В Сирии повторится ливийский сценарий?

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по прибытии в Амстердам заявил журналистам, что не исключает повторения ливийского сценария в Сирии.



ИТАР-ТАСС цитирует главу российского МИДа: «Не могу избавиться от ощущения, что идёт процесс накопления компрометирующих материалов, которые затем будут использованы для оправдания чего-то подобного тому, что было в Ливии».

Министр иностранных дел подчеркнул, что у Москвы имеются вопросы по решению закрыть миссию Лиги Арабских Государств в Сирии. Лавров пояснил, что, вместо того, чтобы расширять функции миссии, члены ЛАГ утверждают, что в Сирии требуется другая миссия, совместная с ООН. Причём не столько миссия, сколько миротворческие силы. «В этом случае, — сказал Лавров, — в мандат миссии будет входить не только наблюдение за теми, кто стреляет, но и защита гражданского населения, а также обеспечение коридоров для доставки гуманитарной помощи». Министр заметил, что такие миротворческие силы должны быть соответствующим образом экипированы, что «означает тяжёлое вооружение и мандат на применение силы для защиты гражданского населения».

Лавров сказал, что в Ливии уже имела место практика защиты гражданского населения. Все знают, «во что она вылилась», — добавил министр. У российской стороны не может не возникнуть вопросов по поводу решения закрыть миссию ЛАГ и «выдвинуть альтернативу, провоцирующую режим на отказ».

По мнению министра иностранных дел, известная идея создания «Группы друзей по Сирии» — тоже не что иное, как «приглашение мировому сообществу встать на одну из конфликтующих сторон». Наряду с этим Лавров признал, что без участия мирового сообщества проблему в Сирии решить уже нельзя: ведь международное сообщество приложило много усилий для того, чтобы «науськивать оппозицию, не идти ни на какие разговоры с властями».

Министр призвал наконец выяснить, кто же руководит сирийскими оппозиционерами-боевиками. Он сказал, что делаются попытки выяснить, имеют ли Сирийский национальный совет и другие структуры влияние на вооружённые формирования, например, на Сирийскую освободительную армию. По словам Лаврова, в Сирии говорят, что «такого влияния нет». Лавров считает, что необходимо наконец выяснить, кто же руководит сирийскими боевиками.

Министры иностранных дел Лиги Арабских Государств в минувшее воскресенье приняли решение обратиться к Совбезу ООН с просьбой о создании международных сил по поддержанию мира в Сирии. Миссия наблюдателей ЛАГ была прервана 28-го января, и теперь их должны будут сменить миротворцы, предполагаемая задача которых — следить за прекращением огня в Сирии.

По материалам сайта Военное обозрение.

Обама исключил возможность операции в Сирии по «ливийскому сценарию»
Ситуация в Сирии отличается от той, которая в 2011 г была в Ливии, поэтому проведение там операции по «ливийскому сценарию» невозможно, передает РИА Новости заявление Барака Обамы.

Анатолий Вассерман: «Главный итог 2012 года - второе пришествие Путина на пост президента РФ»
Я уже не раз говорил и, наверное, ещё не раз скажу, что главным итогом 2012 года мне представляется второе пришествие Владимира Владимировича Путина на пост президента России.

В Госдепе США призвали бомбить Сирию по «югославскому сценарию»
Сотрудники Госдепа США в письме руководству ведомства предложили наносить удары по правительственным войскам в Сирии.

Геополитическая мозаика: в Латвии запретили деревню Путинка, а шпион Фогл отправился на родину
Сирийские войска взяли Эль-Кусайр.


  • Сирия,
  • ЛАВР,
  • ЛАГ,
  • СИЛА,
  • ЛИГА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: