«Адмирал Кузнецов» вернулся в Североморск Флагман Севфлота «Адмирал Чабаненко» и авианосец «Адмирал Кузнецов» вернулись в родной Североморск. Больше двух месяцев корабли проводили учения в Атлантике и в Средиземном море. Громадный авианосец бросил якорь в бухте главной базы Северного флота. Самый большой корабль флота России (водоизмещение более шестидесяти тысяч тонн, длина триста метров) оставил позади путь в семь тысяч морских миль. Свыше месяца этот «плавучий аэродром» нёс вахту в водах Средиземного моря. Экипаж корабля круглые сутки обеспечивал условия для полётов палубной авиации. Как считает командир авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» Сергей Артамонов, главное — не потерять преемственности. Из поколения в поколение должен передаваться опыт плавания на таких кораблях и опыт авиаполётов вдали от родных берегов. Для девятисот моряков — а это едва ли не половина экипажа крейсера — этот долгий поход был первым в жизни. Да, для лейтенантов такой поход всего лишь начало карьеры, а вот для многих матросов срочной службы долгое плавание в Средиземное море — удача. Алексей Мякеля, матрос «Адмирала Кузнецова», рассказал, что он видел в море южное солнце, дельфинов и берега чужих стран. Впрочем, на созерцание берегов и дельфинов у экипажа времени почти не оставалось. Манёвры, стрельбы, учения. «Кузнецов» отличается от американских авианосцев тем, что он оснащён различными видами вооружения: от крылатых ракет до зенитных установок. Заполярье встретило моряков «Кузнецова» хоть и привычными морозами, но всё же контрастными — после тёплого Средиземноморья. Переход через Северную Атлантику и Норвежское море был сложным. Тем не менее, как говорят командиры, корабль находится в великолепном техническом состоянии. После короткого отдыха авианосец вновь готов выйти в море. Итоги похода флагмана российского военного флота подвёл министр обороны Анатолий Сердюков. Он вручил награды отличившимся морякам «Кузнецова». Пять офицеров получили новые воинские звания досрочно, а ещё тридцать членов экипажа были награждены медалями. Дальний поход, шестой в истории этого корабля, прошёл без происшествий. Помощник командира по живучести крейсера «Адмирал Кузнецов» Олег Верескун сказал: «У нас не было аварийных ситуаций. Мы нормально, в штатном режиме, отходили период дальнего похода, без потерь, и вернулись к родным берегам». Да, понадобится время, чтобы проанализировать это плавание, но главный вывод сделан уже сейчас: «Адмирал Кузнецов», которому недавно исполнилось двадцать лет, находится в строю и может совершать переходы в любую точку мирового океана. Об этом сегодня сообщает Военное обозрение . «адмирал, Экипаж, Поход, ФЛОТ, МОР

«Адмирал Кузнецов» вернулся в Североморск

Флагман Севфлота «Адмирал Чабаненко» и авианосец «Адмирал Кузнецов» вернулись в родной Североморск.

Больше двух месяцев корабли проводили учения в Атлантике и в Средиземном море.

Громадный авианосец бросил якорь в бухте главной базы Северного флота. Самый большой корабль флота России (водоизмещение более шестидесяти тысяч тонн, длина триста метров) оставил позади путь в семь тысяч морских миль. Свыше месяца этот «плавучий аэродром» нёс вахту в водах Средиземного моря. Экипаж корабля круглые сутки обеспечивал условия для полётов палубной авиации.

Как считает командир авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» Сергей Артамонов, главное — не потерять преемственности. Из поколения в поколение должен передаваться опыт плавания на таких кораблях и опыт авиаполётов вдали от родных берегов.

Для девятисот моряков — а это едва ли не половина экипажа крейсера — этот долгий поход был первым в жизни. Да, для лейтенантов такой поход всего лишь начало карьеры, а вот для многих матросов срочной службы долгое плавание в Средиземное море — удача.

Алексей Мякеля, матрос «Адмирала Кузнецова», рассказал, что он видел в море южное солнце, дельфинов и берега чужих стран.

Впрочем, на созерцание берегов и дельфинов у экипажа времени почти не оставалось. Манёвры, стрельбы, учения. «Кузнецов» отличается от американских авианосцев тем, что он оснащён различными видами вооружения: от крылатых ракет до зенитных установок.

Заполярье встретило моряков «Кузнецова» хоть и привычными морозами, но всё же контрастными — после тёплого Средиземноморья. Переход через Северную Атлантику и Норвежское море был сложным. Тем не менее, как говорят командиры, корабль находится в великолепном техническом состоянии. После короткого отдыха авианосец вновь готов выйти в море.

Итоги похода флагмана российского военного флота подвёл министр обороны Анатолий Сердюков. Он вручил награды отличившимся морякам «Кузнецова».

Пять офицеров получили новые воинские звания досрочно, а ещё тридцать членов экипажа были награждены медалями. Дальний поход, шестой в истории этого корабля, прошёл без происшествий.

Помощник командира по живучести крейсера «Адмирал Кузнецов» Олег Верескун сказал: «У нас не было аварийных ситуаций. Мы нормально, в штатном режиме, отходили период дальнего похода, без потерь, и вернулись к родным берегам».

Да, понадобится время, чтобы проанализировать это плавание, но главный вывод сделан уже сейчас: «Адмирал Кузнецов», которому недавно исполнилось двадцать лет, находится в строю и может совершать переходы в любую точку мирового океана.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

"Вице-адмирал Кулаков" вернулся в Североморск после похода в Средиземное море
В Североморске торжественно встретили экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков».


  • «адмирал,
  • Экипаж,
  • Поход,
  • ФЛОТ,
  • МОР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: