Боевые планы Ирана раскрыты американской разведкой

В случае нападения на него Иран готов нанести ответный удар.

Об этом сказал глава военной разведки США. При этом американские спецслужбы убеждены, что Иран не станет сам начинать или провоцировать военный конфликт.

Как полагает глава военной разведки США Рональд Берджесс, Иран может временно перекрыть Ормузский пролив или запустить ракеты по Штатам или по союзникам, но лишь в том случае, когда на него будет совершено нападение. Не исключено также, что Тегеран попытается в ответ задействовать по всему миру террористов. Но весьма маловероятно, что Иран намеренно спровоцирует конфликт или выступит его инициатором.

Ударить по Ирану, по ядерным объектам первым мог бы Израиль: ведь он не раз заявлял о подобных намерениях. Но, по сведениям Пентагона, Тель-Авив ещё не готов исполнить свои угрозы.

На будущей неделе в Израиль отправляется директор американской Национальной разведки Дж. Клэппер. Отвечая на сенаторские вопросы на слушаниях в Конгрессе, он сказал: «Мы обмениваемся с Израилем разведывательной информацией. На следующей неделе я собираюсь провести там встречу с представителями израильской разведки и обсудить детально вопросы безопасности в регионе». Директор Национальной разведки не огласил подробностей предстоящей поездки и не пояснил, какие вопросы намеревается обсуждать с коллегами (информация РИА «Новости»).

Напомним, что вчера, 16-го февраля, Соединённые Штаты снова пополнили список антииранских санкций: ввели дополнительные меры против Министерства разведки и безопасности Ирана. В заявлении представителя Государственного департамента Виктории Нуланд говорится, что санкции вводятся по причине участия названного выше иранского министерства в нарушении прав человека в Иране, из-за поддержки группировок террористов, в том числе ХАМАС, «Аль-Каиды» и «Хезболлах». «Отдельным указом, — заявила Нуланд, — санкции введены за поддержку жестокого подавления народа Сирии его властями. Мы ввели финансовые и визовые санкции в отношении министерства за нарушения им прав человека в его собственной стране».

В. Нуланд сообщила, что принятое решение позволяет США вводить санкции в отношении организаций и частных лиц, связанных с министерством или действующих от его имени. Нуланд подчеркнула: «Мы призываем всех наших партнёров предпринять аналогичные действия в ответ на участие министерства в незаконной деятельности».

В свою очередь, в заявлении Министерства финансов было отмечено, что США заблокируют любую собственность на территории Штатов или принадлежащую американцам, которая имеет отношение к иранскому Министерству разведки и безопасности. В документе указывается, что с подобной собственностью американским гражданам сделки запрещены.

По материалам сайта Военное обозрение.

Владимир Путин: Несмотря на эффективность, американская разведка не все знает
Президент России прокомментировал слова, исходившие от Минобороны США, о том, что несколько крылатых ракет, выпущенных из Каспийского моря, упали в Иране, не долетев до Сирии.

Кирби: работу американской разведки в Сирии назвать провальной нельзя
Москва не предупреждала Вашингтон о планах увеличить военное присутствие в Сирии, но американская разведка провалов в этом вопросе не допустила, передаёт РИА Новости сообщение представителя Госдепа Джона Кирби.

Американская разведка: Иран ответственен за гибель 500 военнослужащих США в Афганистане и Ираке
Американская разведка обнародовала данные, которые свидетельствуют, что по меньшей мере 500 военнослужащих США погибли в результате тайных операций, проводимых Ираном на территории Афганистана и Ирака.

Ошибки и проблемы американской разведки
28 сентября президент США Барак Обама заявил, что американские разведывательные организации имели необходимые сведения об организации «Исламское государство», однако недооценивали его.


  • Ведка,
  • Санкция,
  • Нуланд,
  • США,
  • ИРАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: