Самых богатых россиян мало потревожит налог на роскошь

Самых богатых россиян мало потревожит налог на роскошьСамые богатые россияне будут меньше других категорий граждан обеспокоены введением налога на роскошь, так как в их распоряжении имеются лучшие юристы, удобные правовые юрисдикции, трасты, которые предоставят им разнообразные услуги и схемы по уменьшению налоговых платежей, такое мнение высказал статс-секретарь…

Самые богатые россияне будут меньше других категорий граждан обеспокоены введением налога на роскошь, так как в их распоряжении имеются лучшие юристы, удобные правовые юрисдикции, трасты, которые предоставят им разнообразные услуги и схемы по уменьшению налоговых платежей, такое мнение высказал статс-секретарь, замглавы Минфина Сергей Шаталов на «круглом столе» «Открытая трибуна».

Премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин в январе 2012 года заявил о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. Позднее он уточнил, что этот «налог на роскошь» затронет только личное сверхпотребление — такое, как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей.
«Предположим, мы вводим такой налог и делаем налогоплательщиками граждан. Не означает ли это, что имущество будут перерегистрировано на фонды, на юрлица, причем не обязательно зарегистрированные в офшорах, это наши российские юрлица, которые будут предоставлять услуги, которые часто будут принадлежать тем богатым гражданам, которые не хотят платить такие налоги», — сказал Шаталов.

Он отметил, что возникает большое количество вопросов по администрированию «налога на роскошь». «Хорошо, введем мы налог на яхты, автомобили, вертолеты, наверное, это справедливо. Вопрос: если они зарегистрированы за пределами России, сумеем ли мы их обложить налогами, будем ли мы вводить глобальный принцип налогообложения, то есть все имущество, которое находится в России или за рубежом?», — пояснил замминистра.

Шаталов добавил, что нужно учитывать и такую возможность, что введение подобных повышенных ставок приведет к переоформлению собственности в других государствах, в первую очередь, с офшорными зонами.
«Нужно ответить, кто платит и за что платит, что такое роскошь или богатство, кто это квалифицирует, каким образом, способно ли государство администрировать такой налог, сколько это будет стоить государству, как определяется база. Желательно, чтобы, конечно же, были перекрыты возможности ухода от налогообложения, особенно если это делается в один шаг, самыми простыми способами», — сказал он.

Кроме того, по его словам, необходимо ответить на вопросы: будет ли это налог на имущество, которое находится в стране, или в других странах тоже, и должен ли он распространяться на резидентов, или еще и на нерезидентов, которые имеют имущество в России. «Эти вопросы требуют детального, серьезного обсуждения», — подчеркнул замглавы Минфина.

В качестве примера он привел опыт Франции, отметив, что считает лучше всех проработанным этот вопрос именно в этой стране. Так, налог на богатство во Франции действует с 1989 года, а налогоплательщиками являются как граждане, так и налоговые резиденты Франции причем в отношении всего имущества, находящегося как во Франции, так и за ее пределами. При этом нерезиденты платят налоги с недвижимости, которая находится на территории страны. В имущество, облагаемое налогом, для резидентов включаются денежные средства, акции, недвижимое имущество, мебель, посуда и произведения искусства. Налогоплательщик должен сам оценить стоимость своего имущества, он должен заявить что такое имущество у него есть, и, если его стоимость превосходит определенный предел, то он становится налогоплательщиком этого налога.

«Есть необлагаемые минимумы, ставки, они понижаются, с этого года не превосходят 0,5% от стоимости. Есть возможность вычитать кредиты, долговые обременения, которые относятся к той же самой недвижимости. Есть специальные правила, которые позволяют вычесть коммерческую собственность», — сказал Шаталов, комментируя французскую систему налогообложения богатства.

Источник: www.rian.ru

Минфин определил возможную ставку для налога на роскошь
Ставка налога на роскошь в России может составить 1 процент. Об этом заявил представитель Министерства финансов Сергей Разгулин на Российском налоговом конгрессе, передает «Интерфакс». Разгулин пояснил, что ведомство предлагает взимать налог с физических лиц, обладающих имуществом (в том числе недвижимость и земельные участки), совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей.

В ФНС отказались вводить отдельный налог на роскошь
Федеральная налоговая служба раскритиковала планы по введению отдельного налога на роскошь и предложила вместо этого усовершенствовать транспортный налог и ввести долгожданный налог на недвижимость. Как пишет газета «Известия», об этом сказано в письме ФНС, отправленном в Российский союз промышленников и предпринимателей. Дополнительный налог на богатых россиян обсуждается в правительстве уже много лет, эту идею поддерживали в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», но критиковали в " Единой России ". Впрочем…

Миллиардер Потанин возглавил рейтинг самых богатых россиян от Forbes
Журнал Forbes обнародовал ежегодный ТОП-20 богатейших граждан России.

Налог на роскошь решили привязать не к мощности мотора, а цене авто
Правительство собирается привязать налог на роскошные автомобили к их стоимости, а варианты с мощностью и объемом двигателя отставлены.


  • Имущество,
  • Налог,
  • Роскошь,
  • Налогообложение,
  • Франция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: