При президенте Картере мир был "в нескольких минутах" от ядерного конфликта между СССР и США

При администрации тридцать девятого президента Соединенных Штатов Америки Джима Картера был момент, когда весь мир оказался «в нескольких минутах» от начала ядерного конфликта между Советским Союзом и Америкой.



Збигнев Бжезинский, занимавший в то время должность помощника Картера по национальной безопасности, подтвердил этот факт, однако предпочел не вдаваться в детали, так как утечка информации об этом инциденте произошла не по его вине, а из-за Роберта Гейтса.

Бжезинский сказал, что подобный факт действительно имел место, при этом добавив, что это является подтверждением того, насколько опасными были те годы. Если бы в то время все подтвердилось, то за шесть часов погибли бы около 85 миллионов американцев и россиян.

Бывшему помощнику Картера был задан вопрос о том, сколько точно оставалось времени тогда до момента запуска американских ракет. Бжезинский ответил, что, если бы все подтвердилось, то, скорее всего, оставались считанные минуты, но тревога оказалась ложной.

Воспоминания об этом инциденте связаны с тем, что сейчас в Америке вышла из печати новая книга Бжезинского «Стратегическое предвидение». В этой книге отсутствует этот эпизод, поскольку впервые о нем поведал в своих мемуарах Роберт Гейтс, выполнявший при Картере обязанности помощника Бжезинского в СНБ, а впоследствии дослужившийся до поста министра обороны Соединенных Штатов.

В своих воспоминаниях Гейтс также писал, что в 1980 году второй помощник Бжезинского, Уильям Одом, доложил среди ночи своему шефу о том, что по данным, которые предоставило Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), СССР осуществил запуск 220 ракет, направленных на США.

После этого Одом уточнил, что ракет на порядок выше. Эту информацию Бжезинский должен был сразу же доложить Картеру, однако за минуту до его звонка пришел «отбой».

Спустя некоторое время выяснилось, что кто-то ошибочно разместил в компьютерах НОРАД информацию с планом военных учений.
В мемуарах также говорится, что после этого случая НОРАД приняло серьезные меры, направленные на предотвращение рецидива подобных инцидентов.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

СМИ: при президенте США Картере могли погибнуть 85 миллионов россиян и американцев
Оказывается, во время правления Джимми Картера был момент, когда мир находился на пороге ядерного конфликта.

После конфуза с президентами РФ и США составлен топ-8 худших проколов перед микрофоном
Вдохновившись свежим скандалом с досадной утечкой содержания личной беседы президентов США и РФ из-за микрофона, который Барак Обама и Дмитрий Медведев по ошибке посчитали выключенным, журнал Foreign Policy составил рейтинг из восьми самых худших подобных проколов политиков, сообщает InoPressa.

Штат Миссисипи принял резолюцию в связи с 20-летием дипотношений между Азербайджаном и США
Палата представителей американского штата Миссисипи приняла резолюцию в связи с 20-летием установления дипломатических отношений между Азербайджаном и США. В резолюции отмечается, что за последние двадцать лет Азербайджан укрепил свой суверенитет и политическую независимость и стал важным стратегическим партнером США, как на региональном, так и на глобальном уровне. «США и Азербайджан сотрудничают в борьбе с терроризмом и нераспространении оружия массового уничтожения.

Карибский сценарий. Часть 1-я
В настоящее время российско-американские отношения находятся на самом низком уровне за последние 25 лет.


  • Картер,
  • Норад,
  • Ракета,
  • Мемуары,
  • Информация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: