"Моральная старость"

В данной статье, я хотел бы рассмотреть термин «Моральное устаревание», и его применимость к оружию.



Согласитесь, довольно часто нам приходится слышать от разных людей: «Сердюков: автомат Калашникова морально устарел»; «Медведев: В армии морально устарело 85% средств связи...»; «Сердюков: Автоматы Калашникова и СВД морально устарели»; "… я к тому что Т-90 морально устарел"; «Корабль морально устарел»; «МиГ-31(даже в варианте БМ) уже морально устарел»; «концепция БМП морально устарела»; «Можете признать что БТР-80 (82А-б) устарел морально, а новых машин нет?»; «На сегодняшний день САУ 2С5 безусловно морально устарела.»; и так далее, и тому подобное.

Так что же такое эта «моральная старость»? Для начала, я хотел бы привести несколько независимых, и, в определенном смысле, непрофессиональных мнений, так сказать «глас народа»:

1) «Уже не впечатляет.»;

2) «Придумали более изощренные виды оружия!)»;

3) «одни размышляют, другие — разрабатывают новое!»;

4) «Оружие не поражает не вооруженные войска, а уничтожает мирное население (например в косово 95% бомб было активировано местными жителями). Сейчас появились „гуманны“ мины, которые после 3 дней работы превращаются в безвредное для природы и человека создание, хоть в футбол играй.
Можно трактовать также в контексте эффекта, например пули со смещенным центром тяжести также выводили из строя бойца как и обычные, но не доставляли столько ужасно не стерпимой боли. Поэтому их и запретили к использованию.»;

5) «Появилось что-то более „модное“»;

6) «оружие создается под конкретную тактику. Винтовка со штыком создавалась для ведения окопной войны и перехода в атаку, для того и длинный (для точности ствол) и штык (например игольчатый) и мощный патрон. Концепция боя меняется, война становится мобильной, дальнобойное громоздкое оружие больше не нужно, а нужно компактное и скорострельное. Вот и говорят — винтовка морально устарела в современных условиях боя. она выжила только в своем снайперском варианте, но это оружие уже иного, не массового класса и с отличными от прежних винтовок характеристиками. То же можно сказать о станковых пулеметах.»;

7) «Типа, чувак с новым калашём тебя с твоей рогаткой даже не испугается!!!»;

8) «Его не имеет смысла применять в стычках с вероятным противником, потому что он уже имеет более совершенные образцы.»;

9) «Именно это всё вместе и имеется в виду!

Т.е. данное оружие хоть и имеет возможность вести огонь и возможно довольно эффективно, но уже появились образцы, основанные на этой модели (или подобной), которые имеют более высокие показатели и характеристики....
Например так же говорят про компьютеры: на пентиуме 1 или 2 до сих пор можно работать и выполнять многие задачи такие же, как на современных компьютерах, но все равно они морально устарели ибо появились новые, более мощные!».

Посты корректировке не подвергались, информация взята здесь: otvet.mail.ru/question/11865823/

А теперь, я бы хотел обратиться к более компетентному источнику — старине Ожегову:
— Моральный износ (спец.) устаревание (техники, аппаратуры) вследствие появления новых, более совершенных образцов.
— Моральное устаревание (спец.) то же, что моральный износ, а также устаревание (научных трудов, изысканий) вследствие появления новых, более прогрессивных исследований, методов.

А теперь давайте попробуем разобраться.

Оружие является средством для решения определенных задач. Именно под них, оно разрабатывается, для их решения производится и принимается на вооружение.

Помимо этого, составляются ОШС (организационно-штатные структуры) подразделений, соединений, объединений и формирований, которые должны быть способны успешно решать свои, частные задачи, для успешного выполнения общей. Именно на этапе составления ОШС, происходит закрепление конкретных видов вооружений, и, в значительной мере создаются предпосылки для успешной реализации их боевых возможностей (http://ru.wikipedia.org/wiki/Боевая_эффективность).

Естественно, задачи время от времени меняются — смещаются приоритеты, появляются дополнительные факторы, и т.д. Но! Для их успешного решения зачастую, достаточно адаптирования ОШС, в крайнем случае модернизации модели оружия и доведения ее характеристик до требуемого уровня.

При чем здесь «моральное устаревание»? Да при том, что эта фраза, особенно звучащая из уст «оборонщиков», используется как мотивации очередных попилов оборонного бюджета, или служит ширмой, для прикрытия преступных сокращений вооруженных сил, а следовательно и их боевых возможностей. Как правило, сокращение ВС, мотивируется тем, что «новое оружие, сможет решать задачи гораздо лучше и больше, чем „морально устаревшая“, и ничего, что новое, стоит втридорога — мы на количестве сэкономим, не теряя, даже наоборот, выигрывая в качестве». И это наглая ложь — 1 танк, каким бы он ни был навороченным, не сможет решить (за соответсвующий период времени) задачи 10-и танков, физически не сможет! Это просто не реально. Несогласным, настоятельно рекомендую к прочтению: army.armor.kiev.ua/hist/prevosxod.shtml

А теперь, вернемся к Ожегову — «устаревание (в нашем случае оружия) вследствие появления новых, более совершенных образцов».

Итак, давайте представим, что у нас есть танк, который мы не так давно купили за 30 млн. рублей. Но сосед Петя, вчера прикупил новый танк, скажем по Ожегову — более совершенный, за 60 млн. рублей. В чем эта совершенность проявляется неясно, но наш танк уже морально устарел, так как у Пети уже есть новый образец! Следуя логике «оборонщиков» надо старый танк пустить на слом, выручив 0.5 млн. и купить новый, за 45 млн.! «Но ведь то, что Петин танк новее, не значит что он лучше нашего, да и сам наш танк, от Петиного приобретения хуже не стал.» — скажете вы. «Да, но наш танк морально устарел».

Таким образом получается, что коментатор №5 оказалась ближе всех к пониманию этого термина.

Подведя итог хотелось бы сказать следующее: имеющиеся в настоящее время оружие и военная техника, это не только огромные суммы денег, это и человеческий труд, и время, и много еще всякого, чего в одной статье не опишешь. В любом случае, это огромная ценность, и отношение должно быть соответствующим. В конце концов очень хотелось бы, чтобы снимая с вооружения какой-либо образец, делали это не потому что «морально устарел» и «перестал быть модным», а из-за того что «исчерпал модернизационный потенциал» и «не способен выполнять поставленные задачи».

И не в утиль отправлять после списания, а на стратегическое хранение.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Сталинская Конституция — конституция победившего социализма
80 лет назад, 5 декабря 1936 года, была принята вторая Конституция СССР, вошедшая в историю под названием «Сталинская».

Как поляки примеряли шапку Мономаха, и что из этого вышло
Князь Пожарский во главе ополчения Летом 1610 года Смута продолжала окутывать своим сумрачным покровом пределы России.

«Заявление Госдумы о литовском судилище — моральная поддержка моей семье»
Заявление Госдумы об осуждении литовского судилища над российскими офицерами является морально-психологической поддержкой.

Китайские скрепы
Ужесточение партийного контроля и вопросы партийной дисциплины стали лейтмотивом VI пленума ЦК Компартии Китая (КПК), прошедшего 24-27 октября в Пекине.


  • ТАНК,
  • Устаревание,
  • Задача,
  • Оружие,
  • Миллион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: