В Иране состоятся испытания ТВЭЛ, впервые изготовленного руками местных ученых Как заявил Али Багери, заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана, завтра в Иране впервые будет загружено ТВЭЛ — ядерное топливо собственного производства — в тегеранский реактор. Багери сказал, что, раз уж западные страны не помогли Ирану, то для обеспечения топливом научно-исследовательского реактора в Тегеране было начато обогащение урана до двадцати процентов — с целью затем сделать ТВЭЛы. И теперь изготовленные силами иранских учёных ТВЭЛы — в присутствии президента Исламской Республики Иран — будут завтра загружены в научно-исследовательский реактор в Тегеране. Напомним, что глава Ирана Махмуд Ахмадинежад ранее обещал сделать заявление по поводу ядерных успехов страны. Иранский президент говорил, что в ближайшие дни мир окажется свидетелем объявления Ираном о крупных достижениях в ядерной области. В настоящее время в центральной части Ирана размещено не менее восьми с половиной тысяч центрифуг для обогащения ядерного топлива. Обогащение урана, напомним, сегодня находится в центре международных споров вокруг иранской ядерной программы. В феврале позапрошлого года Иран заявил, что ему удалось обогатить уран до двадцати процентов. В Тегеране подчеркнули, что это обогащение было сделано с целью изготовления лекарств для больных раком. Однако на Западе подозревают, что на самом деле обогащённый уран нужен Ирану для изготовления ядерного оружия. Ведь для реакторов на АЭС достаточно обогатить уран до 3,5%. А вот для изготовления ядерной бомбы нужен почти стопроцентно чистый уран. Из-за своей ядерной программы Иран, как считается, оказался близок к военному конфликту с Израилем. О том, что Иран надо остановить силой, в мировом сообществе заговорили вслед за опубликованием МАГАТЭ доклада, согласно которому Тегеран продолжает создавать атомную бомбу. После этого в израильских средствах массовой информации появились сообщения о том, что Биньямин Нетаньяху, премьер-министр страны, продвигает в парламент идею о нанесении превентивного удара по ядерным объектам в Иране. Ранее Франция угрожала нанесением ударов по иранской территории, если только Иран не откажется от ядерных разработок. Иранские официальные лица и военачальники, реагируя на подобные заявления, дали обещание: за любую попытку атаковать территорию страны ответит не только Израиль, но и его союзники. В частности, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Ирана заявил: «Они пожалеют о своей ошибке, и мы сурово их накажем. В случае нападения сионистского режима удар будет нанесен и по Соединённым Штатам». Об этом сегодня сообщает Военное обозрение . ИРАН, Страна, Изготовление, УРАН, Тегеран

В Иране состоятся испытания ТВЭЛ, впервые изготовленного руками местных ученых

Как заявил Али Багери, заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана, завтра в Иране впервые будет загружено ТВЭЛ — ядерное топливо собственного производства — в тегеранский реактор.



Багери сказал, что, раз уж западные страны не помогли Ирану, то для обеспечения топливом научно-исследовательского реактора в Тегеране было начато обогащение урана до двадцати процентов — с целью затем сделать ТВЭЛы. И теперь изготовленные силами иранских учёных ТВЭЛы — в присутствии президента Исламской Республики Иран — будут завтра загружены в научно-исследовательский реактор в Тегеране.

Напомним, что глава Ирана Махмуд Ахмадинежад ранее обещал сделать заявление по поводу ядерных успехов страны. Иранский президент говорил, что в ближайшие дни мир окажется свидетелем объявления Ираном о крупных достижениях в ядерной области.

В настоящее время в центральной части Ирана размещено не менее восьми с половиной тысяч центрифуг для обогащения ядерного топлива. Обогащение урана, напомним, сегодня находится в центре международных споров вокруг иранской ядерной программы. В феврале позапрошлого года Иран заявил, что ему удалось обогатить уран до двадцати процентов. В Тегеране подчеркнули, что это обогащение было сделано с целью изготовления лекарств для больных раком.

Однако на Западе подозревают, что на самом деле обогащённый уран нужен Ирану для изготовления ядерного оружия. Ведь для реакторов на АЭС достаточно обогатить уран до 3,5%. А вот для изготовления ядерной бомбы нужен почти стопроцентно чистый уран.

Из-за своей ядерной программы Иран, как считается, оказался близок к военному конфликту с Израилем. О том, что Иран надо остановить силой, в мировом сообществе заговорили вслед за опубликованием МАГАТЭ доклада, согласно которому Тегеран продолжает создавать атомную бомбу. После этого в израильских средствах массовой информации появились сообщения о том, что Биньямин Нетаньяху, премьер-министр страны, продвигает в парламент идею о нанесении превентивного удара по ядерным объектам в Иране. Ранее Франция угрожала нанесением ударов по иранской территории, если только Иран не откажется от ядерных разработок.

Иранские официальные лица и военачальники, реагируя на подобные заявления, дали обещание: за любую попытку атаковать территорию страны ответит не только Израиль, но и его союзники. В частности, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Ирана заявил: «Они пожалеют о своей ошибке, и мы сурово их накажем. В случае нападения сионистского режима удар будет нанесен и по Соединённым Штатам».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

В Иране состоялась публичная демонстрация нового ударного вертолета Toufan 2
В Иране состоялась публичная демонстрация нового ударного вертолета Toufan 2 национальной разработки, сообщает 3 января Lenta.


  • ИРАН,
  • Страна,
  • Изготовление,
  • УРАН,
  • Тегеран
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.