Украина на рубеже слома

Как известно, государство будет жить, пока будет группа людей, заинтересованных в его существовании.

Но если ситуация в Украине не изменится, то очень скоро этому государству придет конец.

И это не пустые слова. Существует большое количество очевидных факторов, которые прямо указывают на то, что украинское государство стоит на грани слома, и прогнозировать, каким может быть дальнейшее развитие событий, невозможно. Наступивший 2012 год станет для Украины переломным, но только пока неясно, какой из критических факторов станет катализатором развития ситуации.

Фактор первый – экономический. Кризис, который охватил страну, крайне неблагоприятно сказался на конъюнктуре: большинство мировых рынков, где продавалась продукция украинского производства, закрыты. В этом плане в первую очередь необходимо отметить металлопрокат, который во многом определял уровень стабильности страны. Стоит отметить также, что именно падение спроса на данный товар спровоцировал экономический кризис 2008 года. При этом повышение цен на газ, которые за последние годы выросли в десять раз (с 50 до 500 долларов), не имеют такого влияния на экономические процессы, как металлургия. Более того, никакого решения данной проблемы не предвидится, что может означать только одно – уменьшение поступления денежных средств в государственный бюджет и сокращение рабочих мест, а следовательно, и безработица. К тому же, проблемы возникли и в химической промышленности. Если Верховная Рада примет закон о введении пошлин для отечественных химпредприятий, это приведет к подорожанию продукции и, соответственно, сделает украинскую химическую продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке.

Второй риск связан с внутренним дефицитом ресурсов. Правительство оказалось неспособным к созданию экономических программ, которые бы помогли вытащить страну из кризиса. А вместо этого занимались переделом сфер влияния. И хотя в государственном резерве еще имеются крупные объекты инфраструктуры, как то железные дороги и сельскохозяйственные земли, но все идет к тому, что очень скоро и они превратятся в чужую собственность.

Эти проблемы явились результатом третьего фактора – абсолютной нелогичности внутренней политики, которую проводит правительство. Вместо того, чтобы выделить средства на модернизацию промышленных и военных отраслей, на энергосбережение, власти выбрасывают деньги «на ветер», проводя имджевые проекты и отдавая предпочтение большому бизнесу. На данный момент правительство занимается дележом средств, выделенных на подготовку к Евро-2012, хотя только на те деньги, которые были выделены на реконструкцию «Олимпийского», хватило бы на утепление половины квартир в столице. По отношению же к малому и среднему бизнесу власти действуют по принципу больше брать – меньше давать. Таким образом, они сами обрекают себя и государство на отсутствие перспектив развития. К тому же, за годы независимости ни одно правительство не сумело провести ни одной реформы, которую на данный момент времени можно было бы рассматривать как успешную и использовать в качестве образца того, «как нужно делать». Таким образом, чем выше будет уровень политизации социума и чем выше будет уровень стремления политических групп к власти, тем ниже будет уровень и эффективность проводимых реформ.

Тогда и нечего удивляться, что в результате всех этих проблем произойдет полное падение легитимности правящего режима. И уже сейчас наметились предпосылки к этому. Даже в тех регионах, которые раньше активно поддерживали В.Януковича, его рейтинг упал до 23 процентов. В остальных же регионах этот уровень не превышает 16 процентов. Уже на сегодняшний день, в случае президентских выборов, действующий президент проиграл бы их Виталию Кличко и Арсению Яценюку. Большинство населения больше не удовлетворено работой президентской партии. Более того, в стране не осталось ни одного социального договора между простыми гражданами и элитой, который бы действительно работал. Действующие власти любыми способами пытаются сохранить свои коррупционные схемы внутри элиты, активно проводя борьбу со взяточничеством среди рядового звена. В итоге баланс был нарушен. Последней каплей стало закрытие бесплатного файлообменника EX.UA. Рядовые граждане продемонстрировали, что подобное положение дел их не устраивает. Результатом стали взломы правительственных веб-ресурсов, что заставило чиновников одуматься. Однако подобная тенденция вполне возможно приведет к тому, что правящая элита сохранит лишь внешнюю оболочку своей легитимности.

В таких условиях непременно возникнет и еще один фактор – напряжение внутри самой элиты. Между президентом и олигархами, которые еще до недавнего времени активно поддерживали его и правительство, наступило заметное похолодание. А уровень противоречий возрастает с каждым днем. В. Янукович и сам заинтересован в сохранении остатков законности своего правительства, но ждать подачек от крупных бизнесменов не хочет. Именно поэтому он всячески пытается показать свою независимость, продвигая в чиновничьи кресла своих «ставленников». Продвижение этой финансово-промышленной группы проходит настолько открыто и агрессивно, что, понятное дело, вызывает большое недовольство бизнес-элиты. Такое противостояние рано или поздно приведет к тому, что взаимная поддержка будет потеряна, а оно перерастет в открытый конфликт.

В случае выхода этого противостояния за пределы государства, это может стать началом внешнеполитической изоляции со стороны наиболее крупных внешних игроков. Количество так называемых «черных меток», предупреждений, полученных правительство Януковича, составляет весьма внушительный список. Среди последних можно отметить заявление Государственного Департамента США о политических преследованиях, доклад американской разведки о сворачивании процессов демократии в стране, требование пересмотра дела Ю.Тимошенко в резолюции ПАСЕ, развитие торговой войны с соседней Россией. Иногда украинское правительство портило отношения с одним из государств, но впервые за годы независимости официальный Киев умудрился поссориться буквально со всеми.

В результате Украина окажется без поддержки международных посредников, и, соответственно, лишится стабильности в обществе. Таким образом, перед парламентскими выборами неизбежны социальные волнения, которые могут найти самые разнообразные формы выражения.

Эти факторы станут причиной перелома в 2012 году. Государство, которое находится на краю пропасти, все равно будет двигаться по лестнице социального прогресса, но вот в какую сторону?..

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Эксперт: Дело Олеся Бузины — это позор Украины За рубежом
Дело журналиста Олеся Бузины является одним из самых грязных в истории независимой Украины Об этом на пресс-конференции сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает корреспондент ГолосUA.

МВД Грузии: Грузинские граждане, воюющие на Украине на стороне Киева, не подпадут под закон о наемничестве
Заместитель глава МВД Грузии Леван Изория завил, что изменения в Уголовном кодексе страны, вводящие наказание за участие в незаконных военных формированиях за рубежом, не коснутся тех грузинских граждан, которые воюют на Украине на стороне Киева.

Не Россия поставила Украину на грань войны ("The Guardian", Великобритания)
«Реальность такова, что после двух десятилетий расширения НАТО, этот кризис был спровоцирован попыткой Запада втянуть Украину решительно в свою орбиту .

Бронетанкостроение обеспечило рывок украины на мировом рынке вооружений
В ходе пресс-конференции «Оценка потенциала украинского бронетанкостроения и экспортных возможностей танков «Оплот» и бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4» директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и генеральный конструктор бронетанкостроения Украины в 1990-2011 годах Михаил Борисюк отметили, что развитие в стране боевых бронированных машин обеспечило рывок Украины на мировом рынке вооружений.


  • Уровень,
  • Правительство,
  • Власть,
  • Проблема,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: