Генпрокуратура отказалась объяснить заявление Чайки о проплаченности митингов

Генпрокуратура отказалась объяснить заявление Чайки о проплаченности митинговГенпрокуратура России отказалась объяснить утверждение начальника ведомства Юрия Чайки о финансировании митингов за честные выборы из-за рубежа. Как следует из ответа, полученного «Новой газетой», эти сведения представляют собой государственную тайну.

Как говорится в документе, прокуроры получают информацию от правоохранительных органов, которые, в свою очередь, добывают ее при помощи оперативно-розыскных мероприятий. «Сведения о результатах оперативно-розыскной деятельности составляют государственную тайну», — подчеркивается в ответе.

В то же время в ответе отмечается, что сама Генпрокуратура не проводила никаких проверок источников финансирования протестных митингов. «Информация, озвученная генеральным прокурором Российской Федерации о поступлении денежных средств из источников, которые находятся за пределами России, основана на результатах прокурорского надзора», — говорится в документе.

«Новая газета» намерена направить в МВД и ФСБ запросы, чтобы выяснить, на каком основании в отношении «гражданских и политических активистов» (вероятно, речь идет об организаторах митингов) велись оперативно-розыскные мероприятия.

Реплика Юрия Чайки о финансировании митингов за честные выборы из-за рубежа прозвучала в интервью «Российской газете». На вопрос корреспондента издания о его отношении к протестным акциям генпрокурор ответил: «Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России».

В день выхода интервью, 12 января, «Новая газета» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой раскрыть источник информации о проплаченности митингов. Сначала из ведомства прислали короткий ответ, в котором говорилось, что информация не может быть предоставлена, так как прокуратура не вправе разглашать гостайну. Ответ, опубликованный 15 февраля, стал вторым. «Новая газета» просила разъяснить, что именно представляет собой тайну.

Массовые митинги с требованием проведения повторных выборов в Госдуму состоялись 10 и 24 декабря в Москве. В них приняли участие несколько десятков тысяч человек.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Кремль отказался комментировать заявление Ходорковского о президентстве
В Кремле отказались комментировать заявление экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который рассказал, что готов вернуться в политику и стать президентом России.

Российский посол отказался извиняться за слова о предвоенной политике Польши
Правительство Польши не исключает возможности высылки из страны посла РФ в республике Сергея Андреева из-за скандала вокруг его высказываний о Второй мировой войне.

Генпрокуратура отказала в возбуждении дела против мэра Великого Новгорода
Генпрокуратура РФ отказала Следственному комитету в возбуждении дела в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, которого следствие заподозрило в неисполнении решений суда о выделении жилья детям-сиротам.


  • Источник,
  • Тайна,
  • Газета,
  • Результат,
  • Интервью
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: