Ученые обнаружили уникальную черную дыру, которая «пожирает» астероиды

Ученые обнаружили уникальную черную дыру, которая «пожирает» астероидыПо мнению астрономов, уникальная черная дыра катапультировалась из погибшей галактики.

На расстоянии примерно в 290 млн световых лет от Земли расположена уникальная черная дыра, которой удалось пережить страшный катаклизм, уничтоживший карликовую галактику. К такому заключению пришла группа астрофизиков из США и Австралии на основе изучения данных, поступающих с борта космического телескопа НАСА «Хаббл», передает ИТАР-ТАСС.

Черная дыра, которой присвоено название HLX-1 (Гиперсветящийся источник рентгеновского излучения номер один), обладает массой, равной 20 тыс. масс Солнца. Для сравнения, сверхмассивная черная дыра, расположенная, как предполагается, по центру нашей галактики Млечный путь, весит в 4 млн раз больше светила. HLX-1 окружена молодыми, по космическим меркам, звездами и когда-то лежала по центру карликовой галактики. Последняя прекратила свое существование под воздействием разорвавшего ее на части гравитационного поля другой, гораздо более крупной галактики, считают ученые. По их мнению, катаклизм привел к резкой компрессии межзвездного газа в окрестностях черной дыры, дав таким образом толчок формированию новых звезд. Именно их и зарегистрировали бортовые приборы «Хаббла».

Проведенные наблюдения позволяют заключить, что возраст данных звезд чуть меньше 200 млн лет. Примерно в этом временном отрезке и произошел катаклизм.

«Данный объект уникален, так как является единственным образцом черных дыр такого класса. Зафиксировать их возможно только в течение крайне ограниченного периода времени», — сказал соавтор исследования Мэтью Сервилла из Центра астрофизики в Кембридже (штат Массачусетс). Он считает изучение HLX-1 исключительно важным с точки зрения расширения знаний о специфике эволюции и преобразования черных дыр.

В июле 2009 года группа астрономов под руководством Шона Фарелла (Sean Farell) из Института астрономии в Сиднее (Австралия) изучала снимки галактики ESO 243-49, полученные орбитальным рентгеновским телескопом XMM-Newton, напоминает РИА Новости.

На снимках XMM-Newton ученые обнаружили любопытный объект — сверхмощный источник рентгеновского излучения HLX-1. Фарелл и его коллеги проанализировали данные и пришли к выводу, что HLX-1 является первой известной черной дырой с массой в несколько тысяч солнечных. Астрофизики сразу объявили об этом открытии, однако окончательное подтверждение существования черной дыры, изучение ее свойств и истории существования заняли еще два года.

За это время авторы статьи изучили саму черную дыру и прилегающие к ней области во всех диапазонах частот. В окрестностях HLX-1 они обнаружили диск аккреции — облаке материи из межзвездного газа и «останков» разорванных звезд.

Этот диск содержит в себе несколько молодых и зарождающихся звезд, на что указывает несколько красных линий в спектре его излучения. Все эти особенности HLX-1 позволили исследователям предположить, что данная черная дыра когда-то находилась в центре некой карликовой галактики. Гравитационное взаимодействие HLX-1 с сверхмассивной черной дырой в центре ESO 243-49 «катапультировало» ее, а также часть близлежащих звезд и материи за пределы погибающей карликовой галактики.

Об этом сообщает Topnews.

Астрофизики обнаружили уникальную черную дыру
На расстоянии около 290 миллионов световых лет от Земли расположена уникальная черная дыра, которой удалось пережить страшный катаклизм, уничтоживший карликовую галактику. К такому заключению пришла группа астрофизиков из США и Австралии на основе изучения данных, поступающих с борта космического телескопа…

Ученые нашли «первобытные» черные дыры
Ученые из Киотского университета обнаружили загадочные черные дыры, которые по всем параметрам похожи на первобытные. Об этом сообщает Daily Mail.

Астрономы обнаружили пару черных дыр, которые разнесли звезду в клочья
Ученые обнаружили две новые сверхмассивные черные дыры, сконцентрированные в центральной части в одной из галактик.

Ученые США обнаружили новую сверхмассивную черную дыру
Ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру, масса которой в 17 миллиардов раз превышает массу Солнца, сообщило НАСА в среду.


  • Галактика,
  • ДЫРА,
  • Звезда,
  • Миллион,
  • Излучение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: