Вашингтон обвинили в попытке ввергнуть Египет в анархию

Вашингтон обвинили в попытке ввергнуть Египет в анархиюГосударственные СМИ Египта обвинили Вашингтон в попытке ввергнуть Египет в анархию, сообщает Reuters. Две крупнейшие египетские газеты «Аль-Гомхурия» и «Аль-Ахрам» вышли с антиамериканскими заголовками после появления информации о том, что США якобы пытались воспрепятствовать становлению египетской демократии.

Обвинения в адрес США основаны на недавно обнародованных заявлениях египетского министра по международному сотрудничеству Фаизы Абул Нага. Она, в частности, заявила, что увеличение американского финансирования гражданских организаций в Египте свидетельствует о том, что США пытаются воспрепятствовать становлению египетской демократии.

Более того, Абул Нага заявила, что США настроены против самостоятельности Египта и пытаются помешать развитию египетской экономики. По ее словам, все это делается для того, чтобы нейтрализовать потенциальную угрозу, которую самостоятельный Египет может представлять для США и для Израиля.

Заявления египетского министра, сделанные еще в октябре 2011 года, были обнародованы только 13 февраля. Их публикация совпала по времени с набирающим обороты конфликтом между США и Египтом, связанным с деятельностью на территории последнего американских и других зарубежных неправительственных организаций (НПО).

В конце декабря 2011 года власти Египта провели обыски в офисах многих НПО по всей стране. Это возмутило правительства ряда государств, от имени которых работают эти организации, в том числе США и Германии. По результатам обысков 43 гражданам, среди которых оказались и иностранцы, было запрещено покидать Египет. В числе невыездных оказался, к примеру, глава Международного республиканского института и сын министра транспорта США Сэм Лахуд.

Власти США заявили, что возникший конфликт может отрицательно повлиять на отношения с Египтом. В частности, американские чиновники предупредили, что в случае негативного развития событий Египет может лишиться американской военной помощи, которая составляет 1,3 миллиарда долларов в год.

Источник: lenta.ru

В Таиланде двух 8-летних школьниц обвинили в попытке сорвать референдум
Девочки забрали себе агитационные материалы из-за того, что им понравился цвет листов, передаёт Life.

Политика обвинили в попытке устроить госпереворот в Киргизии
Известный киргизский политик Дастан Сарыгулов подозревается в подготовке силового захвата власти в стране.

Гражданин Туркменистана обвиняется в попытке сбыта 380 гр. героина на Павелецком вокзале
В Замоскворецкий районный суд направлено уголовное дело по факту покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере гражданином Республики Туркменистан, сообщает пресс-служба Московской межрайонной транспортной прокуратуры.

Вашингтон бьет в барабаны войны
Еще в 2012 г.


  • США,
  • Египет,
  • Министр,
  • АБУЛ,
  • Становление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: