Россия и Белоруссия будут оборонять западные рубежи Союзного государства вместе

В течение ряда лет мы уже как-то стали подзабывать, что живем с Белоруссией в союзном государстве.

То амбиции Александра Лукашенко, то нежелание Москвы идти на компромисс становились причинами спуска на тормозах тех или иных прагматичных решений. Как водится, ждали определенного внешнего толчка, чтобы начать интегрироваться более рьяно. И этот внешний толчок действительно состоялся. Позволим себе таким толчком назвать череду нескончаемых цветных революций, с помощью которых Запад во главе с Соединенными Штатами стараются решать свои насущные проблемы. По всей видимости, именно оранжевая угроза и подтолкнули наших лидеров к тому, чтобы обратить пристальное внимание на создание полноценной единой системы охраны западных границ Союзного государства. Президент Лукашенко подписал Указ №65, который подразумевает организацию интегрированной оборонной системы, которая носит следующее официальное название: Единая региональная система ПВО Союзного государства Белоруссии и России. Однако не нужно думать, что документ родился только сегодня. Его первоначальная версия увидела свет еще в 2009-м. Прошло более трех лет с того момента, когда министры обороны наших государств подписали соответствующее соглашение по поводу совместной защиты западных границ. В то время (февраль 2009 года) господин Лукашенко еще видел в Западе возможного союзника, способного выдать миллиардные кредиты Белоруссии, если вдруг с Россией пути «батьки» разойдутся из-за цены на газ или других подобных причин. Однако времена изменились, и после того, как Запад расправился с режимом полковника Каддафи, у Александра Григорьевича уже не осталось сомнений, что с Россией на самом деле нужно теснее интегрироваться, причем не только экономически.

Состоялось подписание соглашений по поводу создания Единой системы ПВО после того, как Минск посетил господин Карасин, являющийся заместителем главы российского оборонного ведомства. Сразу же после этого визита поляки и прибалты хором заголосили о том, что Россия снова собирается угрожать «демократическому» Западу своим ядерным оружием. Тут же были вновь процитированы прошлогодние слова российского президента о том, что Российская Федерация в ответ на продолжение выстраивания американцами системы ПРО у своих границ может принять адекватные ответные меры. Только вот слово «ответные» наши друзья-товарищи решили не использовать, а затянули волынку: вот, мол, «ядерные» меры Москва уже принимает, чем ущемляет права таких свободных государств как Польша и Литва, которые в первую очередь могут пострадать от «российской агрессии».

То есть вести переговоры с Соединенными Штатами и на основании этого размещать на своей территории американские радары и противоракеты – это Варшава: будьте любезны, а вот аналогичные действия с восточной стороны – ее, видите, ли пугают… Тут же в польской прессе появились привычные штампы о попытках России снова утвердиться в мире в качестве супердержавы, угрожающей всему миру. Тут же стали высказываться слова о том, что Лукашенко тоже хочет получить российские ракеты, чтобы говорить с западными соседями с позиции силы. В общем, привычная истерика, обращать серьезное внимание на которую себе дороже. Однако и оставлять без внимания такого рода обвинения тоже нельзя. Нужно просто выстраивать прагматичные многоуровневые отношения внутри Союзного государства, посматривая на кричащих литовцев и поляков как на фоновую заставку, которая всегда появляется на мониторе геополитических отношений, если позволить себе какое-то время отвлечься от основной работы.

Если Россия и Белоруссия действительно возьмутся за совместную охрану западных рубежей, то это никоим образом не станет нарушением международных норм. Те же литовцы пытаются напомнить Лукашенко, что белорусские власти в 1992 году поставили свои подписи на Лиссабонском протоколе о нераспространении ЯО. Однако даже если ЯО и появится в Белоруссии, так это вовсе не значит, что Лукашенко занимается распространением ядерного оружия. Оружие-то российское, а Белоруссия как-никак является союзным с Россией государством. Ведь по протоколу 1992 года Беларусь со временем передала Российской Федерации все свои боеголовки, а возможный новый ввоз – это уже дела союзного государства, в которые посвящать НАТО совершенно излишне. Да теперь никаких официальных извещений по поводу своей стратегии от российских властей Брюссель с Вашингтоном вряд ли и получат (ну, по крайней мере, до новой перезагрузки, если таковая в ближайшей перспективе состоится).

Кстати, совершенно непонятно, почему до сих пор Белоруссия и Казахстан должны соблюдать условия того самого Лиссабонского протокола 1992 года, а, к примеру, Польша и Румыния вообще не упоминаются ни в каких протоколах. Иначе как успехом американской бульдозерной дипломатии 90-х такое положение вещей объяснить трудно. Так не пора ли подписать новый протокол, в котором черным по белому будет написано, что «не распространять» должны не только со стороны Минска, но и со стороны натовской периферии. Но тут мы снова рискуем услышать в ответ старую сказку про защиту Европы от иранских ядерных боеголовок, которые могут буквально осыпать мирные польские и румынские города. Тогда остается просто играть по тем же правилам: либо вообще не замечать «их озабоченности», либо заявить, что мы тоже все делаем, чтобы заблокировать иранские ракеты, которые, мол, вполне могут полететь на Москву по замысловатой траектории через Вислу и Неман… Нас-то призывают верить Западу. Так пусть и Запад нам поверит. Ничего личного…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Медведев: союзное государство России и Белоруссии обрело новое дыхание
В свою очередь Александр Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия не намерены «гробить» проект Союзного государства и будут развивать его и дальше. Ранее сегодня стало известно, что Москва и Минск договорились о реструктуризации белорусской задолженности за поставки российского газа.

Долларовый барьер между Россией и Белоруссией, или Чем смазывать лыжи Союзного государства?
На днях в Сочи прошла неформальная встреча председателя правительства России Дмитрия Медведева с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Долларовый барьер между Россией и Белоруссией, или Чем смазывать лыжи Союзного государства?
На днях в Сочи прошла неформальная встреча председателя правительства России Дмитрия Медведева с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Россия и Белоруссия заключили соглашения по ГЛОНАСС
Россия и Белоруссия на заседании Совета министров Союзного государства в пятницу в присутствии глав правительств двух стран подписали документ о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.


  • Лукашенко,
  • Государство,
  • Система,
  • Запад,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: