Неправильный снег впервые «вырастили» на компьютере Ученые впервые построили полноценную компьютерную модель роста снежинок. Статья ученых пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Изучением формы снежинок занимался еще Иоганн Кеплер. Изучением формы снежинок занимался еще Иоганн Кеплер. В своем труде Strena Seu de Nive Sexangula, написанном в 1611 году, он обнаружил, что снежинки обладают симметрией шестого порядка, то есть переходят в себя при повороте на угол в 60 градусов и кратные ему углы. В 1954 японец Укичиро Накая экспериментальным путем установил зависимость формы снега от температуры и уровня пересыщения воздуха водяными парами — оказалось, что снежинки могут иметь самую разнообразную и довольно неправильную форму. До последнего времени ученым не удавалось создать модель, которая бы позволяла получать большинство «неправильных» снежинок. В рамках новой работы исследователи сделали именно это. По утверждению авторов, новый метод оказывается настолько эффективным благодаря использованию разработанных ими самими вариационных вычислительных методов. В рамках модели, например, удалось получить снежинки в форме полых колонн, призм, сильно ветвящиеся и совершенно плоские (все эти формы ранее наблюдались в природе). Кроме этого ученые отмечают, что им удалось обнаружить эмпирическую линейную зависимость между уровнем перенасыщенности и скоростью роста — исследовать подобную динамику на практике довольно трудно. Исследователи говорят, что теоретики недооценивали влияние эффектов, связанных с поверхностной энергией кристаллов. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Форма, Снежинка, Рамка, Изучение, Зависимость

Неправильный снег впервые «вырастили» на компьютере

Неправильный снег впервые «вырастили» на компьютереУченые впервые построили полноценную компьютерную модель роста снежинок. Статья ученых пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Изучением формы снежинок занимался еще Иоганн Кеплер.

Изучением формы снежинок занимался еще Иоганн Кеплер. В своем труде Strena Seu de Nive Sexangula, написанном в 1611 году, он обнаружил, что снежинки обладают симметрией шестого порядка, то есть переходят в себя при повороте на угол в 60 градусов и кратные ему углы.

В 1954 японец Укичиро Накая экспериментальным путем установил зависимость формы снега от температуры и уровня пересыщения воздуха водяными парами — оказалось, что снежинки могут иметь самую разнообразную и довольно неправильную форму.

До последнего времени ученым не удавалось создать модель, которая бы позволяла получать большинство «неправильных» снежинок. В рамках новой работы исследователи сделали именно это. По утверждению авторов, новый метод оказывается настолько эффективным благодаря использованию разработанных ими самими вариационных вычислительных методов.

В рамках модели, например, удалось получить снежинки в форме полых колонн, призм, сильно ветвящиеся и совершенно плоские (все эти формы ранее наблюдались в природе). Кроме этого ученые отмечают, что им удалось обнаружить эмпирическую линейную зависимость между уровнем перенасыщенности и скоростью роста — исследовать подобную динамику на практике довольно трудно. Исследователи говорят, что теоретики недооценивали влияние эффектов, связанных с поверхностной энергией кристаллов.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Аннигиляцию частиц впервые наблюдали на квантовом компьютере
Физики из Австрии и Германии впервые использовали квантовый компьютер для симуляции взаимодействий элементарных частиц методами решетчатой калибровочной теории.


  • Форма,
  • Снежинка,
  • Рамка,
  • Изучение,
  • Зависимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.