Война СССР и США в Афганистане: в чем разница?

В ноябре 2001 года после бомбардировок мест дислокации Аль-Каиды и Талибана американские вооруженные силы начали наземные операции на территории Афганистана.

Так была начата самая длительная и, наверное, самая безнадежная для американцев война, которую они ведут за пределами своей страны.

За те десять лет, что длятся военные действия, коалиционные войска потеряли тысячи человек убитыми, а денежные затраты составили больше 500 миллиардов долларов. Между тем, цели, которые были поставлены в ходе проведения самой масштабной контртеррористической операции до сих пор не достигнуты. Ситуация складывается таким образом, что американцы вынуждены, преступив через свою гордыню, обратиться к опыту советских войск.

Между советской войной (1979-1989) и американской существует большое количество общих черт, хотя и различия также есть. И главное из этих отличий состоит в том, что советское командование направило свои войска в Афганистан для обеспечения защиты дружественного государственного режима и недопущения выхода страны из сферы своих интересов. Американцы же направили свою армию для уничтожения террористов. И если в первом случае речь идет о глобальном противостоянии, которое позже переросло в так называемую холодную войну, то во втором – это ответ на события, которые имели место быть 11 сентября.

Советское командование, перейдя на территорию Афганистана, не продумало вопрос о размещении своих воинских подразделений, поскольку было уверено, что в скором времени им удастся быстро сломить душманов и вернуться к месту постоянной дислокации. Но, как вскоре оказалось, — душманы – это всего лишь небольшая часть проблемы, за ними огромные силы Соединенных Штатов Америки, Китая, Саудовской Аравии, Пакистана, Израиля, Египта и еще большое количество других государств, которые охотно воспользовались возможностью начать войну против СССР, объявив его империей зла, а затем одержать победу. И на тот момент ситуация складывалась так, что Афганистан не оставляли без присмотра. Таким образом, небольшому советскому военному контингенту противостояла значительная часть исламского Востока и империалистического Запада. Сегодня же события развиваются в совершенно противоположном порядке. В меньшинстве уже выступают талибы, в то время как коалиционные войска имеют поддержку практически всего мира, в том числе и России. Цифры говорят сами за себя – на стороне американцев выступили военные подразделения примерно 50 стран.

Существуют и общие черты этих двух войн. Тридцать лет назад, передовые части советских войск, которые вошли в Кабул, первым делом взялись за ликвидацию Амина, занимающего в те времена руководящие посты в правительстве. Он подозревался в сотрудничестве с американским ЦРУ. Вместо него пост занял Бабрак Кармаль, который получил от советского руководства детальные инструкции по поводу правильного управления страной. Начало вторжения американо-натовских войск также было ознаменовано громким политическим убийством. Был ликвидирован наиболее известный и уважаемый в Афганистане полевой командир Ахмад Шах Масуд, который имел все шансы стать настоящим лидером. По слухам, к его убийству были причастны представители Талибана, однако даже в самой стране в это мало кто верит. Конечно, известно, что он активно выступал против радикально настроенной части руководства, но также известно и то, что он никогда не дал бы согласия на размещение иностранного военного контингента на территории страны, о чем он не раз говорил сам.

На тот момент времени Масуд не устраивал никого: ни американское руководство, ни черных мулл, ни даже своих ближайших соратников, которые очень хотели заниматься мародерством. И то, как именно было организовано покушение и как были уничтожены все следы, недвусмысленно указывает на то, что его подготовкой и проведением занимались настоящие профессионалы.

Но в любом случае, дальше все пошло по старому сценарию: Вашингтон выдвинул на пост главы государства своего ставленника Карзая, а затем предпринял огромное количество мер для того, чтобы легитимизировать его в глазах местного населения.

Военные советы, которые создавались в первые годы, активно пытались привить афганцам свои стандарты по поводу устройства государства и общественной жизни. Несмотря на тщетность своих попыток, американцы снова и снова пытались навязать местному населению демократические ценности. Но ведь они не учли тот факт, что большинству афганцев нет никакого дела ни до идей коммунизма, ни до принципов западной демократии, а любое чужеземное вмешательство категорически отвергается.

Именно поэтому десять лет назад, впрочем, как и тридцать, появление на территории Афганистана сначала советских, а затем и американских войск стало мощным стимулом для развития партизанского движения. И парадокс заключается в том, что чем больше коалиционных войск находилось в Афганистане, тем сложнее становилась военно-политическая ситуация. Об этом свидетельствует статистика терактов, динамика потерь, а также карта тех территорий, которые находились в зоне конфликта. Поэтому многие эксперты единодушны во мнении, что если американское правительство не изменит тактику поведения, то никаких положительных сдвигов в Афганистане не предвидится.

Советскому контингенту также не удалось одолеть моджахедов, хотя и он достиг определенных успехов: после того, как советские войска покинули пределы государства, новый режим Наджибуллы на протяжении трех лет удерживал натиск партизанских соединений и рухнул только тогда, когда было объявлено о распаде Советского Союза, а Б.Ельцин прекратил всяческую поддержку афганского правительства.

В этом состоит и еще одно принципиальное отличие: у СССР практически получилось достигнуть свой цели, у американцев же – не выходит ничего. Возникает вполне закономерный вопрос: почему же американо-натовские войска при такой огромной поддержке больше части стран мира не можгут победить не столь большое количество фанатиков-исламистов? Более того, последние события – убийство брата президента Афганистана в ходе событий в Кандагаре, нападения партизанских отрядов на важные стратегические объекты, расположенные в самом центре Кабула, ликвидация американского вертолета с опознавательными цветами спецназа – свидетельствуют о том, что ситуация, напротив, начинает приобретать угрожающий характер уже для коалиционных войск и для правящего режима.

А причина всего этого кроется в том, что американцы слишком полагались на свою военную мощь. Конечно, их можно понять, американская военная техника и вооружение не имеет равных в мире. Однако все это оружие может пригодиться только в условиях открытого боя. А использовать даже новейшее оружие или средства связи в борьбе с тенями не имеет никакого смысла.

В этом государстве, состоящем из большого числа народностей и не имевшего традиций центрального управления, где каждый сам за себя, а сегодняшний друг и союзник завтра может превратиться в злейшего врага – любые попытки навести порядок традиционными методами абсолютно бесполезны. Именно поэтому Василий Кравцов, один из лучших знатоков афганского государства, бывший офицер КГБ, уверен, что решение афганского конфликта является интеллектуальной задачей, но не военной.

Через пять лет после начала военных действий, советское руководство, видя, что при помощи силовых методов преломить ситуацию в свою пользу не получится, приняло решение о переходе к проведению стратегии примирения. Американцы же спохватились намного позже, да притом еще и надоумили Карзая провести через парламент соответствующий закон «О национальном примирении». Но проблема заключается в том, что тридцать лет назад афганское общество и партизанские отряды были готовы к политическому компромиссу. Правящая партия насчитывала около 200 тысяч человек в своих рядах – это могло обеспечить реальную опору власти. Не стоит забывать о существовании еще более многочисленной молодежной демократической организации. Таким образом, была выстроена вертикаль власти, которая была способна работать, а также проводилось формирование, обучение и вооружение вооруженных сил, осуществлялся контроль практически над всей территорией государства. Более того, и сам президент был сильным правителем, который имел некоторое уважение среди многочисленных племен и национальных меньшинств. Даже сегодня многие говорят о том, что Наджибулла был бы идеальным правителем в современном Афганистане.

Наконец, советское правительство делало немало и в социально-экономической сфере. Даже в те годы, когда велись наиболее горячие бои, в Афганистане находилось большое количество советских специалистов, которые помогали развивать эти сферы. В советских вузах училось большое количество детей афганцев, которые, возвращаясь на Родину, становились союзниками властей.

На сегодняшний день такое решение проблемы является единственно правильным. Если военные действия не будут сопровождаться поддержкой инфраструктуры, способной изменить не только внешний облик государства, но и менталитет его жителей, то совсем скоро талибы смогут снова войти в афганскую столицу.

Американцы имеют все основания бить тревогу. Президент Афганистана растерял весь свой авторитет у местного населения. И управлять он не в состоянии ничем. А те миллиарды долларов, которые выделяются на осуществление поддержки, бесследно исчезают, уровень коррупции растет с каждым днем. В сложившейся ситуации не стоит удивляться тому, что партизанские группировки пользуются все большей поддержкой населения.

Командующий коалиционными войсками С.Маккристал признался, что ни он, ни его коллеги не имели представления об истинном положении дел, не знали историю государства, а новый командующий – генерал Д.Аллен – даже заявил о том, что его войска покинут пределы Афганистана не в 2014 году, а гораздо позже. И это несмотря на то что американский президент утверждал обратное.

Многие эксперты уверены, что американцы удерживают свои войска в регионе вовсе не для борьбы с талибами или Аль-Каидой. Главная их задача сводится к осуществлению контроля за Пакистаном, который имеет значительное количество ядерного оружия, и Ираном. К тому же, существует еще и Китай, который является прямым конкурентом Штатов. И именно нахождение на афганской территории дает прекрасную возможность американскому руководству следить за всеми государствами, где присутствует американский интерес.

Ответить на вопрос о том, как относиться российскому правительству к военному присутствию американцев в Афганистане однозначно не получится. С одной стороны, от такого соседства присутствует некоторый дискомфорт. С другой же – если коалиционные войска уйдут, то вскоре вернутся радикалы, а это не будет способствовать стабилизации общества. Такой вариант развития событий для России также неприемлем.

Но Афганистан оставлять без присмотра нельзя, как нельзя называть военный конфликт антитеррористической борьбой. История доказала, что Талибан – это идеология, за которой стоит ряд мощных арабских стран, которые имеют свой интерес.

Таким образом, в афганском конфликте сплетены интересы многих государств мира, и как его решить? Неизвестно…

А тем временем 12 февраля 2012 года в Таджикистане состоялось мероприятие, посвященное выводу советских войск с территории Афганистана, в котором приняли участие около 200 военных-интернационалистов, сотрудников дипломатических ведомств и военнослужащих Министерства обороны.

Планируется, что 15 февраля будет проведен митинг и возложены цветы к памятнику Герою Советского Союза А.Мироненко, а также посетят родных своих погибших товарищей.

По материалам сайта Военное обозрение.

«Интересы РФ и США в отношении Украины несовместимы друг с другом»
Москве с визитом побывал известный американский политолог ДЖОРДЖ ФРИДМАН.

Гренада – остров столкновения интересов СССР и США
Двадцатый век стал одним из самых страшных в истории нашей цивилизации.

Как власти СССР и России в 80-е и 90-е разбазаривали ядерный потенциал
К текущему моменту в мире успел сформироваться так называемый Ядерный клуб, составленный из восьми стран, имеющих ядерное оружие.

Освоение космоса СССР и США
Во время правления Л.


  • Войско,
  • Количество,
  • Афганистан,
  • Государство,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: