Честные выборы – это честный выбор каждого

Каждый из нас в течение жизни принимает множество решений.

Мы постоянно делаем выбор, предпочитая одно решение другому.

Нам с детства задают вопросы о том, какую профессию мы выберем, став взрослыми, или какой должна быть наша вторая половина.

Как психолог могу сказать, что наилучших результатов достигает тот, кто, принимая решения такого рода, слушает в большей степени себя и в меньшей – окружающих, каким бы авторитетом они ни обладали.

Как политолог могу добавить, что если мы хотим жить полной жизнью и чувствовать себя свободными, мы должны руководствоваться этим правилом для любого выбора в нашей жизни, в том числе выбора главы государства.

Так что же такое выборы? А на злобу дня, еще и «честные выборы»?

С моей точки зрения любые выборы (от глав органов местного самоуправления до выборов Президента)– это политический инструмент, данный для того, чтобы каждый из нас мог выразить свое предпочтение кому-либо из кандидатов, основываясь исключительно на собственном понимании того, кто из них наиболее достоин и способен обеспечить наши интересы.

Звучит очень просто, понятно и очевидно, казалось бы, каждому. Но почему-то в жизни мы руководствуемся логикой и анализируем варианты, а выбор политического лидера (любого уровня) делаем подчас скорее эмоционально, нежели взвешенно. Почему так происходит?

В психологии есть такой термин как «рефлексия». Это форма осмысления своих действий, стоящая между стимулом и реакцией. По теории бихевиоризма формула «стимул-реакция» присуща всем животным на земле. Но только человеку присуще осмысление своих действий.

Я не просто так поумничал и привел пример из моей любимой науки психологии. Эта формула имеет прямое отношение к тому принципу, который лежит в основе нашего выбора. Профессионалам, отвечающим за предвыборную гонку от каждого из кандидатов, это отлично известно.

Поэтому во всех избирательных кампаниях в полной мере присутствуют так называемые полит технологии, воздействующие на психику человека и основанные именно на психологическом инструментарии.

Прекрасно зная эти методы, я стараюсь сам и призываю каждого сделать свой выбор самостоятельно — холодно, без эмоций, без оглядок на популистские лозунги, которые нам ежедневно навязывают через СМИ и соц.сети; даже прагматично, спросив себя: «Если я это выбираю, то как это отразится на мне лично и моих близких, какую конкретную пользу принесет мне?». И когда я выбираю политика, то в первую очередь анализирую его кандидатуру с точки зрения значимости в политике, а так же его желание, способность и мотивацию решить именно мои проблемы и того социального окружения, в котором я нахожусь.

Я думаю, что в обществе, находящемся в процессе выборов, особенно выборов в органы власти своих представителей, должны работать эти механизмы, основанные на ответственности за принятое решение, за свой выбор в пользу того или иного будущего для себя и своих детей.

Сегодня, уходя в эмоции и рутину повседневных дел, мы перестали предавать этому большое значение. Поэтому сегодня мы имеем на политическом поле одни эмоции, стресс и ничего конструктивного. В таком состоянии (а на мой взгляд таково состояние большинства наших граждан), хороший выбор не сделаешь. Плюс технологии, плюс манипуляторы и пустышки различных мастей, просто раскачивающие ситуацию. Надо успокоиться и трезво сделать свой выбор, слушая только себя, веря только в себя.

Есть одна правильная фраза: «Народ заслуживает ту власть, которую выбирает». И если каждый из нас сделает свой собственный выбор, не поддаваясь на многочисленные провокации и не становясь марионеткой в руках полит технологов, это и будет честный выбор.

Я сделаю именно так.

По материалам сайта Военное обозрение.

Тимощук: ни о чём не жалею. Когда погибают люди, дети — это горе для каждого!
Полузащитник «Зенита» и сборной Украины Анатолий Тимощук сообщил, что не боится травли со стороны прессы.

Адский выбор
Скажите, положа руку на сердце: вы и правда рассчитываете попасть в рай? Только честно? А список грехов вы давно перечитывали?

Это надо знать каждому: нацисты поделились своими планами насчет Юго-Востока
Свидомый нацист Борислав Берёза поделился планами украинских военных и «Правого Сектора» относительно мирного населения Донецка и Луганска.


  • Выбор,
  • Жизнь,
  • Зрение,
  • Эмоция,
  • Точка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
avatar

NNONTERAMO

  • 16 февраля 2012, 08:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: