Le Figaro, Сирия и радиоперехват

Недавно в прессе Израиля, а потом и в других странах появились сообщения о неких 60 тоннах секретных грузов, которые из России в Сирию привезло судно «Чариот».

Точными данными о сути этого груза средства массовой информации не располагали и до сих пор таковых не имеют. Но это, однако, не мешает им делать определенные выводы. Само собой, выводы эти делаются со ссылкой на некий анонимный источник в той сфере, которая имеет некоторое отношение к сирийскому министерству обороны, торговому флоту и т.д. Как бы случайно в контексте секретных шестидесяти тонн груза некоторые СМИ упоминали зенитно-ракетные комплексы С-300 российского производства. Конечно, в пресловутые тонны комплекс, состоящий из нескольких машин, не уложится, но и расчет журналистов, по-видимому, был не на логистические стороны дела.

Теперь к израильским газетам присоединилась французская Le Figaro. Она не утверждает, что знает природу груза «Чариота». Тем не менее, при желании сообщения французской газеты можно при желании связать с ним. Основная часть сообщения «Ле Фигаро» касается более крупных политических аспектов. Ссылаясь на некого бизнесмена, они пишут о перспективах сотрудничества Сирии и России. Имя человека, якобы являющегося источником газеты, не называется (ни капли не удивительно), зато Le Figaro утверждает, что сей предприниматель сирийского происхождения вхож в самые высокие круги сирийского государства, в том числе и спецслужб. Этот самый «источник» рассказал французской газете, что в обмен на помощь, в том числе и в виде вооружения, Россия требует у Дамаска права снова открыть станцию радиоперехвата «Сигма» на горе Касьюн. Именно ради переговоров насчет станции, рассказал бизнесмен, в Сирию недавно приезжал глава Службы внешней разведки России (СВР) М. Фрадков.

Станция перехвата «Сигма», о которой идет речь, была создана в 1967 году вскоре после Шестидневной войны. Основной причиной его создания стал тот факт, что израильская армия успела относительно быстро и хорошо подготовиться к конфликту, что называется, под носом у Египта и Сирии. Как результат – поражение последних. Дабы не допустить подобных неприятностей в будущем, тогдашнее сирийское руководство обратилось к Советскому Союзу, чтобы тот создал на ее территории станцию радиоэлектронной разведки. В качестве места для нее была предложена гора Касьюн – она сильно выделялась «на фоне» равнинной местности, что значительно увеличивало эффективность работы радиоэлектронной аппаратуры. Станция разведки получила название «Сигма». Со временем, благодаря развитию радиотехники в СССР и за рубежом, советские разведчики смогли «просматривать» почти всю территорию Израиля. Кроме того, Первое главное управление КГБ, к которому относился центр «Сигма», получало информацию и о других странах региона. В частности, контролировались действия американцев в районе Ливана.

До сих пор неизвестно, когда именно «Сигма» начала свою работу. В одних источниках утверждается, что это случилось в конце 70-х, другие говорят о начале того же десятилетия. Последняя версия может выглядеть правдоподобной в свете некоторых моментов Войны Судного дня. Напомним, тогда Сирия нанесла первый удар по израильским войскам на Голанских высотах. Соотношение сил было далеко не в пользу Израиля: против 180 его танков было 1300 сирийских. Подобным образом обстояло дело с артиллерией, пехотой и т.д. Первые несколько дней войны перевес на Голанских высотах был на стороне Сирии, но потом Израиль смог выправить положение и нанести ряд ударов, определивших окончание всего конфликта. Иногда утверждается, что сирийцы узнали о наивыгоднейшем направлении удара и его сроках именно от советских разведчиков со станции «Сигма». Официального подтверждения или опровержения этой информации нет до сих пор. Зато известно, что «Сигма» за все годы своей работы помогла собрать информацию для выявления иностранных разведчиков: сирийскими спецслужбами благодаря советским разведчикам было поймано несколько десятков агентов из США, Израиля, Франции и даже из стран Персидского залива.

Но «Сигме» не суждено было работать вечно. С начала 90-х станция стала испытывать определенные трудности, а в 2001 году ее официально закрыли. В качестве обоснования этого шага назывались проблемы с финансированием и сомнения в целесообразности работы станции. Вместе с сирийским центром радиоперехвата было закрыто несколько подобных объектов в других регионах: Юго-Восточной Азии, Южной Америке и т.д. Нетрудно догадаться, что потеряла России с закрытием станций.

Само собой, Служба внешней разведки, а вместе с ней и вся страна, при соответствующей возможности не откажется от возобновления функционирования всех старых станций разведки. Кроме того, не мешало бы строить и новые. К тому же, если говорить все о той же «Сигме», то официальный Дамаск, по-видимому, не против таких перспектив. Еще несколько месяцев назад президент Сирии Б. Асад говорил, что его страна напрямую заинтересована в полноразмерном сотрудничестве с России в экономических, политических и военных сферах. Но в то же время Асад не понимает, почему с 2009 года, когда Россия выказывала похожие намерения, сотрудничество стран так и не перешло в достаточно активную фазу. Его можно понять – над Сирией все сильнее сгущаются тучи, и терять время было бы для нее слишком дорогим «удовольствием».

Если источник газеты Le Figaro не окажется очередным «анонимным специалистом с мировым именем», то вполне возможно, что станция «Сигма», располагавшаяся на юге Сирии, вновь начнет функционировать. Однако если верить слухам из середины 2000-х, слова «вновь начнет» в данном контексте не совсем уместны – году в 2004-м в западных СМИ начала муссироваться тема сотрудничества Дамаска с Тегераном. Утверждалось, что на законсервированных российско-сирийских объектах теперь будут работать иранские инженеры и военные. Само собой, все это осталось исключительно на уровне слухов, хотя Сирия и Иран действительно сотрудничают, в том числе и в военной сфере.

Раз уж разговор перешел к теме слухов, домыслов и прочей непроверенной информации, то, пожалуй, можно добавить и немного конспирологической «аналитики». Шестьдесят тонн военных грузов из России «всплыли» в израильской прессе. Можно понять, Израиль имеет общую границу с Сирией и поэтому развитие событий в последней напрямую касается и его. Но слухи о запуске «Сигмы» появились в стране, которая не только не имеет границ с Сирией, но и даже находится на другом материке – во Франции. Кроме того, Le Figaro иногда называют «рупором официального Парижа», что тоже делает ситуацию пикантной. Если же принять возобновление работы «Сигмы» за аксиому, то в свете вышеизложенных тезисов можно прийти к весьма интересному выводу: Франция, расправившись с Ливией теперь метит в Сирию. И российская станция перехвата может сильно спутать ей карты, отсюда реакция с распространением заявлений некоего источника-анонима. Да и весь блок НАТО, судя по всему, не заинтересован в нахождении российских военных объектов на сирийской территории.

Государственные интересы крупных стран начинаются на большом удалении от границ. И интересы эти не только дипломатические или экономические. Военное сотрудничество с зарубежными государствами еще никому не вредило, и советский, а потом российский опыт такого «общения» с Сирией – прекрасное тому доказательство. Вполне возможно, в самое ближайшее время, наконец, начнутся все те действия обеих стран, которые уже третий год ждет Асад. Для Сирии это может стать хорошим способом избежать интервенции. Россия, в свою очередь, получит прекрасную возможность значительно расширить свое присутствие на Ближнем Востоке. А успешное разрешение текущих сирийских проблем, если таковое случится, послужит хорошим примером другим небольшим странам. В таком случае Россия сможет вернуться во Вьетнам и расширить военное сотрудничество с Никарагуа или Венесуэлой. Понятно, что наша страна получит немало военно-политических преимуществ от дружбы с этими государствами.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Саркози: «Мы должны победить ИГ за несколько месяцев» ("Le Figaro", Франция)
Бывший президент выступает за «национальное примирение» в Сирии без Асада, но с «членами старого режима».

О диагнозе Путина и исключительности Соединенных Штатов
Президент Путин, в бытность премьер-министром России, как-то назвал сенатора Джона Маккейна психом.

Шеф бюро Le Figaro в России оштрафован за проникновение в…
Шеф московского бюро французской газеты Le Figaro Пьер Авриль был задержан 19 января пограничным нарядом в селе Ленинское Еврейской автономной области, сообщает группа общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.

РФ не поддержала в ООН резолюции с осуждением ситуации с правами человека в Сирии и КНДР
ООН, 16 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН осудила нарушения прав человека в Сирии и КНДР, возложив основную ответственность за них на власти двух стран.


  • Сирия,
  • Ведка,
  • Страна,
  • Работа,
  • Израиль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: