Россия испытает ударный беспилотный летательный аппарат в конце текущего года

По сообщению Lenta.

ru от 14 февраля 2012 г., до конца 2012 г. в Российской Федерации пройдут испытания первого ударного беспилотного летательного аппарата российской разработки. Начальник Генштаба Вооружённых сил России Н. Макаров заявил: «Мы начнем испытывать беспилотник среднего класса в ударном варианте в конце этого года». О том, какой аппарат будет испытан, не уточнялось.

В октябре прошлого года Минобороны РФ заключило с казанским ОКБ «Сокол» и петербургской компанией «Транзас» контракты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Стоимость соглашений составила около 3 млрд. рублей. В рамках проектов предполагается построить разведывательный и ударный беспилотники соответственно массой около 1 тонны и до 5 тонн.

Как сказал вице-президент «Транзаса» В. Годунов, компания заключила с ОКБ «Сокол» соглашение о стратегическом партнерстве. Две компании будут строить беспилотники совместно. «Транзас» займётся разработкой систем управления и бортовой электроники, а «Сокол» будет непосредственно строить БПЛА и наземные комплексы для них. Оба аппарата, согласно планам, совершат первые полёты в 2014 г. С 2015 г. планируется начать их лётные испытания.

В январе 2010 г. сообщалось, что компания «Туполев» разрабатывает проект БПЛА средней дальности. В основу его частично положен разведывательно-ударный комплекс с аппаратом Ту-300. (Технические подробности не уточнялись). В 2007 г. ОКБ «Климов» и «МиГ» представили ударный беспилотный аппарат «Скат», который создавался с применением технологии малозаметности. Сейчас этот проект закрыт, но его наработки будут применены в проектах перспективных БПЛА.

Компания «Транзас» — разработчик беспилотника «Дозор-600». Этот беспилотник может быть использован в качестве ударного или разведывательного аппарата. Впервые БПЛА был показан широкой публике на авиасалоне «Макс-2009». Его испытания планировалось начать в 2010 г., и с тех пор об этом проекте не поступало информации.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Беспилотные летательные аппараты появятся в подразделениях ФСКН
Подразделения ФСКН России будут обеспечены беспилотными летательными аппаратами (БЛА) в рамках гособоронзаказа, сообщил в пятницу журналистам директор ФСКН Виктор Иванов.

Китай испытал ударный гиперзвуковой летательный аппарат
Китайские военные провели шестое по счету успешное испытание ударного гиперзвукового летательного аппарата, способного прорывать систему ПРО США и наносить ядерный удар.

Парламентский запрос пролил свет на состояние программ беспилотных летательных аппаратов в Великобритании
Парламентский запрос пролил некоторый свет на состояние программ военных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в Великобритании.

Россия может начать поставки С-400 в Китай в конце 2016 года
Россия может начать поставки зенитных ракетных комплексов С-400 в Китай в конце текущего года, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в военной сфере.


  • Аппарат,
  • ОКБ,
  • Испытание,
  • Проект,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: