Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии без России

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии без РоссииИнициировавшие давление на Сирию западные и ряд арабских стран вынесли резолюцию на голосование в Генассамблее.

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую власти Сирии за кровопролитие в стране, передает РБК со ссылкой на Reuters. За принятие документа проголосовали 137 стран, 12 — против, 17 воздержались.

Россия и Китай оказались в числе тех, кто проголосовал против данной резолюции. Ранее заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, РФ не поддержит проект резолюции Генассамблеи ООН, так как документ «по-прежнему несбалансирован», «все требования обращены только к правительству Сирии, ничего нет в отношении оппозиции».

Новый проект резолюции, представленный в ООН Саудовской Аравией и Катаром, практически ничем не отличается от марокканского, на который Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН. В документе содержится призыв к президенту Сирии Башару Асаду прекратить насилие в стране и уйти в отставку. Единственное отличие заключается в том, что в новом документе звучит предложение направить в Сирию специального представителя ООН, который мог бы помочь мирному решению конфликта.

В отличие от Совбеза ООН при голосовании в Генассамблее ни одна из стран не имеет права вето. Резолюции этого органа ООН носят рекомендательный характер. 

Решение принимается большинством. Но что дальше — вот главный вопрос. А дальше неминуемый возврат самых влиятельных стран за стол Совбеза. Иного механизма принять решение, которое действительно повлияет на ситуацию, нет, отмечают «Вести».

Вот и министр иностранных дел Франции заговорил о новом проекте резолюции. Россия согласилась на проект взглянуть. Но пока никаких конкретных официальных предложений МИД не получал.

Запад пытается надавить неофициальными и весьма спорными путями, считает издание. Например, газетными заметками о том, что Россия якобы помогает использовать химическое оружие против сирийских оппозиционеров. МИД ясно дает понять: это обыкновенная клевета. Одна мысль, в которой сходятся все члены ООН: пока идут споры, люди продолжают гибнуть.

Как заявил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ван Минь, действия ООН «вместо того, чтобы усложнять проблему, должны быть полезными для поддержания мира и стабильности на Ближнем Востоке, для сохранения единства международного сообщества», добавляет РИА Новости.

Противостояние в Сирии продолжается уже 11 месяцев. По данным ООН, за это время погибло свыше 5400 человек, убито около 2000 сотрудников правительственных силовых ведомств. В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай дважды заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН.

Инициировавшие давление на Сирию западные и ряд арабских стран вынесли резолюцию на голосование в Генассамблее, однако ее решения не носят обязательного характера.

Об этом сообщает Topnews.

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии
В числе стран, проголосовавших против резолюции, были Россия и Китай.

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Северной Корее
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой раскритиковала Северную Корею и рекомендовала Совету Безопасности ООН направить ситуацию в этой стране на рассмотрение в Международный уголовный суд в Гааге.

Пушков: Недовольство Маккейна резолюцией по Сирии - успех России
«Недовольство Дж.


  • ООН,
  • Сирия,
  • Резолюция,
  • Страна,
  • ВЕТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (12) RSS свернуть / развернуть
+
0
еще две цитатки Л.Ивашова добавлю

Л. ИВАШОВ: Ну, мы-то военные мыслим категориями операций, и мы вот раз гадали, прочитываем, собственно говоря, полностью вот тот сценарий операций, который запустили все же американцы. Это еще с апреля месяца, когда в Турции представитель Хилари Клинтон собрала позицию, начиналась вот такая организационная работа. Затем зашевелили братьев-мусульман со штаб-квартирой в Лондоне, стали формировать боевиков, в том числе и специалистов из Ирака. И затем запустили через турецкую, сирийско-иракскую. сирийско-ливанскую границы запустили туда, как говорится, организаторов массовых акций.


Л. ИВАШОВ: Ну, если посмотреть на поведение американского руководства и руководителей ряда европейских стран, то действительно они пытаются протолкнуть этот ливийский вариант. Посмотрите, Хилари Клинтон вместо того, чтобы определиться с легитимностью своего мужа, она заявляет, что президент Башар Асад нелегитимен. Так же как и по Каддафи. Премьер-министр Франции жалуется на то, что Совет безопасности, если, прежде всего, Китай и Россия заблокировали принятие резолюций, т.е. они хотели уже подобную резолюцию, которую они по-своему прочтут, тоже как бы вот это давление оказывают, но ливийский сценарий, да он был как бы санкционирован и запущен, но он не сработал, не сработал по ряду причин. Что президент Башар Асад, ведь он предложил гораздо больше преобразований, чем требовала оппозиция. например, оппозиция требовала 8-ю статью Конституции, другие статьи отменить, изменить и т.д. А Башар предложил вообще новую Конституцию. И он как бы здесь переигрывает. В информационном плане тоже вот второй этап когда был запущен, он должен был подвести к вот этому расколу общества и далее должен быть запущен процесс большого кровопролития. Сирийское телевидение и СМИ они изменили кардинально подход и выявили вот это политические противостояние на второй план, а на первый план обсуждение будущего, экономические там процессы, т.е. как бы передача информационная в обычном режиме, и на втором плане там оппозиция, а здесь массы в поддержку президента. Т.е. и здесь не сработало. И посмотрите, что Россия и Китай, обжегшись на ливийском варианте умолчания при принятии резолюции по Ливии в Совбезе, они сейчас не идут, не идут, несмотря на давление, на принятие любой резолюции, потому что, наверное, наконец-то в нашем мире прочитали вторую статью устава ООН, пункт 7, где запрещается вообще обсуждать внутриполитические события суверенных государств в рамках Совбеза. Т.е. не срабатывает. А вот что дальше будет происходить? Я предупреждал руководство Сирии, что возможна серия… Здесь американцы зашли как бы со своими коллегами в тупик, а они видят, что проигрывают и не случайно посол США и посол Франции в Сирии рванули в город Хану, где сосредоточие этих оппозиционеров, рванули без разрешения МИДа Сирии и стали публично призывать митингующих, чтобы не шли на диалог, чтобы не шли на диалог с властью, на диалог с обществом. Это уже паника была легкая, но здесь встает вопрос — откажутся американцы от этой операции или, наоборот, будут наращивать усилия, доводя до большого кровопролития, а потом без санкции Совета безопасности смогут подтолкнуть там турецких, может, каких-то арабских лидеров, чтобы они ввели войска под контролем США на территорию Сирии, возможно.
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 17 февраля 2012, 13:05
+
0
три вапроса
1 кто такой Ивашов
2 почему так много букф
3 почему такой мелкий шрифт
avatar

васек петрыкин

  • 17 февраля 2012, 13:22
+
0
который в президенты баллотировался, генерал
avatar

holli

  • 17 февраля 2012, 13:26
+
0
ивашов леонид григорьевич
avatar

holli

  • 17 февраля 2012, 13:26
+
0
пасиба
avatar

васек петрыкин

  • 17 февраля 2012, 13:27
+
0
пожайлуста ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%BE%D0%B2,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 17 февраля 2012, 13:35
+
0
я поэтому и не выложила, криво встает ссылка с вики
avatar

holli

  • 17 февраля 2012, 13:39
+
0
ЛМа нету, да и Рикка тож, может по короче объяснили бы перспективы то
avatar

holli

  • 17 февраля 2012, 13:28
+
0
смысл в том, что как всегда, без США не обошлось
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 17 февраля 2012, 13:37
+
0
ну я тож понимаю, но честно, хотелось бы попроще
что такое 8ая статья Конституции не гуглить))))
avatar

holli

  • 17 февраля 2012, 13:38
+
0
это для тех, кто любит подробности))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 17 февраля 2012, 13:49
+
0
ну я ж любопытная, всеж))))))
avatar

holli

  • 17 февраля 2012, 13:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: