Российские космонавты совершат выход в открытый космос

Российские космонавты совершат выход в открытый космосДвое российских космонавтов из состава экипажа Международной космической станции (МКС) в четверг проведут первый в этом году выход в открытый космос по российской программе. Бортинженеры МКС-30 Антон Шкаплеров и Олег Кононенко должны открыть люки стыковочного модуля «Пирс» и начать внекорабельную…

Двое российских космонавтов из состава экипажа Международной космической станции (МКС) в четверг проведут первый в этом году выход в открытый космос по российской программе. Бортинженеры МКС-30 Антон Шкаплеров и Олег Кононенко должны открыть люки стыковочного модуля «Пирс» и начать внекорабельную деятельность в 18:15 по московскому времени.

Оба космонавта впервые будут работать за бортом в новых компьютеризированных скафандрах «Орлан-МК» с жидкокристаллическим дисплеем, которые подсказывают, какие системы в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос, а также последовательность действий при возникновении нештатной ситуации.

Для Антона Шкаплерова этот выход будет дебютным в его карьере. За плечами Олега Кононенко два сеанса внекорабельной деятельности общей продолжительностью более 12 часов. Ранее он работал в открытом космосе в скафандрах предыдущей серии — «Орлан-М».

Намеченная программа выхода достаточно насыщена. Сначала космонавты должны будут смонтировать за на внешней поверхности МЧС блоки с различными образцами материалов для эксперимента «Выносливость», после чего выполнить работу, которую не успели осуществить в августе прошлого года их предшественники из экипажа МКС-28 — перенести грузовую стрелу со стыковочного модуля «Пирс» на модуль «Поиск» (МИМ-2). Завершив эти операции, Шкаплеров и Кононенко установят на служебном модуле «Звезда» пять дополнительных противометеоритных панелей. В случае, если у космонавтов останутся время и силы, они выполнят эксперимент «Тест» – возьмут пробы с внешней поверхности гермокорпуса на наличие живых бактерий, а также установят на модуле «Пирс» специальные подкосы на выносном рабочем месте.

Во время проведения операции выхода остальные члены экипажа МКС-30 — россиянин Анатолий Иванишин, астронавты НАСА Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и астронавт Европейского космического агентства Андре Кейперс — будут страховать своих коллег с борта станции. Планируемая продолжительность операции выхода — 6 часов 3 минуты.

Источник: www.vesti.ru

Российские космонавты завершили выход в открытый космос
После 6,5 часа работы на внешней поверхности Международной космической станции (МКС) российские космонавты Павел Виноградов и Роман Романенко вернулись в шлюзовой отсек «Пирс» и закрыли за собой люк.

Российский космонавт сделал селфи в открытом космосе
Российские космонавты выложили в социальные сети «селфи» первого в 2016 году выхода в открытый космос. Роскосмос опубликовал в twitter фотоотчет космонавтов о проделанной работе.

Российский космонавт сделал селфи в открытом космосе
Космонавты досрочно завершили выход в открытый космос.


  • МКС,
  • Экипаж,
  • Кненко,
  • Шкаплер,
  • Космос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: