В России наркоторговцев будут сажать пожизненно

В России наркоторговцев будут сажать пожизненноГосдума приняла закон, ужесточающий наказание за торговлю наркотиками.

Российские парламентарии выступили за ужесточение ответственности за незаконный оборот наркотиков. Законопроект принят Госдумой в третьем чтении, пишут «Известия».

Документ предусматривает повышенную ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в исправительных, образовательных учреждениях, на объектах спорта, а также в помещениях, используемых в сфере развлечения (досуга). Срок наказания — до 12 лет лишения свободы.

За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотиков в особо крупном размере предусмотрено лишение свободы на срок от 15 лет до пожизненного.

Кроме того, применение наркотиков или психотропных средств при совершении преступления будет признаваться отягчающим обстоятельством. Осужденные за незаконный оборот наркотиков получат право на условно-досрочное освобождение только после отбытия ими трех четвертей назначенного им наказания, в то время как сейчас эта норма составляет половину отбытого срока.

За принятие закона проголосовал 441 депутат.

По этому поводу в юридической и правозащитной сферах давно уже ведутся дискуссии. Одни говорят о том, что любое ужесточение норм положительно скажется на снижение оборота наркотиков, другие утверждают, что подобные меры ни к чему не приведут, пишет «МК».

Так, например, профессиональный юрист из межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Ильнур Шарапов против такого закона.

«Почти 100 процентов из уже отбывающих срок за статью 228 УК (сбыт и хранение наркотиков) являются всего лишь пользователями, то есть наркоманами. Их поимка не приведет к уменьшению общего потока наркотиков в стране. Настоящих организаторов и распространителей не так просто поймать и они, как правило, не попадаются. Здесь, скорее, должна идти речь не об ужесточении наказания, а о эффективности работы ФСКН. Ведомство должны четко исполнять уже имеющийся закон, а придумывать новые это не выход», — высказывает свое мнение Шарапов.

По его словам, ситуация никак не изменится. Нелегальные препараты как продавались, так и будут продаваться.

«Периодически бывают случаи, когда страдают молодые люди случайно попавшиеся под эту статью. Например, не так давно был случай, когда молодого человека посадили на двенадцать лет из-за свидетельских показаний одного наркомана. Доказательств не было, на закупке его не поймали, дома тоже ничего не нашли. То есть человека обвинили просто так. Опять вопрос к ФСКН о методах их работы», — приводит пример Ильнур.

Заместитель председателя «Общества защиты прав потребителей образовательных услуг», известный юрист Виктор Панин имеет другое мнение по этому поводу. По его словам, образовательные учреждение и клубы одни из самых популярных мест распространения наркотиков: «Именно поэтому ужесточение мер по наказанию даст определенные результаты. Люди будут задумывать над тем стоит им хранить наркотики или нет. Тем более если говорить о распространении, которое всегда наказывалось жестче, чем хранение».

Об этом сообщает Topnews.

Пользователи Apple в России будут платить налоги вместо производителя
Американская корпорация изменила пользовательское соглашение для того, чтобы не платить налоги в России.

Реформа образования в России: студенты будут служить в армии
С 1 сентября 2014 г. в России запущена новая система армейской подготовки студентов.

Свинину из Европы в Россию не будут ввозить минимум 2 месяца
Минимальный срок запрета поставок свинины в Россию из Евросоюза — от одного месяца до двух месяцев, сообщил сегодня на встрече с ведущими операторами отечественного мясного рынка глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.


  • Наркотик,
  • Наказание,
  • СБЫТ,
  • Сточение,
  • Юрист
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: