Клинтон похвалила литовцев за противостояние "советской оккупации"

Хиллари Клинтон, госсекретарь США, от имени Барака Обамы поздравила народ Литвы с приближающимся Днем восстановления государственности, отмечаемый 16 февраля.

Госсекретарь особо отметила успехи литовцев, которые достигнуты, даже несмотря на «советскую оккупацию».

«Невзирая на советскую и военную оккупацию, литовский народ продемонстрировал, что демократия может сплотить людей. Мои предыдущие два прошлогодних визита в Вильнюс дали возможность убедиться в достигнутом прогрессе непосредственно», — говорится в сообщении, которое размещено на сайте Госдепартамента.

Клинтон подчеркивает, что Соединенные Штаты и Литву связывает долгая история дружбы и партнерства, а обе страны сегодня поощряют идеалы демократии, верховенства закона и прав человека, создавая таким образом более безопасное будущее. «Мы надеемся на дальнейшую совместную работу с Литвой в решении сложных мировых вопросов», — говорится в сообщении.

Также в сообщении указывается, что Соединенные Штаты присоединяются к литовским гражданам в праздновании независимости, а также к вдохновению, которое оно дает всем странам мира. «Знайте, что Соединенные Штаты на пути к созданию мирной и процветающей планеты стоят с вами как друг и самоотверженный союзник», — заключает Клинтон.

16 февраля 1918 г. Литовский совет, возглавляемый Йонасом Басанавичюсом, объявил о восстановлении независимости, основанном на принципах демократии Литовского государства со столицей в Вильнюсе.

Необходимо отметить, что Соединенные Штаты никогда де-юре не признавали факта вхождения в состав СССР прибалтийских республик.

Во вторник парламентом Эстонии было принято заявление, в котором борцам с советской и немецкой «оккупацией» выражается благодарность, а люди, состоявшие на службе у данных режимов и совершавшие преступления против человечности, осуждаются. Документ у русскоязычных жителей Эстонии вызвал неоднозначную реакцию: многие попросту не поняли, кого вообще поздравили депутаты в таком случае.

Инициатор принятия заявления Марко Михкельсон, председатель парламентской комиссии по иностранным делам, припомнил в свою очередь школьников-подпольщиков, которые распространяли по Эстонии в конце 40-х годов антисоветские листовки.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Клинтон похвалила литовцев за то, как они противостояли «советской оккупации»
Госсекретарь США Хиллари Клинтон от имени президента Барака Обамы поздравила литовцев с приближающимся Днем восстановления государственности, который отмечается в этой прибалтийской республике 16 февраля. Она особо отметила их успехи, достигнутые несмотря на «советскую оккупацию».

Прибалтийский маразм: три года лишения свободы за «отрицание советской оккупации Латвии»
Всего лишь одно чтение осталось пройти законопроекту «об отрицании советской и нацистской оккупации» в латвийском Сейме, чтобы этот законопроект фактически превратился в полноценный юридически значимый документ – новую латвийскую догму.

Латвийский эксперт: Россия должна извиниться за «советскую оккупацию»
Председатель латвийской комиссии по подсчету причиненного советской оккупацией ущерба Янис Томелс в интервью журналу «Огонек» рассказал, что Латвия нуждается не только в материальной, но и моральной компенсации от России за…

Компенсации за «советскую оккупацию» Прибалтики: рефлексы троцкизма
Подписанный на днях Министрами юстиции Литвы, Эстонии и Латвии меморандум о сотрудничестве с целью «взыскать с России возмещение ущерба за период советской оккупации» можно смело назвать новостью, которая в будущем…


  • ШТАТ,
  • Независимость,
  • Февраль,
  • Демократия,
  • Клинтон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: