Американская программа крылатой лазерной пушки была закрыта

Американское агентство противоракетной обороны сообщило, что во вторник боевой лазер воздушного базирования (ABL) на платформе «Боинг» B747-400F совершил свой последний полет.



«ABL был направлен на долгосрочное хранение в 309 группу по ремонту и обслуживанию авиакосмической техники, расположенную в штате Аризона на базе ВВС Дэвис-Монтан», — говорится в сообщении. Данный лазер «продемонстрировал способность уничтожать цели при помощи направленного пучка энергии». Агентство продолжит разработку эффективных лазеров, предназначенных для систем ПРО. Это позволит значительно сократить стоимость и сложность таких установок.

Таким образом, по истечении 16 лет исследований, разработки и летных испытаний, на которые потратили более 5 млрд. долларов, Пентагоном была закрыта совместная с «Боингом» программа по созданию лазерного вооружения для самолета 747-400F. Как надеется американское военное ведомство, результаты разработки будут применены при проектировании БПЛА, оснащенных лазерным оружием. Пока же первый в истории бортовой лазер отправится в Дэвис-Монтан на «кладбище самолетов».

Разработка лазерной пушки была инициирована ВВС США в 1990-е годы. Американцы хотели получить элемент ПРО воздушного базирования, в котором использовался химический кислородно-йодный лазер (COIL), являющийся военной разработкой 1970-х годов. Предполагалось, что при помощи лазерного луча будут уничтожать баллистические ракеты. Впервые условная цель лазером COIL с борта «Боинг» 747-400F была поражена лишь в 2010-м году, однако всего лишь один раз. Теперь же из-за необходимости экономить бюджет, Агентство по ПРО отказалось от лазерной пушки воздушного базирования.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

ВВС США решили оснастить истребители шестого поколения лазерными пушками
Исследовательская лаборатория Военно-воздушных сил США объявила прием заявок от частных компаний на поставку ударных лазеров для оснащения многоцелевого истребителя шестого поколения, способных уничтожать воздушные и наземные цели противника.

Русский след: кто «помог» США создать боевое лазерное оружие
Военно-морской флот США провел успешные испытания первой боевой лазерной установки LaWS.

Американский флот думает о рельсотроне и лазерной пушке
Вооруженные силы США в последние несколько лет очень часто делают ставку на технологии будущего, которые очень близки к научной фантастике.

Новости в сфере 155-мм артиллерийских систем
Новая САУ Diana компании Konstrukta представляет собой башню с 155/52 пушкой Zuzana 2 этой же компании, установленную на модернизированное шасси UPG-NG польской компании Bumar-Labedy Последние разработки США и их союзников означают появление на рынке, на котором когда-то преобладала гусеничная M109, растущего числа новых и модернизированных 155-мм самоходных артиллерийских систем.


  • Лазер,
  • Базирование,
  • Дэвисмонтана,
  • Агентство,
  • Помощь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: