СМИ: при президенте США Картере могли погибнуть 85 миллионов россиян и американцев

СМИ: при президенте США Картере могли погибнуть 85 миллионов россиян и американцевОказывается, во время правления Джимми Картера был момент, когда мир находился на пороге ядерного конфликта.

При администрации 39-го президента США Джимми Картера был момент, когда мир находился «в нескольких минутах» от ядерного конфликта между Америкой и Советским Союзом. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил бывший помощник Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Он отказался вдаваться в детали, поскольку утечку информации об этом инциденте допустил в свое время не он, а Роберт Гейтс.

«Это факт, нечто подобное действительно имело место», — сказал Бжезинский. «Это показывает, какими опасными были те годы, — добавил он. — Если бы тогда все подтвердилось, то с учетом всего, что последовало бы, причем при моем непосредственном участии, за 6 часов погибли бы 85 млн россиян и американцев».

На вопрос о том, сколько времени оставалось тогда до запуска американских ракет, Бжезинский ответил: «Если бы (тревога) была правильной, то — минуты. Но она была ложной».

Гейтс в своих мемуарах писал, что в 1980 году еще один помощник Бжезинского — Уильям Одом — разбудил своего шефа среди ночи и доложил, что, по данным Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), Советский Союз произвел запуск 220 ракет, нацеленных на США. Сразу после этого последовало уточнение, будто ракет на порядок больше. Бжезинский обязан был немедленно доложить обо всем Картеру, но за минуту до его звонка поступил «отбой». Позже выяснилось, что кто-то по ошибке загрузил в компьютеры НОРАД информацию со сценарием военных учений.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Экс-президент США Картер: мир считает США главным разжигателем войн
Мир считает, что США являются «главным разжигателем войн» и «развязывают вооруженные конфликты практически по любому поводу», заявил экс-президент США демократ Джимми Картер.

СМИ: охрана президента США чуть не убила президента Ирана
Агент секретной службы США стрелял в Махмуда Ахмадинежада, утверждают британские СМИ.

Бжезинский предложил США и Китаю заключить «Тихоокеанский пакт» и тем самым спасти мир от хаоса
ВАШИНГТОН, 12 ноября. Известный американский политолог Збигнев Бжезинский считает, что, если США и Китай не справятся с процессами, разворачивающимися в мире, пострадают все.

В Кремле назвали лучшего кандидата в президенты США
Представитель Кремля Песков ответил Клинтон про «праздник в Кремле».


  • Ракета,
  • Картер,
  • Помощник,
  • США,
  • Конфликт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: