Эксперты подсчитали, во сколько бюджету обойдутся предвыборные обещания Путина

Эксперты подсчитали, во сколько бюджету обойдутся предвыборные обещания ПутинаПроанализировав статью Путина о социальной политике, аналитики посчитали, во что обойдутся бюджету заявленные намерения. Не все, а только самые конкретные.

Проанализировав статью Путина о социальной политике, Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка посчитал, во что обойдутся бюджету заявленные намерения. Не все, а только самые конкретные: повышение зарплат педагогам и врачам, стипендий, пособий на детей и квартиры ветеранам. Получилось 5,1 трлн рублей в 2012-2018 гг. Самое дорогое обещание — повышение зарплат учителям (до средней по региону с 2012 г.), преподавателям вузов и врачам (до 200% от среднерегиональной к 2018 г.), что потребует порядка 3,5 трлн рублей за шесть лет, пишут «Ведомости».

Рост расходов распределен неравномерно, увеличиваясь ежегодно почти с 300 млрд рублей в 2012 г. до 1,3 трлн в 2018 г., или с 0,5 до 1,23% ВВП, уточняют авторы расчетов Надежда Иванова и Михаил Матыцин. В среднем социальная добавка будет стоить 0,85% ВВП ежегодно.

Стоимость прочих заявлений — например, расширение охвата школьников системой дополнительного образования или снижение потребления алкоголя — непонятна, указывает Иванова. Вероятно, возможность их реализации будет определяться состоянием бюджета, говорит она, и не случайно, что в статье не указаны цифры.

Подсчитанные новые расходы («с цифрами») не так велики, как некоторые другие инициативы правительства и президента, но все же способны нарушить баланс бюджета, считают авторы. Рост расходов на 1% ВВП в год в лучшем случае изменит профицит на дефицит.

Прочие обещания премьера из других его статей могут увеличить дефицит бюджета до 3% ВВП, посчитала Юлия Цепляева из BNP Paribas. Так, индексация пенсий на уровень инфляции с учетом роста числа пенсионеров увеличит бюджетный трансферт в ближайшие 2-3 года с 4,8 до 5,5% ВВП.

Об этом сообщает Topnews.

Журналист подсчитал, во сколько приблизительно обойдется России участие в войне в Сирии
Журналист «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев подсчитал, во сколько РФ может обойтись участие в войне в Сирии.

Эксперты подсчитали, во сколько России обойдется энергия Крыма
Проект обеспечения электроэнергией Крыма со стороны России будет стоить 177 миллиардов рублей.

Эксперты подсчитали убытки российских компаний от скачков доллара: свыше 300 млрд
Подсчитано, во сколько попытка застраховаться от валютных колебаний и других рыночных факторов в 2014 году дорого обошлась российскому бизнесу.


  • ТРЛН,
  • Рубль,
  • Бюджет,
  • ВРАЧ,
  • Зарплата
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: