РФ в Генассамблее ООН голосует против резолюции по Сирии

В четверг, во время выступления в Генеральной Ассамблее по итогам голосования Виталий Чуркин постпред Российской Федерации при ООН заявил, что Россия голосовала против представленного проекта резолюции по Сирии в Генассамблеи ООН, поскольку представленный проект не отвечает базовым критериям для урегулирования конфликта в этой стране.



По словам Чуркина, суть данных принципов заключается в том, что «в Сирии насилие должны прекратить все стороны, а необходимые решения будут найдены лишь в результате проводимого самими сирийцами политического процесса открытого для всех», сообщает ИТАР-ТАСС.

Постпред России подчеркнул, что проект резолюции, представленный Египтом «в большей степени отражает тенденции вызывающей у нас обеспокоенность – изоляция сирийского руководства, отказ от контактов с ним, навязывание извне формулы политического урегулирования».

Постпред России напомнил, что для того чтобы придать внесенному проекту сбалансированный характер было предложено несколько поправок к нему.

«Суть самых принципиальных из них сводилась к разумным и неконфликтным требованиям к оппозиционным силам отмежеваться от вооруженных групп, совершающих акты насилия, а к данным группам — прекратить осуществлять нападения на государственные учреждения и жилые районы», — заявил Чуркин.

«Правительственные войска так же должны уйти из городов и прекратить их обстрелы», — добавил Чуркин.

Но, как констатировал постпред, «наши поправки к рассмотрению не приняли». «В этих условиях у России не было других вариантов, кроме как голосование против», — заявил он.

Постпред при ООН заверил, что Россия «будет продолжать свои усилия по содействию выходу из кризиса, сотрудничеству со всеми, кто на первое место ставит интересы сирийского народа, безопасности и мира в регионе».

В пользу проекта резолюции «Положение в Сирийской Арабской Республике» который представил Египет 137 стран проголосовало за, 12 – против, включая Китай и Россию, 17 – воздержались.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Ни французская, ни российская резолюции по Сирии не были приняты в СБ ООН
Россия заблокировала в Совбезе ООН предложенную Францией резолюцию по Сирии, предусматривающую введения режима прекращения огня в Алеппо, передаёт РИА Новости.

Лавров назвал цель предлагаемой Западом резолюции по Сирии
Западные страны пытаются добиться принятия Совбезом ООН резолюции по Сирии, чтобы с ее помощью создать условия для смены власти в стране.

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии
В числе стран, проголосовавших против резолюции, были Россия и Китай.

К итогам новой резолюции по Сирии
Недавняя резолюция Генассамблеи ООН по Сирии продемонстрировала истинную картину размежевания геополитических интересов в мире.


  • ООН,
  • Резолюция,
  • Проект,
  • Постпред,
  • Сирия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: