Через какую калитку американцам выводить войска из Афганистана?

15 февраля Хамид Карзай и все «демократически» настроенные афганцы праздновали очередную годовщину «разгрома советских войск афганской армией», как этот день теперь принято называть в Афганистане.

Нужно сказать, что это второй подобный праздник для «прогрессивных» афганцев. Кроме дня «разгрома советских войск», достаточно помпезно отмечается день «разгрома британских войск» той же доблестной афганской армией. А ведь, как известно, бог любит троицу, поэтому, вероятно, уже в ближайшее время в календаре Афганистана может появиться очередная красная дата – «день разгрома натовских войск».



Но при всей иронии в адрес афганских вооруженных сил, если таковыми можно назвать соединения, состоящие наполовину из террористов-«моджахедов», наполовину из загнанных «под ружье» силой того же «ружья» производителей опиумного мака, Афганистан был и пока остается государством, которое фактически так и не смогли покорить внешние силы. Каждая армия, которая входила на территорию Афганистана, выполняла определенные задачи, которые ставило перед ней высшее руководство: от выполнения интернационального долга до ликвидации террористической угрозы. Одни погибали, разрушая и созидая одновременно. Другие только разрушают и культивируют прибыльный наркобизнес. Однако Афганистан был и остается государством, которое существует в своем собственном пространстве, со своей философией и правилами своей игры. Если существует поговорка о том, что Восток – дело тонкое, то относительно к Афганскому государству она подходит наиболее явно. При этом пытаться навязать афганскому населению какие-либо внешние позиции, которые нам кажутся единственно рациональными, совершенно невозможно из-за полного отсутствия пересечения ментальности граждан этой страны и всех тех, кто когда-либо пытался навести в Афганистане свой порядок. Для афганцев любая сила, которая переступила границы их государства – по определению является захватчиком, какие бы ценности эта сила ни пыталась насаждать в Кабуле, Кандагаре, Мазари-Шарифе и других городах этой азиатской страны.

При этом афганцы делали, делают и будут продолжать делать все для того, чтобы выжимать из своих «освободителей» максимально возможную цену присутствия в Афганистане. Если говорить об американских войсках, которые сегодня занимаются наведением «антитеррористического порядка», то афганские власть имущие наладили весьма прибыльное дело, связанное с беспрепятственным ростом производства наркотических средств, которые под покровительством той же американской армии переправляются через Киргизию, Таджикистан и Узбекистан в Россию и далее – в Европу. Кроме того, американская дойная корова финансирует правительство Афганистана, выделяя тому сотни миллионов долларов для «поступательного развития». При этом воронка этой «братской помощи» становится все больше и требует все больших вливаний, чтобы Афганистан продолжал «демократизироваться». Американцы и сами прекрасно понимают, что их, с позволения сказать, миссию давно пора сворачивать, однако, не все так просто. Во-первых, американцам нужно продемонстрировать, что все свои намеченные с 2001 года планы в Республике Афганистан они в полной мере выполнили, не чураясь применить для этого и известную долю актерского мастерства. А во-вторых, у американцев, в отличие от советских войск, нет возможности элементарного выхода из Афганистана, перебросив свои основные силы через реку Пяндж. Здесь нужно налаживать сотрудничество с государствами-соседями Афганистана.

Однако тут появляются новые проблемы. Первая проблема – Пакистан. Власти этого государства категорически отказываются продолжать сотрудничество с Соединенными Штатами в военной сфере после того, как в 2011 году американские войска по ошибке (как было сказано представителями США) уничтожили пакистанский блокпост.

Единственное, на что пошел Исламабад в сотрудничестве с Вашингтоном – это предоставить коридор для «скоропортящихся грузов». Другими словами – коридор продовольственных товаров для военного контингента США.

Вторая проблема – нежелание Узбекистана размещать на своей территории перевалочный пункт для натовских войск. По некоторым данным, узбекское руководство выразило мнение, что наличие на территории Узбекистана перевалочного пункта НАТО может стать катализатором расползания по стране наркотической угрозы и роста незаконного оборота оружия. Чтобы «задобрить» узбеков американцам пришлось идти на большие уступки: в частности, были полностью отменены санкции на поставки узбекской армии различных видов оружия, средств разведки и навигации. Эти санкции были наложены в 2005-м году в связи с событиями в Андижане.

Уступки связаны еще и с тем, что американцы хотят получить контроль над железной дорогой, соединяющей Узбекистан с афганским Мазари-Шарифом. Эта дорога сегодня фактически принадлежит узбекской компании «Узбекистон Темир Йуллари», построивший ветку. Если дорога полностью перейдет под контроль американцев, то они смогут использовать ее для транспортировки своих грузов через Узбекистан и Россию. Ведь, как уже сообщалось в «Военном обозрении», американцам неожиданно для многих удалось договориться с Москвой по поводу размещения перевалочной базы на территории Российской Федерации (в Ульяновске). До Ульяновска военные грузы планировалось доставлять из Афганистана воздухом, а оттуда до Риги и Таллинна – железной дорогой. Если железная дорога от Мазари-Шарифа начнет эксплуатироваться контингентом США и НАТО, то они смогут существенно сэкономить при выводе своих сил из Афганистана.

В общем, все больше «антитеррористическая» кампания Запада в Афганистане превращается в прибыльный бизнес. И бизнес этот может привести к достаточно серьезным противоречиям как в стане «победителей», так и в стане «побежденных», тем более что они там пока сами не решили, кто есть кто. Хамид Карзай, при всем желании объявить об очередной победе афганцев над «пришельцами», совершенно не хочет терять американскую кормушку. Поэтому в ближайшее время нас ожидают серьезные торги по поводу вывода американского контингента как в самом Афганистане, так и в американском Конгрессе. Да и калитка пока плотно прикрыта…

По материалам сайта Военное обозрение.

Капкан для НАТО. При выводе войск из Афганистана альянс рискует потерять сотни и даже тысячи военнослужащих
Испортив отношения с Россией из-за Украины, США и НАТО поставили себя в трудное положение в Афганистане.

Сенат США потребовал скорейшего вывода войск из Афганистана
Сенат США в среду, 30 ноября, проголосовал за разработку президентом Бараком Обамой плана по ускорению вывода американских войск из Афганистана, сообщает Reuters. С инициативой скорейшего вывода войск из Афганистана выступил сенатор-демократ Джефф Меркли (Jeff Merkley).

В Чечне отметят 25-ю годовщину вывода войск из Афганистана
В Чеченской Республике готовятся отметить 25-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В связи с памятной датой намечено проведение ряда мероприятий, направленных на усиление патриотического воспитания молодежи.


  • Афганистан,
  • Войско,
  • Афганец,
  • Территория,
  • Дорога
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
кто ж такой канал наркотрафика то перекроет и от денег откажется
avatar

holli

  • 17 февраля 2012, 08:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: