С кем воюет сирийская армия?

15 февраля появились сообщения, что бойцы элитных сирийских подразделений (соединения 4-й механизированной дивизии и Республиканской гвардии) при поддержке бронетехники ведут «зачистку» центрального района Барза в Дамаске.

Об этом сообщает Интерфакс и ряд других новостных агентств, ссылаясь на западные СМИ и очевидцев. Якобы сирийская армия ввела режим контртеррористической операции: на основных улицах установлены блокпосты, проводятся обыски и аресты подозрительных лиц. Позже стало очевидно, что это очередная дезинформация.

Но факт в том, что в Сирии идут бои между правительственными войсками и незаконными вооружёнными формированиями. Ранее сообщалось о подобных операциях в городах Хомс и Хама. Международные организации заявляют уже о 6 -7 тысячах жертв и настоящей гражданской войне в Сирии.

Кроме того, сирийские вооружённые силы ведут борьбу с бандформированиями в четырёх провинциях к северу от столицы. Одна банда уничтожена в окрестностях второго по величине сирийского города Алеппо. По данным информационного агентства САНА, во время схватки погибли два офицера, один из них в звании полковника, ликвидировано 9 бандитов, в том числе разыскивавшиеся властями опасные преступники.

По информации этого же агентства, в Эль-Барудии под Хамой силы безопасности обнаружили большой склад с вооружением. Кроме того, при содействии местных жителей найдены подземные туннели, с помощью которых шло снабжение мятежных сил. Военные блокировали несколько кварталов, окружив бандитов, и ведут «зачистку». Боевики взрывают дома и обвиняют власти в воздушных и артиллерийских ударах.

Известия об ожесточенных боестолкновениях поступают также из Растана, расположенного к северу от Хомса, там находится один из оплотов т. н. Сирийской освободительной армии (СОА). Столкновения с бандформированиями отмечены также в Кфар-Набуде, Хан-Шейхуне и Джарджаназе в провинции Идлиб (она граничит с Турцией).

Под Дамаском самыми опасными районами считаются Хараста, Драйя и Ранкус, там отмечены нападения боевиков на соединения армии. Вооруженные вылазки бандитов отмечены в Абу-Кемале, на сирийско-иракской границе и в горной местности Джебель-эз-Завия на границе с Турцией.

Представители СОА угрожают новыми терактами. Представитель Сирийской освободительной армии Малик аль-Курди в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат» заявил, что теперь «все наши действия против сторонников сирийского режима будут носить наступательный, атакующий характер». Он пообещал, что теперь они считают каждый опорный пункт власти своей законной целью.

По данным СМИ можно составить довольно целостную картину о СОА и других вооруженных группах сирийской оппозиции. Командир СОА – бывший майор сирийской армии Риад Асад. Представители «Освободительной армии» заявляют о том, что в их рядах до 50 тыс. бойцов. Но это сомнительно, реальная численность их отрядов — 5 – 6 тыс. человек. Основная оперативно-тактическая единица СОА – отряд численностью от 100 до 150 человек. Число подобных бандформирований колеблется от 20 до 40. При решении масштабной задачи «батальоны» объединяют в «бригаду». В бою с сирийской армией и силами безопасности боевики используют схему, известную нам по Чеченской войне – действуют «тройками» (снайпер-пулемётчик-гранатомётчик, при необходимости несколько автоматчиков). Понятно, что такая схема требует определённой подготовки, нехарактерной для мирных горожан. Боевики неплохо подготовлены, о чём свидетельствуют потери сирийских вооружённых сил, сил правопорядка (примерно два к трём). Именно этим объясняются действия сирийской армии, чтобы избежать больших потерь подобную группу отсекают, изолируют, а затем методично уничтожают, применяя артиллерию и бронетехнику.

Базируется СОА на территории Турции в провинции Хатай. Кстати, эта область является спорной, до 1938 года она входила в состав исторической Сирии (известна как Александреттский санджак). Там же расположен штаб и лагеря подготовки, куда стекаются добровольцы не только из Сирии, но других стран, в том числе Ливии.

Основные задачи СОА: во-первых, создать подконтрольную себе зону, плацдарм, закрепиться на ней (создать «сирийское Бенгази»), потребовать признания мировым сообществом; во-вторых, посеять хаос в Сирии, сорвать выборы, переговорный процесс, не допустить успокоения страны путём реформ. Основная стратегия – это создание «управляемого хаоса» в стране. Для этого устраивают диверсии на государственных, промышленных объектах, проводят индивидуальный и массовый террор, минно-взрывную войну, нападения на небольшие военные соединения и т. д.

Спонсоры и кураторы: в первую очередь это Эр-Рияд и Доха, и контролируемые ими организации. Затем очевидна значительная роль Турции, менее заметна деятельность французских и англо-саксонских спецслужб (по крайней мере, пока).

Основу «армии» составляют дезертиры из сирийской армии – младшие офицеры и солдаты срочной службы (в основном сунниты). Первоначальный их боевой уровень был невысок, как и уровень командования СОА. Но им не надо было вести регулярные боевые действия, а для диверсионно-партизанских действий хватало и имеющейся подготовки, особенно в условиях прозрачности границ и довоенной расслабленности сирийских сил безопасности. Их уровень постепенно повышается, особенно учитывая фактор интенсивной подготовки кадров СОА турецкими и западными военными специалистами в лагерях подготовки на территории Турции. Характер боевых действий в последние недели также доказывает, что уровень планирования операций и их выполнения значительно вырос.

Первоначально СОА действовала в основном в пограничной с Турцией провинции Идлиб. Затем боевые действия охватили все северные приграничные провинции – Идлиб, Халеб, Ракку, Хасеке. В настоящее время бандформирования перенесли основное внимание на центральные провинции – Хаму, Хомс, Дейр-эс-Зор, Дамаск.

Проблем с оружием нет, особенно учитывая щедрое финансирование: взрывчатка, стрелковое оружие российского, американского, европейского производства, миномёты, гранатомёты, появились известия о противотанковых средствах и лёгкой бронетехнике.

Второй по значению силой являются отряды разного рода радикальных исламистов. Можно выделить две основные группы – сирийские «братья-мусульмане» и «пришельцы». У них нет общего командования, руководства (по крайней мере, официально). Численность неизвестна, оценивают в 1,5 – 2 тыс. бойцов. Отряды численностью в 10 – 40 бойцов используют в целом те же методы, что и СОА – массовый и индивидуальный террор, убивают сотрудников госбезопасности, специалистов ВВС и ПВО, вообще офицеров, похищают членов их семей, атакуют армейские колонны, объекты инфраструктуры, государственные учреждения. Главная задача — организовать «управляемый хаос», уничтожить нынешний светский режим и создать исламское государство. Саудовская Аравия и Катар имеют на них определённое влияние.

Третья группа – это подразделения откровенно криминального характера, организованные преступные группировки, которые, пользуясь смутой, решают личные задачи. Они имеют организованные группы численностью 3 – 20 человек. Основная задача – прибыль, ловля рыбы в мутной воде. Они похищают людей с целью выкупа, грабят склады, магазины, совершают нападения на полицейские участки, чтобы захватить оружие, отдельных военных и полицейских. Причем, могут прикрываться «благородными целями» — борьбой с «кровавым режимом».

Другие группы совсем незначительны. Кроме того, надо отметить наличие в Сирии, как и во всём регионе мощного взрывоопасного людского ресурса, пассионарной маргинальной молодежи. Практически после обучения в один-два-три месяца эти молодые люди уже способны вести иррегулярную войну, причем потери для кукловодов и «полевых командиров» среди них не имеют никакого значения — всегда есть возможность набрать новых бойцов. По мере усиления дестабилизирующих процессов – примеры Ливии, Сомали, Судана, Египта, Йемена, Сирии говорят, что эти люди уже фактически выбиты из колеи мирной жизни и вернуть их туда можно будет только ценой большой крови. Материал для Большой войны интенсивно формируется.

Ясно, что этими силами Сирию не победить, серьёзной угрозы для вооружённых сил они не представляют. Они могут победить, только если воля военно-политического руководства страны будет сломана, и будет подписан «сирийский Хасавюрт». Основная задача у этих сил – изматывание правительства, армии, населения. Создание условий, когда жизнь кажется наполненной постоянными актами террора против госслужащих и населения. Людей охватывает страх, апатия, депрессия, руки опускаются. Действия бандформирований, в сочетании с полноценной информационной, политико-дипломатической, экономической войной могут привести к крушению сирийского режима. В целом, это только вопрос времени – сколько выдержит военно-политическая элита, бизнес-элита, несущая большие финансовые потери, простые люди и армия. Но фактор времени играет и против врагов Сирии, учитывая последние действия Запада и его союзников, понятно, что у них нет времени ждать, пока созревшее яблоко упадёт само. Это даёт шанс Сирии. Помогает в этом отношении и Россия по каналам дипломатии, разведки, поддерживая Дамаск.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Гайдар "определилась", с кем воюет Украина
Судя по всему, новоиспечённой замглавы Одесского ОГА Марии Гайдар украинские власти сделали замечание за то, что накануне она ушла от ответа на вопрос украинской журналистки о том, «с кем воюет Украина?» Сегодня г-жа Гайдар, заявившая, что снимает с себя полномочия руководителя фонда «Социальный запрос», была более красноречива в своих определениях противника Украины.

Мы «Шарли Эбдо». Теракты недели
Избирательность Запада в осуждении терактов, а равно и отсутствие реакции «международного сообщества» в лице западной прессы на взрывы, расстрелы и поджоги, учиняемые террористами в некоторых странах, не входящих в число «развитых», заставляют простых людей по всему миру негодовать.

Сирия - текущая ситуация
Из Сирии пришла очередная волна сообщений о боевых действиях против бандформирований.

С кем воюем?
Бытует расхожее мнение, что майдан устроили украинцы, войну развязали украинцы, русских уничтожают украинцы, все украинцы сплошь русофобы и так далее.


  • Сирия,
  • Армия,
  • СИЛА,
  • Подготовка,
  • Действие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: