Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии

Генассамблея ООН приняла резолюцию по СирииВ числе стран, проголосовавших против резолюции, были Россия и Китай.

За резолюцию, подготовленную Лигой арабских государств при поддержке США и ряда стран Европы, проголосовали 137 из 193 стран-участниц Генассамблеи. Против было подано 12 голосов, еще 17 делегаций, присутствовавших на заседании, воздержались.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после голосования заявил, что РФ считает принятую Генассамблеей резолюцию попыткой изолировать сирийское руководство, навязать форму политического урегулирования. Резолюция, подчеркнул Чуркин, является «несбалансированной», передает РИА Новости.

Аналогичный проект резолюции, вынесенный на рассмотрение Совета безопасности ООН в конце января 2012 года, был заблокирован Россией и Китаем. В отличие от Совбеза ООН, в Генассамблее при голосовании по проектам резолюции ни одна из стран не обладает правом вето. При этом принятые Генассамблеей резолюции носят лишь рекомендательный характер.

В декабре 2011 года Генассамблея ООН уже принимала резолюцию по Сирии. Тогда документ, осуждающий действия властей Сирии по подавлению антиправительственных выступлений, был одобрен 133 из 193 стран-участниц.

Антиправительственные выступления, для подавления которых власти применяют жесткие меры, продолжаются в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН на февраль 2012 года, с момента начала массовых акций протеста в Сирии погибли не менее шести тысяч человек.

Источник: lenta.ru

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии без России
Инициировавшие давление на Сирию западные и ряд арабских стран вынесли резолюцию на голосование в Генассамблее.

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Северной Корее
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой раскритиковала Северную Корею и рекомендовала Совету Безопасности ООН направить ситуацию в этой стране на рассмотрение в Международный уголовный суд в Гааге.

Россия представила в ООН проект резолюции по Сирии
В обновленном российском проекте резолюции по Сирии, внесенном в СБ ООН 15 декабря, говорится о недопустимости интерпретации ее положений как сигнала к вмешательству в сирийские дела. «Документ четко констатирует недопустимость трактовки положений резолюции как сигнала к внешнему вмешательству во внутрисирийские дела», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве в пятницу.


  • ООН,
  • Резолюция,
  • Сирия,
  • Страна,
  • Генассамблея
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
ачиридной пук в лужу
avatar

lm20-lm20

  • 18 февраля 2012, 18:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: