К чему приведет вмешательство Украины в Приднестровье?

Ухудшение торговых отношений между Киевом и Москвой («сырная», «газовая» и «вагонная» войны) привело к тому, что украинское правительство снова решило оказать помочь Кишиневу с поставками альтернативного газа, отрывая тем самым Приднестровье от России.



В Министерстве иностранных дел Украины вот уже вторую неделю обсуждают итоги встречи главы Приднестровья Е.Шевчука с премьер-министром Молдовы В.Филатом, которая состоялась в Одессе без участия представителей Российской Федерации. Украинское министерство ставит себе в заслугу то, что диалог между Молдовой и Приднестровьем был налажен благодаря именно украинской стороне.

Политолог Вадим Киселев уверен в том, что согласие Шевчука на подобную встречу, от чего так упорно отказывался экс-президент Приднестровской Республики И.Смирнов, прямо указывает на то, что Москва допустила много ошибок в ходе президентских выборов в Приднестровье. Российское правительство сделало ставку на Анатолия Каминского, технологии которого были направлены как против Смирнова, так и против Шевчука. Также политолог отметил, что Украина воспользовалась ситуацией, чтобы активизировать свои позиции в Тирасполе.

Украинское правительство, после расследования уголовного дела против Ю.Тимошенко, оказалось без поддержки МВФ. Но в то же время оно не решается поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Поэтому и вынуждено любыми способами доказывать свое лояльное отношение к Западу. Прошедшая неделя ознаменовалась тем, что украинские власти по требованию американцев вынуждены были закрыть бесплатный украинский файлообменник EX.UA. однако до сих пор остается неясным, то ли правительство вынуждено было пойти на попятный из-за социальных волнений и потери официальных правительственных сайтов, то ли ловко воспользовалось ситуацией, чтобы сохранить доход от пиратской продукции. Зато в плане внешнеполитической деятельности оно сумело и насолить России, и в то же время понравиться Брюсселю с Вашингтоном.

На сегодняшний день Украина пообещала если не полностью разрешить приднестровский вопрос, то добиться его существенного продвижения до 2014 года, времени, когда Украина будет председателем в ОБСЕ. По мнению эксперта Григория Перепелицы, российские власти сейчас полностью заняты президентскими выборами, поэтому времени на Приднестровье нет. К тому же, Россия будет вынуждена в случае необходимости принимать соответствующие меры на иранском и сирийском направлениях. Подобная ситуация может привести к тому, что Россия потеряет время, а Украина сможет утвердить свой курс на восстановление потенциала в ГУАМ.

Также Г.Перепелица напомнил о том, что в то время, когда отношения между Украиной и Россией были более теплыми, президенты двух стран подписали заявление о том, что украинские власти не будут вести переговоров по поводу Приднестровской Республики без участия РФ. Но после того, как были сорваны переговоры по газовому вопросу, Янукович решил вернуться к политике, которую проводил его предшественник, В.Ющенко, даже несмотря на то, что сам ее же критиковал.

По мнению политолога Тараса Березовца, украинский гарант дал команду о содействии в процессе втягивания Тирасполя в молдавскую орбиту, поскольку Республика все плотнее приближается к ЕС. Шевчук лояльно относится к Западу, отдаляясь от Москвы. Поэтому для Украины подобное развитие событий только на руку. Занимаясь процессом отдаления ПМР от Москвы, украинское правительство имеет прекрасную возможность улучшить свои позиции в глазах Запада, а также приблизиться вместе с Кишиневом к европейской интеграции.

Для достижения поставленной цели в ходе визита Молдавского премьера Влада Филата (которого, кстати сказать, принимали как будущего президента Молдовы после 2014 года), было принято решение о создании европейского региона «Днестр», целью которого, несомненно, является переориентация Приднестровской Республики на Запад. Более того, румынская сторона уже одобрила подобный шаг.

К тому же, подписание подобного соглашения – это еще один хороший повод «немного отомстить» России, которая грозится ввести квоты на украинскую импортную продукцию, а также отказывается снижать неподъемные для украинской экономики цены на газ. Поэтому и неудивительно, что в ходе киевской встречи поднимался вопрос и о необходимости снижения зависимости двух государств в вопросе газовых поставок от России, а также были обещаны сниженные газовые поставки с терминала СПГ, который будет находиться в Одессе.

Однако, существует еще одна, не менее важная причина, которая заставляет украинское правительство играть против Москвы – это стремление расширения и укрепления своего контроля на промышленными активами Приднестровья.

По словам политолога Юрия Романченко, в состав нового еврорегиона войдут Рыбницкий и Каменский районы ПМР. Ни для кого не является секретом и тот факт, что Минским моторным заводом владеют украинские олигархи, которые хотят закрепить за собой право единоличного владения. Кроме того, в случае молдавского содействия в вопросе сближения Приднестровья с Западом, украинские власти смогут разрешить с пользой для себя и вопрос относительно пограничной зоны в Днестровском районе, из-за которого Украина уже не один год обвиняет Молдову в перебоях работы Днестровской гидроэлектростанции. Необходимо также отметить, что под контролем украинских олигархов находится и весь поток контрабандных поставок, которые идут через территорию Приднестровья.

Украинское правительство не отказалось бы и от установления контроля над железнодорожным сообщением, проходящим через ПМР, поскольку Украина имеет определенные проблемы с обеспечением железнодорожного сообщения со своими дунайскими портами. На сегодняшний день оно идет через северные территории Молдовы, что сказывается на размере транспортных расходов. А если принимать во внимание некоторое развитие отношений между Тирасполем и Западом, то можно надеяться на поддержку Приднестровья, которое выступит на стороне Украины.

При всех очевидных положительных моментах, украинские политологи весьма скептически относятся к перспективам долгосрочного сотрудничества между Украиной и Приднестровья, отмечая при этом, что украинская сторона не имеет такого количества дипломатических ресурсов, чтобы усилить свой статус в ходе проведения переговоров между Россией и Западом по вопросам Приднестровья. Несмотря на то, что до настоящего времени украинскому правительству удавалось предпринимать удачные ходы, но непрочность переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем, а также подмоченная репутация Украины в ЕС могут сыграть злую шутку с официальным Киевом. Открытая конфронтация с Россией и попытки удовлетворить потребности олигархов, Украина может в очередной раз остаться без поддержки Запада, а к тому же напороться на жесткий ответ со стороны Российской Федерации…

По материалам сайта Военное обозрение.

Доигрались… К чему привела многовекторность Украины?
Несмотря на огромные усилия, которые тратит украинское правительство, чтобы заручиться поддержкой и Запада, и России, неопределенная позиция страны уже начала раздражать не только соседей, но и Брюссель.

Григорий Карасин: Скорейшее преодоление кризиса на Украине в полной мере отвечает нашим интересам
Москва. 2 января. INTERFAX.RU — Статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью корреспонденту «Интерфакса» Алексею Эйбоженко подвел итоги 2015 года в контексте украинского урегулирования, отношений Москвы и Тбилиси…

Президент ПМР: Украина шантажирует Приднестровьем ЕС и США
«Власти Украины шантажируют Приднестровьем своих европейских и американских партнеров», — заявил в эфире Первого приднестровского телеканала президент ПМР Евгений Шевчук.

Ярошу предложили место в генштабе ВС Украины
Согласно минским договорённостям, все незаконные вооружённые формирования на Украине должны быть распущены.


  • Украина,
  • Приднестровье,
  • Правительство,
  • Власть,
  • ХОД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: