Прохоров намерен создать «партию нового типа»

Прохоров намерен создать «партию нового типа»Предприниматель Михаил Прохоров, баллотирующийся в президенты как беспартийный кандидат, подтвердил, что после выборов намерен создавать политическую партию нового типа. Заявление кандидата в президенты стало заочным ответом на предложение сопредседателей незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Михаила…

Предприниматель Михаил Прохоров, баллотирующийся в президенты как беспартийный кандидат, подтвердил, что после выборов намерен создавать политическую партию нового типа.

Заявление кандидата в президенты стало заочным ответом на предложение сопредседателей незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова создать «суперпартию» — широкую коалицию всех либерально-демократических сил, которая могла бы получить на следующих парламентских выборах треть мест в Госдуме.

Беспартийный Михаил Прохоров, который претендует на лидерство в праволиберальном лагере, от предложения несистемной оппозиции дистанцировался, объяснив это не идеологическими, а скорее организационными разногласиями. Нужно создавать партию, которая принципиально отличалась бы от всех ныне существующих в России, заявил предприниматель и пообещал заняться этим после президентских выборов.

Миллиардер также пояснил, что принципиальная претензия к Владимиру Путину одна — его тип управления устарел и не отвечает задаче развивать Россию. Прохоров не исключил, что его сестра Ирина продолжит участие в теледебатах кандидатов в президенты как его представитель. Дебютировав в этом качестве на встрече с режиссером Сергеем Михалковым, дебатирующим вместо Владимира Путина, она выглядела убедительнее своего брата-политика.

Как выяснила газета «Коммерсант», лидеры ПАРНАСа хотели бы видеть в оппозиционном объединении предпринимателя Михаила Прохорова и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, которые, как заявил бывший премьер Михаил Касьянов, «должны сделать выбор — в оппозиции они или нет».

Прохоров на вопрос, как он к предложению относится, заявил, что с ним по этому поводу никто не разговаривал, но это и не главное.

«У ряда демократических организаций есть проблема объединения — не могут договориться. Сколько лет уже пытаются. Говорят: сначала объединимся, а потом посмотрим. Как управленец я не понимаю такого формата», — сказал предприниматель во вторник журналистам в ходе визита в Государственную финансовую академию, где он учился и теперь выступал перед студентами.

«Все наши политические деятели живут принципами марксистско-ленинской партии. Я не хочу строить марксистско-ленинскую партию нового типа», — сказал он студентам академии. Журналистам Прохоров пояснил: «Надо создавать абсолютно новую партию, которая была бы непохожей на все существующие партии. Она должна строиться на основе равенства, где лидеров по разным направлениям выбирает коллективный разум. Вот такую партию я собираюсь создавать».

Разговоры о новом партийном строительстве заметно активизировались после уличных народных выступлений молодежи с требованиями честных выборов. У этих митингов и шествий не оказалось единого лидера, что не помешало людям разных и, иногда, противоположных убеждений организованно собираться десятками тысяч. Партийные митинги собирали на порядки меньше. К тому же в ответ на это уходящий президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который, если его примут, заметно упростит регистрацию партий.

Михаилу Прохорову иногда пеняют, что он сдержано и неохотно критикует своего соперника по президентским выборам Владимира Путина. Некоторые критики видят в этом признаки его ангажированности у Кремля.

«У нас всегда в стране очень любят всех критиковать, потом закидывать различными отходами все прошлое, — заявил журналистам Михаил Прохоров. — На мой взгляд, Путин был успешным президентом времен кавказской войны и времен, когда нужно было объединять страну. Но сейчас нужен человек, который умеет управлять и развивать страну».

Предпринимателя попросили прокомментировать социальную часть предвыборной программы Владимира Путина, предусматривающую увеличение государственной помощи людям. «Во-первых, что мешало ему 12 лет сделать эту социальную программу? Второе: как мне кажется, там заложены расходы, которые отсутствуют в российском бюджете. Их [деньги] надо сначала заработать. Например, повышение пенсий [предложенное Путиным] никак не улучшит жизнь пенсионеров, одновременно лишают нашу страну инвестировать в дороги, железные дороги».

Михаил Прохоров удивил, когда, поступив как Владимир Путин, отправил вместо себя на теледебаты кандидатов в президенты свое доверенное лицо — сестру Ирину Прохорову, руководителя просветительских и благотворительных программ своего брата. Премьера представлял кинорежиссер Никита Михалков, который, как считают наблюдатели, в этой схватке явно проиграл.

Как утверждает Прохоров, он уверенно идет в президентской гонке: «Все рейтинги, которые сейчас публикуют — я на них не обращаю внимания. Они сделаны только для того, чтобы нас зомбировать, что все решиться в первом туре».

Источник: www.bbc.co.uk

Китай намерен создать нацпарк нового типа на границе с Приморьем для охраны дальневосточных леопардов
Владивосток. 2 февраля. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Китай направит около 13 млрд юаней на создание уникальной особо охраняемой природной территории (ООПТ) на границе с Приморьем, китайские коллеги намерены перенять…

Прохоров намерен баллотироваться в президенты России
Бизнесмен Михаил Прохоров, который сегодня заявил о намерении баллотироваться на пост президента РФ в 2012 году, назвал своим избирателем «средний класс в самом широком смысле этого слова». Как передает радиостанция «Маяк», Прохоров также сказал, что планирует строить свою программу «на полном отсутствии популизма».

Ара Абрамян планирует создать партию и участвовать в парламентских выборах в Армении
ЕРЕВАН, 10 окт — Новости-Армения. Президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян заявил в субботу, что намерен создать партию и участвовать в парламентских выборах в Армении.


  • Прохоров,
  • Президент,
  • Партия,
  • Михаил,
  • Владимир
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: