основе консенсуса», — цитирует Клауса Воверайта агентство.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Военнослужащих в России смогут увольнять в связи с утратой доверия
Военнослужащих в России, как и чиновников, смогут увольнять в связи с утратой доверия со стороны начальства, соответствующий документ размещен в среду на официальном портале правовой информации.

Госдума узаконила увольнение чиновников в связи с "утратой доверия"
Чиновники, кроме прочего, обязаны предоставлять сведения о своих личных и семейных доходах, имуществе и имущественных обязательствах, пишет РБК, а банки, налоговые и регистрирующие службы поделятся соответствующей информацией по запросу уполномоченных лиц.

Ошибка президента: Саакашвили обвинен в связях с Москвой
Чем больше проходит времени с момента окончания операции грузинских силовиков в Кахетии, куда, по словам представителей местной прессы, вторглись боевики из Дагестана, тем более запутаннее становится ситуация.

Президент Азербайджана соболезнует в связи с кончиной вице-президента Академии наук
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и ряд официальных лиц выразили соболезнование в связи с кончиной вице-президента Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Акифа Гаджиева, сообщают официальные СМИ.


  • Президент,
  • Партия,
  • Государство,
  • Германия,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: