Сергей Лавров считает, что свержение Асада приведёт в Сирии к гражданской войне

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает против западных требований об уходе действующего президента Сирии.



По итогам переговоров в Вене он подчеркнул, что в настоящее время существует простой выбор: в том случае, если некоторые члены мирового сообщества будут требовать смены правящего сирийского режима в качестве предварительного условия переговоров, то, как сказал министр, «это путь к полномасштабной гражданской войне». Глава МИДа РФ добавил: «Если мы хотим прекратить кровопролитие, то надо отказаться от предварительных условий и потребовать от всех без исключения сторон прекратить насилие и сесть за стол переговоров».

Глава российского внешнеполитического ведомства особо подчеркнул, что Россия выступает за второй вариант. Только так, то есть путём переговоров, можно прекратить кровопролитие в Сирии. «Нет ничего невозможного, если сесть за стол переговоров, — сказал министр. — Договариваться можно обо всём, от чего оппозиция отказывается. Тем самым она берёт на себя ответственность за потери среди мирных граждан».

Как заметил С. Лавров, Российская Федерация, как и прежде, открыта для работы в ООН со всеми сторонами. Российский голос против, поданный пятого февраля против резолюции, не означает, что Россия «захлопнула дверь для консультаций», — пояснил министр. Российское предложение, по словам Лаврова, заключалось в требовании вывести подразделения из городов — и оно касалось не только сирийских властей, но также и вооружённой оппозиции. Это предложение «было категорически отвергнуто». Получается, заметил министр, «что резолюция требовала от режима капитуляции и передачи власти вооружённым людям».

В связи со сказанным министр иностранных дел РФ напомнил, что в Совбезе ООН до сих пор лежит российский проект соответствующей резолюции. Сергей Лавров повторил ранее озвученную им позицию российской стороны о том, что развёртывание миротворческих сил в Сирии должно быть принято с согласия всех сторон. Высказывание Сергея Лаврова приводит ИТАР-ТАСС: «Я слышал о том, что французские коллеги планируют в Организации Объединённых Наций соответствующую резолюцию. Я её не видел, завтра встречусь с главой Министерства иностранных дел Франции. Надеюсь, он о ней расскажет».

Глава МИД РФ указал: «Ясно одно: любые решения по развёртыванию международного присутствия должны приниматься с согласия всех вовлечённых в конфликт сторон. Этот базовый принцип не может игнорироваться».

По материалам сайта Военное обозрение.

Сергей Лавров заявил, что инициатива Владимира Путина в плане борьбы с ИГИЛ заинтересовала мировое сообщество
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в мире с интересом отнеслись к предложению президента России Владимира Путина о создании широкой коалиции по борьбе с так называемым «Исламским государством».

Сергей Лавров: Во внешней политике нужно прямо заявлять о своих интересах
В интервью журналу о международных отношениях Foreign Policy Magazine министр иностранных дел России рассказал о современных международных отношениях и о том, какую роль Россия играет на мировой арене.

Россия выполнит контракты на поставку вооружений в Сирию
ОАО «Рособоронэкспорт» намерен выполнять контракты на поставку вооружений в Сирию до тех пор, пока международное сообщество не примет других обязывающих для России решений.


  • Министр,
  • Первор,
  • Сирия,
  • Сторона,
  • ЛАВР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: